时事脉搏

错误放生令陆龟溺毙,引起群愤。在放生前,我们都有义务去思考自己的动机和行为结果⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-05-27

近日有泰国网友在网上分享图片,指有人将十多头陆龟在水中放生,终令它们全部溺毙。事件在当地和网上引起群愤,批评当事人「错误放生」,认为这并非做功德,而是造业。

网友Nattawut Phothong在Facebook发文,指陆龟不会游泳,加上壳太重,悉数在一分钟内溺毙。从照片可见,十多头陆龟排在报纸上,身体肿胀,明显已经死亡。Nattawut又在Facebook上介绍乌龟种类,指乌龟分为陆龟、海龟和淡水龟,并非所有乌龟都会游泳。陆龟不懂游泳,而淡水龟虽然会游泳,但不会游太久,主要还是在陆地生活。海龟绝大部分时间,都在海中生活。Nattawut表示,希望类似的憾事不会再发生。

放生的本意,是慈悲护生,救助在死亡边缘的动物。但不当的放生方法,例如在不合适的地点放生,会令动物受苦和破环生态环境,不但没有功德,更会造业。故此,在放生之前,我们都有义务去思考自己的动机和行为结果,又或以茹素、植树等取代放生。

5月23日是「世界乌龟日」,唤起大众对乌龟保育的关注。目前世界多个地方有乌龟的贸易,引致生态危机。据英国广播公司报道,东南亚每年出售10,000吨的乌龟,数量达1,000万只,经过海、陆、空运输,到达华南地区,供人们食用或作医疗补品之用。由于贸易量庞大,除非我们采取积极的保护措施,否则将会有约数十种乌龟面临绝种的威胁。


延伸阅读:
放生究竟为了谁?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到