时事脉搏

香港十三间佛教学校推动禅修,这些年来已见成果。学生分享:禅修让我释放压力,助我解决学业和兴趣的两难烦恼!

佛门网 | 2019-07-10
「觉醒禅修:提升身心灵健康」计划日前举行成果分享会,衍空法师(左二)率领一众嘉宾,包括香港佛教联合会会属中学校长会主席、佛教孔仙洲纪念中学校长莫仲辉先生(左一)、陈廷驊基金会行政总裁邹秉基先生(中)、佛联会学务顾问沉升华先生(右二)及佛教黄允畋中学许珮锜主任(右一),在会上进行鸣磬礼,代表禅修课程在十三间参与学校不断延续(图:佛门网)。「觉醒禅修:提升身心灵健康」计划日前举行成果分享会,衍空法师(左二)率领一众嘉宾,包括香港佛教联合会会属中学校长会主席、佛教孔仙洲纪念中学校长莫仲辉先生(左一)、陈廷驊基金会行政总裁邹秉基先生(中)、佛联会学务顾问沉升华先生(右二)及佛教黄允畋中学许珮锜主任(右一),在会上进行鸣磬礼,代表禅修课程在十三间参与学校不断延续(图:佛门网)。

香港学生学业压力沉重,已不是第一天的事。早前有组织公布一项调查[1],发现香港学生视学业为最大烦恼,逾九成学生更因压力或烦恼所困扰,出现情绪问题。如何帮助新一代年轻人减压?十三间佛教学校尝试以禅修作良药,协助学生纾缓压力、重拾正能量。

由陈廷驊基金会赞助、香港佛教联合会主办的「觉醒禅修:提升身心灵健康」计划,早于2016年开始在十三间佛教中学推行。在佛联会执行副会长衍空法师带领下,一众学校逐步落实举行禅修课,整个配套还包括设计禅修教材、兴建禅修室、培训种籽老师等等,亦为非佛教学校的教职员举办工作坊。

在衍空法师带领下,「觉醒禅修」计划在十三间中学全面推行。图为法师正为参与老师主持禅修培训课程(图:香港佛教联合会)。在衍空法师带领下,「觉醒禅修」计划在十三间中学全面推行。图为法师正为参与老师主持禅修培训课程(图:香港佛教联合会)。


「觉醒禅修」计划刚于上星期四(7月4日)在佛教大光慈航中学举行成果分享会,衍空法师回顾这数年以来的工作,感恩一众校长及老师落力参与,将禅修带给每一位学生,让他们知道,学校是非常关注他们的心灵成长。

当日担任活动司仪、来自佛教大光慈航中学的周晓瀛同学,也分享了她的禅修体验。周同学坦言一开始上禅修课时,感觉不太大;直至一次她遇上烦恼的事:「我一直喜欢画画,家人却希望我多加关注学业。我也感到继续画下去,好像没有甚么成果。」

来自佛教大光慈航中学的周同学,分享她对禅修的体会和感受(图:佛教大光慈航中学)。来自佛教大光慈航中学的周同学,分享她对禅修的体会和感受(图:佛教大光慈航中学)。

正当烦恼之际,那星期的禅修课,却令周同学感受甚深:「禅修令我脑袋放空、心情平静下来,助我释放心中压力,不再那么苦恼。」完成禅修后,亦令周同学想通了,明白自己确要花多些心思在学习上,「同时我会尽量抽出时间,继续画画,那是我的兴趣!」

周同学的分享,正正回应了衍空法师在分享会中提及的一句:「禅修,的确能帮助到学生!」法师表示,他们要做的工作还有很多——十三间参与计划的学校未来会继续举办禅修课。同时希望将禅修进一步推广至非佛教学校,以至不同社区中,让更多人体验到禅修的好处。

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到