时事脉搏

廣告 Close Ad

电力公司35年前意欲在台北市种植菩提树,怎料无意间种下珍贵外来树种,「无心插柳」成赏花秘境!这是一场美丽的错误⋯⋯

人间福报 | 2018-09-21
台湾电力公司员工无意间种下的加罗林鱼木,每年4月绽放黄白花,成台北市大安区赏花秘境(图:台湾电力公司)。台湾电力公司员工无意间种下的加罗林鱼木,每年4月绽放黄白花,成台北市大安区赏花秘境(图:台湾电力公司)。

台湾电力公司员工三十五年前欲在台北市大安区种植菩提树、祈求佛祖保佑电力建设顺利,没想到无意间种下一棵珍贵外来树种「加罗林鱼木」,每年盛开黄白花,成赏花秘境,台电进而顺应环境,主动拆围墙、迁移电力设备,打造公共艺术空间,9月20日获颁「台北树益奖」。

台北市文化局今年首次举办「台北树益奖」,感谢对老树保护有加的单位,9月20日颁奖给六个单位,其中台电获得「权管类」奖项。

1983年,在台电上班的陈林金与一位同事,在大安区温州公园旁的台电工程单位办公区种树,原本要种植菩提树,祈求佛祖保佑台湾电力建设顺利,却将鱼木当成菩提树种下,直到一位台大学生经过花开的树下,捡拾花株回学校比对资料,才发现这棵「菩提树」其实是来自大洋洲加罗林群岛、少见的加罗林鱼木。

陈林金回忆,三十五年前种下这棵鱼木时,他还是不到三十岁的小伙子,跟同事一起在办公室旁种下小树苗,没想到十多年后,误以为的「菩提树」竟开出黄白花,让他吓了一跳。

陈林金说,同事当年的先见之明,让两人偶然种下的鱼木成为一个「美丽的错误」,可惜那位同事来不及看到花开就过世,但他相信同事当初种树的精神依旧寄托在鱼木上。陈林金期望借由这次获奖,让更多人看见美丽鱼木。


拆围墙、设书箱 连结起社区

这棵「无心插柳」种下的鱼木,是台北市2,000棵受保护树木中唯一的鱼木,现在每年4月左右绽放美丽黄白花朵,已成赏花、打卡秘境。

为了方便民众欣赏,并确保树根有更多自然生长空间,台电启动「鱼木的心跳」公共艺术计划,拆除围墙、迁移电力设备,并以不开挖的方式,设置开放式赏花空间及露天凉椅,结合音乐、赏花等活动,去年并在树下设书箱,为社区营造休憩角落。台北市文化局表示,台电用心投入精力,是权管单位的典范,值得给予奖励。

台湾电力公司去年在加罗林鱼木下设置行动书箱,打造社区休憩角落(图:台湾电力公司)台湾电力公司去年在加罗林鱼木下设置行动书箱,打造社区休憩角落(图:台湾电力公司)

景美国小夫妻树 伴学童成长

另一个权管类得主为景美国小。据校方史料,景美国小1897年创校时就种下两棵金龟树,两树相互依偎,有「百年夫妻金龟树」之称;两株老树曾因遭虫蚁侵蚀、病菌寄生,奄奄一息,经校方寻求各方救治资源与细心照料,才逐渐恢复生机,陪伴学童成长,校方也将老树历史融入教学课程,获得肯定。

福田树木保育基金会投入树木保育行动,并以公益、环境教育等活动推广老树保护意识,至去年底已协助222件老树申请案,9月20日获颁「宣导类」奖项。

另外,天蕊、树花园、广容绿化三家公司,分别因为它们在抢救老树树癌、原树型移植与树艺、褐根病救治与树艺方面的专长,获得「技术养护类」奖项。


转载自人间福报: 
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=521801

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到