时事脉搏

非洲猪瘟冲击下有人养饲超巨型猪只!这样做有违天然?

拾方视角 | 2019-10-09
猪农尽可能让现有猪只增重,以增加收入(图:网上图片)猪农尽可能让现有猪只增重,以增加收入(图:网上图片)

中国爆发非洲猪瘟疫情已逾一年,当局已扑杀超过一亿头猪只,使得全中国猪只数量大减三分之一,结果猪肉供不应求。面对这种情况,中国当局向猪农提供补贴,鼓励农民重新养猪,并宣布9月开始设立大型养猪场,其中在四川的一个猪场,据说每年可以生产200万头猪。

有报道称,广西南宁一家姓庞姓的农户养了一群「巨猪」,其中一头猪甚至重达500公斤,比一头成年雄性北极熊还要重,这位猪农饲养的巨型猪只能以每头逾10,000元人民币的价格卖出。

现时国内不少猪农还未从猪瘟带来的损失中复原,加上猪种的价格同样上涨,令重新养殖猪只的成本提升不少。因此,猪农尽可能让现有猪只增重,以增加收入。

此外,中国一些食品生产商,如温氏食品集团、中粮肉食(COFCO Corportion)和北京大北农科技集团(Beijing Dabeinong Technology Group)等,均设法将饲养的猪增重。农业食品顾问机构「Bric Agriculture Group」的资深分析师林国发表示,一些大型农场已将猪只屠宰时的平均体重增加14%,预计可以增加三成收入。

猪的正常寿命为十五至二十年,一般猪只生长至六个月、体重达到140至350公斤(300至700磅),商人便可以出售和屠宰。

报道未有说明中国的猪农如何这些饲养体形较大的猪只,不过有专家估计,中国猪农可能是采用配种的方法,让较大的猪只互相配种,令生产的下一代猪只的体型越来越大。

此外,专家也认为国内的猪农可能采用基因改造技术培育这些体型较大的猪只。2017年,北京中国科学院动物研究所的研究人员通过基因编辑技术,培育出十二头脂肪比例较低、瘦肉较多的雄性猪,不过仍未见批准合法生产。

事实上,体形过重的家畜容易出现健康问题。世界有纪录以来体型最大的一头猪,是1930年在美国田纳西州杰克逊(Jackson)的农场主埃利亚斯‧毕拿(Elias Buford Butler)所饲养,这头被称为「大比尔」(Big Bill)的波兰中国混种猪(Poland China pig)重达1,160公斤(2,552磅)。原本打算在1933年的芝加哥世界博览会展出,但由于身体太重而一条腿折断,最后被屠宰。

2004年,另一头在中国培育的巨猪(Ton Pig)由于过肥,终于因缺少运动而死亡。

人类有没有想过,为了肉食丰足,或为了弥补损失了的收入而养饲巨猪,会为这些牲口带来多少痛苦?这是一个值得更多人关注和讨论的议题。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到