时事脉搏

雅旺天赐仁波切圆寂,终年八十五岁。他生前常常呼吁信众关注气候暖化⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-10-15

尼泊尔东部汤坡崎寺(Tengboche Monastery)的住持雅旺天赐仁波切(Ngawang Tenzin Jangpo Rinpoche)在他的家乡南崎巴札(Namche Bazaar)圆寂,终年八十五岁。

仁波切的家属表示,由于汤坡崎寺上星期天气转冷,他离开寺院前往南崎巴札,后来于10月9日晚上离世。当地媒体报道,仁波切的丧礼在周一(10月12日)举办。他的法体以黄布包裹,由弟子、亲属和护法居士迎请至汤坡崎寺。根据夏尔巴人(Sherpa)的习俗,他的身体将会存放在寺内六个星期。

仁波切1935年7月6日在南崎巴札出生,与第十四世达赖喇嘛丹增嘉措同一天生日。他是竹巴噶举传承的修行人,于1956年担任汤坡崎寺的住持。汤坡崎寺是尼泊尔坤布(Khumbu)最大的寺院,于1916年建成,位于海拔3,867米的山峰上。

身为坤布的精神领袖,仁波切常常呼吁信众关注气候暖化带来的问题。近年来,在地球暖化影响下,高山的积雪快迅速融化,冰川快速消退,为一些以冰川作为供水源的地区带来缺水问题。他曾表示:「地球暖化日益严重,这并不是自然的现象,但人们越来越崇尚物质生活,并不关心这些问题。」 他认为,我们「不能漠视彼此的困难」。

夏尔巴社区领袖夏尔巴扎西拉姆(Tashi Lhamu Sherpa)表示:「整个坤布山谷(Khumbu Valley)的人都在为他的离去而哀悼。这对于夏尔巴人和佛教来说,都是重大的损失。希望尽快找到他的转世。」


延伸阅读:
喜马拉雅山冰川快速融化,澈赞法王与一群僧人如何抢救山脉环境?

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到