时事脉搏

这座千年佛寺内有中国最大的室内泥胎坐佛,与张掖卧佛、武威站佛并称为「河西三大佛」⋯⋯

凤凰网华人佛教 | 2019-09-11
(图:凤凰网华人佛教)(图:凤凰网华人佛教)

中国山丹大佛寺坐落于张掖市山丹县城西五公里处嘹高山脚下,旧名「土佛寺」。坐西面东,依山而建,占地面积10,000多平方米。山门前有大青石条铺就的十八层台阶。拾级而上,一座雄伟的山门立于面前,「大佛寺」三个字遒劲有力,熠熠生辉。

大佛寺始建于北魏(约公元425年),距今1,500多年,为西北佛教名刹。寺内拥有全国最大的室内泥塑坐佛,与张掖卧佛、武威站佛并称为河西三大佛。

大佛寺在历史上屡遭战火,又屡次重建。1992年,共耗资1,700多万元进行重建,并于1998年正式开光。

进了山门,院内树木林立,繁花点点。天王殿裏面供奉着弥勒菩萨、韦驮菩萨及四大天王。天王殿相传弥勒佛出世时,人间处处风和日丽,五谷丰登。而四大天王象征着「风调雨顺」。

寺院分前庭、后院,多间古朴典雅的房屋点缀其中,错落有致。

寺院的大雄宝殿为重楼七层、通高三十九米的全木质楼阁、琉璃瓦盖顶的楼阁,廊檐飞悬,勾心斗角,琉璃金瓦,光彩夺目,气势雄宏壮观。

大雄宝殿内供奉的释迦牟尼坐像高三十五米,是全国最大的室内泥胎坐佛。大佛全身金锱彩绘,面部及手、足、胸部皆为贴金,造型逼真,姿态优美,线条流畅,栩栩如生,有威严、慈祥、庄重之感。

(图:凤凰网华人佛教)(图:凤凰网华人佛教)

大佛盘坐在莲花坛内,目光微垂,线条流畅,丰满端秀,神态自然,一手垂放于膝,一手抬起,手、足、胸及面部皆用纯金箔贴面,更显金光熠熠,气度非凡,令人叹为观止。

大佛座下高达三米的莲花座内,有一高约1.7米,长十米,两头有出口的通道,名曰「关煞洞」。据说,钻「关煞洞」是为了避邪,祈求平安。

大佛寺北靠嘹高山,前迎龙首山,左傍祁店水库,右连清泉圃田,寺前地势平坦、视野开阔,水库碧波荡漾、萦环绕缠,寺内静穆幽远、佛气淳厚,寺后峭壁陡立、牧歌悠扬,愈显佛山一色,度地之胜。


转载自凤凰网华人佛教:
https://fo.ifeng.com/c/7poC4qkjlk5#p=1

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到