时事脉搏

「遇见神佛9号──祈福漫画特展」在世界宗教博物馆举办,展现漫画家笔下的佛世界,并以艺术为世界祈福⋯⋯

中时电子报 | 2020-07-07
图为巴西籍漫画家卢卡斯(图:灵鷲山佛教教团)图为巴西籍漫画家卢卡斯(图:灵鷲山佛教教团)

因疫情打乱许多人出国旅游计划,现在不用飞日本,到台湾新北市永和区的世界宗教博物馆,就能观赏六十四位日本漫画家、插画家的创作,7月12日前还有机会体验日本佛教的「大般若经转读祈福仪式」,满足愿望,疗愈心灵。7月4日下午举办「遇见神佛9号—祈福漫画特展【古往今来篇】」开幕活动,邀请跨宗教代表,为全民及地球点灯祈福,别具深意。

7月4日下午2点进行联合祈福仪式,由身兼世界宗教博物馆发展基金会执行长的灵鷲山首座释了意法师、中华道教总会理事王长慧、代表伊斯兰教的台北清真寺董事初雅士、IBC国际佛教联邦主席张玉玲及日本高野山真言宗阿闍黎寂照寿演,连结宗教的力量,带领与会贵宾,共同祈愿所有生命身心安定,灾难远离,世界和平,生命和谐,万物永续。

了意法师表示,2011年311东日本大地震时,感恩灵鷲山开山住持心道法师慈悲,第一时间募集物资及100万遍〈大悲咒〉,透过外交部送给灾民,抚慰与安定人心。今年爆发严重的全球新冠肺炎(COVID-19),让人反思与更重视环境生态遭破坏的议题,感谢漫画家挺身而出,以漫画艺术作品祈福。

文化部政务次长暨中华民国博物馆学会理事长萧宗煌、内政部民政司简任视察张玳绮、新北市文化局局长龚雅雯、台湾艺术大学多媒体动画艺术学系教授石昌杰等贵宾,分别上台致词。文化部文化资源司、内政部民政司等官员,永和区区长陈怡君、王月兰慈善基金会副执行长许莲聪、辅仁大学博物馆学研究所所长林秋芳等均到场,祝福展览圆满。

日本「漫画家笔下的佛世界展执行委员会」代表小川丈司,及原订进行「漫画家的一天」专题讲座、以美食漫画闻名的漫画家仓田芳美,因疫情阻挠,无法来台,以预录影片致词,期盼台日有更多合作。漫画迷相当扼腕,馆方也将待疫情稳定后,再择日邀请两人来台办理讲座。

(图:世界宗教博物馆)(图:世界宗教博物馆)

世界宗教博物馆馆长陈国宁表示,漫画以第九艺术之姿,深入民间社会,这次特展保留神佛的神圣性,却跳脱传统表现方式,用漫画幽默、简洁的特色,凸显现神佛无所不在,为这块土地祈福的内涵。

特展分为「漫画家笔下的佛世界」与「祈愿.台湾」两大展区。前者源自311东日本大地震重建援助而发起的第十六届漫画巡回展,六十四位漫画家与插画家,展出以神佛为主题的八十幅作品,用以祈福与抚慰灾民。还有特别海运来台的〈ReReRe千手观音〉立体模型,以大石容子〈猫四天〉与五十岚优美子〈如意轮观音〉作品打造的两座大型拍照布景,及1部全新动画。后者由台湾三十七位漫画家、插画家展出三十七幅作品,洋溢浓浓台湾本土风。

漫迷大赞内容丰富,老少咸宜。来看展的刘姓研究生表示,117幅作品,内容不只宗教,因台、日漫画家都有,深刻感受到两方文化及漫画表现的差异性。罗小姐说,全球因病毒肆虐饱受创伤,展览主题十分疗愈,透过艺术能量为世界祈福的立意,更让人动容。

台北市漫画从业人员职业工会理事长赖有贤、郑砚允、张放之、黄俊维、庄河源、廖文彬、奇儿、哈雷大叔、林玉琴、蝗虫哥哥、杰利小子、叶小猫、小G玮、左萱、银甫,及为此次特展创作主视觉的巴西籍漫画家卢卡斯(Lucas Paixão)等,把握机会彼此交流,可说是漫画界难得盛事,并于下午4点半出席限量海报、图录签名见面会,受到热烈欢迎。

馆内七楼的「生命和平多元空间」,精心安排日本东密祈福坛城,祈愿护摩木、心经千卷供、大般若经转读等,邀请曾在日本高野山修行的真言宗阿闍黎修法祈福,庄严殊胜;许多看展民众纷纷静心书写护摩木及心经,为自己及心爱的家人祈福,也放松、沉淀身心灵。
 

转载自中时电子报:
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200704003168-260421?chdtv

延伸阅读:
311大地震九周年,日本漫画家《白衣观音》等作品到台湾巡展,为众生祈福⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到