时事脉搏

顽强生命的见证!脑麻小猫多次被遗弃,在跌撞中找到爱。饲主写网志分享他们一起走过的日子,人气逾一千万!

香港01 | 2017-02-17
五年前,作者一家收养了一头患有罕见脑性麻痹的猫──未来(图:春光出版社)。五年前,作者一家收养了一头患有罕见脑性麻痹的猫──未来(图:春光出版社)。

五十公分(即五十厘米),这一小步的距离,对于韩国小猫咪「未来」来说,却是花尽力气去走的路程,足足花上五年时间才走完!

未来是一头患有罕见脑性麻痹的猫,新书《50公分的世界:进入我生命的脑麻小猫,未来》,记载了作者一家与未来的生活点滴。

他们一起走过五年,对未来说每一天都是得来不易。书中每一篇都读得窝心,从中能感受到这头独特小猫咪的顽强生命力,及为身边人带来的每一分幸福感染力。

与人一样,先天性脑性麻痹由脑神经系统出现异常所致,令小猫无法随心所欲控制身体。小未来走路时不由自主地倾斜,没走几步就会跌倒,头及肩膀重重地击落在地板上,每跌一跤都直叫人心疼。未来行动不便,即使连好好坐着也需费尽力气。无论吃饭或上厕所,生活日常的大小事都需要依赖人悉心照顾。由于大部分人都觉得太麻烦,因此未来不断被送走,甚至连兽医都建议让它安乐死。


从手中温软感受生命珍贵

直至五年前,当时只有约两个月大的未来被带到作者的家。作者金赫虽然不讨厌动物,但受不了动物的味道及毛发,因此无法接受与动物共处一室,更不用说饲养宠物了。就在打算叫女儿把眼前的小猫咪送走时,未来拼命地挥动手脚,用尽气力爬起身。在未来快要跌倒的瞬间,作者毫不犹豫伸出双手接着它。手中的那股柔软和温暖的感觉,让他确切地感受到生命的宝贵。即使面对身体缺陷,未来仍然如此认真地活下去,没有放弃,令这位大叔深受感动。自此,小猫咪就成了作者家中一分子。

未来是一头特别的猫,需要人悉心照顾。它的出现,令作者一家的生活都起了很大变化,担心稍不留神便会跌倒撞伤,常叫人格外挂心。渐渐地,未来成为家人生活的重心。作者的母亲也因为未来而常常到访,拉近了家人之间的关系,更添家中凝聚力,大家都被未来的顽强生命力所感染。

作者的女儿当初坚持收养未来,最后成功打动老爸,一起照顾未来,为生活带来重大转变(图:春光出版社)。作者的女儿当初坚持收养未来,最后成功打动老爸,一起照顾未来,为生活带来重大转变(图:春光出版社)。

不离不弃助它锻练身体

而最令作者觉得惊讶的变化,是自己已变成一个不折不扣的猫咪爱好者。「只要我们稍微晃动一下逗猫棒,未来的眼神立刻炯炯发亮,它奋力想抓住逗猫棒的模样,相当可爱。」作为一名玩具收藏家,作者还是第一次接触猫咪的专属玩具,如同开拓新的未知领域。于是他开始埋首钻研,到处搜罗不同款式的逗猫棒及其他猫玩具,除了不辜负资深玩具收藏家的名声,更重要是为了让未来锻链肌肉和力气,寻找自己的方式支撑身体,对抗身体缺陷。

自从有了未来,作者在自己的网志上加了一个「未来的故事」目录,记录未来的生活点滴,目的是提醒自己必须悉心照顾这个小生命,对它负上责任。未来的故事成功打动不少网友,至今访问人次已累积超过1,000万。借新书推出,未来的成长故事可以让更多人看到。「未来」──相信前面一定会有美好的未来在等着它。


转载自香港01:
https://www.hk01.com/%E5%A...84%9B

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到