时事脉搏

面对新冠病毒肺炎大流行,照顾者身心特别受压,专家提醒要注意几点,避免压力爆煲

活一番 | 2020-03-24
(图:网上图片)(图:网上图片)

传染病大流行的早期阶段特别容易引起焦虑,一个消息可以牵动大规模非理性行动,例如近期不少地方出现日用品抢购潮,即可见一斑。人心惶惶,因为不知这种疾病会变得多广泛和致命。

疫情中,照顾者的压力尤其巨大,他们因为肩负照顾他人的责任。例如家中的老幼,或是有残障的家人,他们难以即时改变生活日程来应对疫情。例如,他们无法随意外出购买防疫物资等。

据报,在香港,一位单亲母亲与停课的孩子已经「困在」一个只容一张床和数件家具的房间逾月了。疫情严重,加上担心口罩不足,母亲只好让子女长期留在家中。母亲也因留家照顾子女,无法外出工作,坦言「再这样下去,怕屈出病来」。

(图:网上图片)(图:网上图片)

为了减低相互感染的风险,香港政府部份部门维持有限度服务。失去平时的支援,不少家庭照顾者需要独力承担照顾的责任,有照顾者不讳言「唔知顶得几耐」。

辅导心理学专家提醒照顾者要格外注意自己在大流行病期间的身心需要。保持心理健康的具体方法包括别追看「最新消息」、不追求「事事完美」、与受照顾者坦白道出感受,以及必要时寻求专业协助。

别追看「最新消息」,只阅读可靠来源的新闻

传染病大流行期间,消息满天飞,看多了让人特别紧张,甚至变得神经质。专家建议本来已经忙碌的照顾者毋须紧贴事态发展,也别让手机上社交媒体的各类消息占据自己的时间和心思,只需要相隔几小时看一次来源可靠的新闻报导便可。

不追求「事事完美」,只处理可以控制的范围

因为被照顾者的特殊情况,家居卫生要求往往特别高。然而,在非常时期,照顾者可能要放缓追求最高标准。专家提醒,照顾者尽力保持基本卫生条件,在现实中做到最好,而不是做到完美。

向受照顾者坦白表达感受

人人都有情绪,照顾者更加是备受压力的一群,却因为碍于责任,往往难以向别人讲述自己的感受,怕别人误会自己在埋怨别人。

专家建议照顾者应把握机会,向受照顾者坦白表达自己的感受。有家庭辅导专家建议,家长可在疫情期间把握机会增进亲子关系,借此帮助子女加强「抗逆能力」。例如,当子女因无法外出而发脾气时,家长可鼓励子女一同思考解决方法。

必要时寻求专业协助

人生是场马拉松,要懂得配速,休息是为了走更远的路。人总有脆弱的时候,脆弱并不是无能。寻找专业协助更非示弱,反而是勇敢的行为。
 

延伸阅读:
13岁小菲比长年照顾病母,同路人成为「后盾」让她坚强下去。澳洲27万年轻家庭照顾者面对相似处境。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到