时事脉搏

达赖喇嘛连续三天在网上开示《心经》要义。这是他今年的首场开示⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-01-12

达赖喇嘛近日应韩国佛教界之邀,在网上开示《心经》要义,为期三日。这是他今年的首场开示。

现年八十五岁的尊者,1月5日至7日在印度北部城镇达兰萨拉(Dharamsala)发起了现场直播的佛法开示。《心经》全名为《般若波罗蜜多心经》,揭示空性智慧的深奥微妙涵义,是一部十分重要的经典。

尊者的网上开示已被翻译成中文、法文、德文、印度文、意大利文、日文、韩文、蒙古文、尼泊尔文、葡萄牙文、俄文、西班牙文、藏文和越南文。他的官方网站上,也有以上语言的《心经》文本供大众下载。
 

尊者向来对现代科学有浓厚的兴趣,多次在开示中提及佛法与量子物理学的共通性。他与着名的美国量子物理学家大卫·玻姆(David Bohm)和天文学家卡尔·萨根(Carl Sagan)结为朋友,并一起创立了「心灵与生命研究所(Mind&Life Institute)」,定期发起科学讨论。尊者也着有《单一原子中的宇宙──科学与灵性的趋合》(The Universe in a Single Atom: The Convergence of Science and Spirituality)一书,探讨宗教和科学之间的关系。

去年上映的纪录片《无限潜力:大卫·博姆的生活与思想》(Infinite Potential: The Life & Ideas of David Bohm),当中谈及尊者与大卫·玻姆(David Bohm)的关系。片中,尊者称大卫为他的「科学导师」。 

尊者又认为,世上所有的宗教都宣扬慈悲心(compassion),而这正是我们了解众生一体的关键途径。他表示,2020年出现的各种问题,起源自人类的所作所为,我们必须学会互相合作和扶持,才能生存下去。为此,他敦促大众更积极场地推动教育,并避免宗教和民族的分歧。


以下为尊者开示《心经》要义的影片连结:
第一天的开示
第二天的开示
第三天的开示


延伸阅读:
用心看《心经》
 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到