时事脉搏

廣告 Close Ad
(佛诞吉祥大会)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar
廣告 Close Ad
(生命盛筵)HKBuddhist-Ads-12MarTo8Apr

青海塔尔寺中,壁画、堆绣与酥油花称为「艺术三绝」。三绝之一的堆绣,如何在创新中传承?

中国新闻网 | 2019-03-11
乔应菊正在为堆绣作品上色(图:中国新闻网)乔应菊正在为堆绣作品上色(图:中国新闻网)
塔尔寺僧人制作堆绣(图:凤凰佛教)塔尔寺僧人制作堆绣(图:凤凰佛教)

地处青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇的塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,其中的壁画、堆绣与酥油花被称为塔尔寺「艺术三绝」。

记者近日探访湟中县八瓣莲花非物质文化遗产传承体验中心,感受堆绣紧跟时代步伐,在不断创新中传承发展。

体验中心内,二十八岁的柳晴雯正在母亲乔应菊的指导下,对即将完成的堆绣进行最后的点睛之笔「开眼」。她将沾染了颜料的笔尖在一旁的真丝缎上试色,「不这样,随着水分的蒸发,颜料在丝缎上着色效果会影响整幅作品」。

柳晴雯说,「湟中堆绣原本是用珍贵的丝绸制作佛像和佛教故事,也就是堆绣唐卡。佛像或人物的面部上色和开眼是整幅唐卡堆绣的精髓。」

湟中堆绣是一种运用「剪」丶「堆」等技法塑造形象的艺术,多用于唐卡制作,距今已有600多年的历史,珍藏在塔尔寺中的堆绣是藏传佛教艺术的瑰宝。

朱红秀正在做堆绣(图:中国新闻网)朱红秀正在做堆绣(图:中国新闻网)

柳晴雯的母亲乔应菊是湟中堆绣国家级非物质文化遗产传承人之一,制作堆绣已逾三十年。乔应菊说:「虽然堆绣图案精美、艳丽端庄,但制作过程费时费工,况且每一片丝缎的叠加都是手工完成,没有机器可以替代,现在愿意学堆绣的人不多了,要想办法传承下去。」

乔应菊认为,「对唐卡堆绣感兴趣的人都是信教群众,要让更多的人知道堆绣,就要在技艺不变的前提下,在题材上有所创新,符合大众的喜好才能让这个手艺更好传承。」乔应菊介绍。

在体验中心,乔应菊最新创作的《唐蕃古道》已经完成,文成公主进藏的故事在长达七米的深蓝色卷轴上徐徐展开,身披大红锦缎的「文成公主」婀娜多姿,前来接亲的「松赞干布」魁梧健硕,汉藏民族的民众或是献上哈达、或是载歌载舞⋯⋯

堆绣作品《唐蕃古道》局部(图:中国新闻网)堆绣作品《唐蕃古道》局部(图:中国新闻网)

「仅是这一个人物就用了近200块丝缎叠加了四层才完成的,整幅作品我和徒弟做了将近四个月,前期的构思和绘图用了三年时间。」乔应菊指着卷轴中的藏族姑娘告诉记者,这幅作品是她最满意的,其中「松赞干布」接亲的故事在缩微成1.7米后被中国国家博物馆收藏。

三十年间,乔应菊的多幅堆绣作品获得各类大奖,更是代表中国民间艺术走出国门。「在荷兰、德国、比利时等国家,国外友人对我们青海的民间工艺和民族风情特别感兴趣,不少人会给我发来订单。」乔应菊说。

随着堆绣艺术被民众熟知,乔应菊的工作也越发繁忙。2015年,有感于母亲几十年来的热爱和坚守,柳晴雯辞去工作学起了堆绣。

如今,她们有了自己的堆绣工作室,六位热爱堆绣的当地民众和她们一起研究和传承这古老技艺。柳晴雯说:「民族的就是世界的,传承好堆绣技艺是母亲的心愿,作为女儿我会让这项传统的技艺跟上时代步伐,在不断创新中让更多人参与进来。」


转载自中国新闻网:
http://www.chinanews.com/wa...3771.shtml

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到