时事脉搏

足球、相扑闭门作赛,奥运圣火也悄悄地开始传送。没有现场观众,体育赛事还会受人们欢迎吗?

活一番 | 2020-03-23
(图:网上图片)(图:网上图片)

今年3月8日,日本大相扑春季大赛(春场所)在大阪府立体育会馆展开,但场馆大门深锁,场内静悄悄,全无往日的热闹景象。大会因为避免让相扑手受到新冠状病毒感染,今年破天荒举行「无观众比赛」。

在欧洲,3月初几场欧洲联赛冠军杯赛事改为闭门作赛。及后疫情蔓延,多国的足球联赛先后宣布暂停。

3月12日,在古代奥运会发源地希腊奥林匹亚竞技场(Olympia)举行了东京奥运圣火采火仪式,只有100名重要嘉宾现场观看。在肺炎疫情持续延续下,东京奥运是否如期举行引发热议,东京奥组委多名理事建议延迟举行,也有部分理事支持闭门作赛,不过国际奥委会已表示,不考虑让奥运闭门进行。

在传统的体育赛事,经常都有观众在看台上摇旗呐喊,球队和运动员在观众支持下,往往表现得更好。然而在新冠肺炎疫情蔓延,体育圈被迫正视一个实际问题:与其暂停或延迟比赛,不如闭门作赛,不让球迷进场看比赛,这样至少可以保留电视转播权收益,减少损失。

体育界指出,近年体育运动生态出现改变,虽然入场观赏球赛观众维持穏定,但体育赛事依赖电视转播权收入,已成为现在的趋势。这次的疫情危机,正好加剧了这种趋势。

2018至2019年度的赛季,英格兰超级联赛各支球会的比赛日收入(Match-day Revenue),包括门票、餐饮和售买纪念品等,共约为八亿六千美元(六亿七千万镑),但本土和海外电视转播权的收益却达三十六亿美元(二十八亿英镑)。同一年度,美国职业篮球联赛总收入达八十七亿美元,近一半是来自媒介的收益。估计东京奥运会的总收入一半以上,也会来自电视转播权的收入。

业界人士认为,由于电视转播和体育比赛密不可分的关系,如何吸引观众留在电视旁观看体育节目,关键是提高转播体育节目的质素。

英国电信体育台(BT Sport)就已经和南韩的三星(Samsung)合作,让各类运动赛事可以在该公司的8K电视上转播,令画面感觉更加真实。电信体育台营运总监杰米·欣德豪格(Jamie Hindhaugh)说:「如果想让大家一直投入运动比赛,我们必须改善转播质素。发展8K转播,可以让运动赛事和电视行业一同发展。」。

曾经处理多项体育电视转播权的纽约赫里克范斯坦律师事务所(Herrick, Feinstein LLP)联席主席艾云‧凯西纳(Irvin Kishner)却认为,创新的转播技术可能吸引到更多观众。他说:「因为有些观众并非定期入场观赏赛事,由于效果新鲜,肯定会吸引更多人收看。」

然而对于运动员来説,没有观众的比赛,如何找到自己作赛的意义呢?球员出身、现任曼城哥迪奥那(Pep Guardiola)表示,如果为了防疫要闭门比赛,不如干脆停赛。纽卡素领队的史提夫‧布鲁士(Steve Bruce)说:「个人来说,闭门作赛无大意思,球会除了球员,还包括了50,000位到场支持的球迷。」


延伸阅读:
以运动改变学生!这就是佛教筏可纪念中学校长恽福龙的理念。学生在体育界获奖无数,但他们所得的远不止于此⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到