时事脉搏

香港将成立「人间佛教应用研习中心」,定期规划人间佛教讲座和社区活动⋯⋯

人间福报 | 2021-06-10
佛光山港澳深总住持永富法师(左),与香港恒生大学校长何顺文教授,完成签署「人间佛教应用研习中心」成立合作备忘录。(图:人间通讯社)佛光山港澳深总住持永富法师(左),与香港恒生大学校长何顺文教授,完成签署「人间佛教应用研习中心」成立合作备忘录。(图:人间通讯社)

香港佛光道场和香港恒生大学于6月7日签署合作备忘录,携手成立「人间佛教应用研习中心」,共同建设粤港澳大湾区人间佛教应用与实践的平台。

佛光山港澳深总住持永富法师、香港恒生大学校长何顺文教授、副校长许溢宏教授、副校长方永豪博士、校务委员会委员张江亭、协理副校长暨传播学院院长曹虹教授、协理副校长杨如虹、翻译暨外语学院院长方梓勋教授、商学院院长李海东教授、人文暨社会科学学院院长谭国根教授、中国语言暨文化研习所所长张光裕教授、图书馆馆长罗玉莲等十八位一级主管,与香港佛光道场监寺觉毓法师等五位法师出席;永富法师并致赠《星云大师全集》三百六十五册,作为香港恒生大学图书馆藏书和研究之用。

文化教育弘法 社会所需

何顺文表示,二十多年前曾经参访位于台湾的佛光山,留下欢喜和深刻的印象,佛光山开山星云大师提倡以文化和教育弘扬佛法的宗旨,及佛法要从山林走向社会、从寺院走向都市、从讲说走向服务,而带来幸福安乐的理念;大师提倡三好、四给和五和的精神,正是社会需要的。

而恒生大学的办学理念也正是具有明辨思惟、创新、人文关怀、道德价值和社会责任,彼此在教育理念上不谋而合;「人间佛教应用研习中心」的成立,定位在佛法的心理和生活的应用,让人们在紧张的社会环境下,找到宁静的方法,为香港社会带来慈悲、智慧和幸福。

永富法师致词表示,星云大师教导弟子们要有无我的精神,奉行「给人」,能给人是富有的人生。佛教并非要我们相信,而是正信并活得有自信,进而发挥生命的价值,因此特赠《星云大师全集》;大师强调传统和现代要融合,《全集》中的文字义,要让人懂、让人受用,带给大家生命态度更积极、乐观的方法,从而拥有「人生三百岁」,展现以大众为主的有情有义、通达人我的人生价值。

提升人格道德 成圣成贤

「香港佛光道场像学校,能提升大家的人格道德;寺院像百货公司般多元化,提供民众欢喜的环境,也是成圣成贤的场所,好友聚集、消除烦恼的清凉地。」永富法师期许,「人间佛教应用研习中心」能够把「佛说的、人要的、净化的、善美的」人间佛教精神,运用在香港社会,为香港市民带来生命的幸福和美好。

成就此次合作重要因缘的张江亭表示,二所机构的合作,推动星云大师的三好、四给及五和的精神,结合七位教授的参与,共同成就这一具有未来性和融合性的研习中心,他认为在和谐的前提下,只要心有善念,就能发挥安抚人心、利益社会的作用。

随后,永富法师和何校长共同签署备忘录,以利未来三个月内正式成立人间佛教应用研习中心,以佛光山四大宗旨为理念,定期规划人间佛教系列讲座、应用研究和社区活动,从而推动佛法对于生命欢喜和自在的实践。


转载自人间福报:
https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=626217


延伸阅读:
星云大师:我对人间佛教的体认

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到