时事脉搏

饶公书法木刻艺术作品 安放珠海学院佛学研究中心,成为中心的重要收藏⋯⋯

文、图:珠海学院佛学研究中心 | 2021-09-14
李焯芬校长和净因法师共同主持木刻作品安放仪式。李焯芬校长和净因法师共同主持木刻作品安放仪式。

珠海学院与香港佛教发展宿有渊源,此地曾经创立了香港首个大专佛学社团,亦出版过佛教刊物《梵音》。2017年3月,珠海学院佛学研究中心正式成立。彼时,国学大师饶宗颐先生(1917-2018)亲笔书写「珠海学院佛学研究中心」相赠,其墨宝为中心永久珍藏。

2021年7月,在校长李焯芬教授的引荐之下,经香港大学饶宗颐学术馆高敏仪女士联络,中心邀得曾经参与大屿山「心经简林」木刻创作的本地艺术家张醒熊先生, 将饶公书法刻在其收藏十余载的整块红木之上。

饶公苍劲有力之书法配合木之古朴,相得益彰,是一件珍贵的艺术佳作。此件作品由李焯芬校长出全资捐助予佛学研究中心。

木刻艺术家张醒熊先生正在进行艺术创作。木刻艺术家张醒熊先生正在进行艺术创作。

2021年9月8日上午10时,「饶公书法木刻艺术作品安放仪式」在佛学研究中心举行,李焯芬校长、李启光副校长、邓昭祺副校长、文学与社会科学院署理院长陆润棠教授及教务长黄芬仪博士等出席活动。

校长李焯芬教授简介饶宗颐先生的学术以及艺术成就,分享在他记忆中饶公治学之严谨及其与佛教的甚深因缘。佛学研究中心总监净因法师代表中心全体同仁感谢李焯芬校长的慈悲捐赠,法师亦回顾中心自成立以来稳步发展之历程,并感谢学校一直提供有力支援,期待佛学研究中心于未来进一步发展与壮大。

随后,净因法师带领大家齐诵《心经》,并礼请李焯芬校长共同主持饶公书法木刻艺术作品安放仪式,场面温馨而庄严。珠海学院佛学研究中心校友会代表及本届应用佛学硕士课程学生代表亦出席了是次活动,共同见证安放仪式圆满进行。

自此,饶公书法木刻艺术作品正式安放于珠海学院佛学研究中心,成为中心的重要收藏。

 

(转载自珠海学院佛学研究中心新闻稿)

延伸阅读:
重新思考保育佛教文物和作品的取向和做法

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到