时事脉搏

香港观宗寺举办佛教婚礼,宏明大和尚为新人祈福。这是香港目前唯一可为佛教徒举行合法婚礼的道场⋯⋯

凤凰网佛教 | 2019-12-02
香港观宗寺的佛教婚礼依照简约庄严的佛教仪式进行(图:凤凰网佛教)香港观宗寺的佛教婚礼依照简约庄严的佛教仪式进行(图:凤凰网佛教)

2019年11月30日,香港观宗寺内一派喜气洋洋,两场殊胜庄严的佛教婚礼分别于上午和下午择吉时举行。香港观宗寺方丈宏明大和尚担任婚礼福证和尚,为两对佛教佳偶证婚祈福。香港观宗寺是目前得香港政府特许、唯一可为佛教徒举行合法婚礼的道场。宏明大和尚是获政府认可,目前香港唯一一位拥有合法资格签署证书主持佛教婚礼的法师。

香港观宗寺的佛教婚礼依照简约庄严的佛教仪式进行,气氛虔敬祥和,洋溢着三宝的无量祝福。由福证和尚证婚签字、获颁结婚证明书后,新人即成为香港注册合法夫妇。申请举办佛教婚礼的男女佳偶必须是已正式皈依的佛教徒,亦必须为符合香港法例的单身人士。凡想于寺内举办佛教婚礼的新人,需于婚礼前六至九个月,亲临观宗寺向宏明大和尚递交申请书并填写报名表。

是日,香港观宗寺玉佛殿内彩灯映照,炉香缭绕,圣坛洁净。新人佳偶手执长香,先恭请宏明大和尚主持证婚,跟随宏明大和尚于佛前礼拜问讯,发愿领受三皈依。其后,宏明大和尚问遮,问及新人是否愿意嫁娶,互相扶持。当新人互表:「相亲相爱,互谅互爱、患难与共,孝顺双亲、和睦相处」的坚定信念与决心后,宏明大和尚点头微笑赞许。新人及主婚人随即签署结婚证书,宏明大和尚亦签署见证,并郑重宣布新人正式结为合法夫妻。一时之间,现场观礼嘉宾鼓掌欢呼,雀跃不已。在大众的祝福声中,新婚夫妇互相站立问讯,交换戒指,后随即合掌恭敬聆听大和尚的祝福法语。宏明大和尚开示说举行佛教婚礼的意义是领受皈依的佛教徒在三宝的见证下结为菩提伴侣,宣誓相亲相爱,组成佛化家庭,将佛陀积极度世的精神相续不断的传承下去。

宏明大和尚恭喜和赞叹新人选择在香港观宗寺举行庄严神圣的佛教婚礼,并勉励新人好好领会佛教精神,培养正知、正见与正念,修十善法;以慈悲待人,以智慧处世,彼此关怀、互相尊敬、体谅、礼让与学习。宏明大和尚祝愿新人成为合格佛教徒的同时,要牢记佛化婚礼一生一次,佛化家庭一生一世,要成为好丈夫、好妻子、良好的社会公民,将来亦成为合格的父母,为自己的子女树立佛教徒的正面形象,传播佛陀的精神和佛法的种子于未来,带给家庭、社会乃至全世界和平包容与和谐进步贡献正能量。最后宏明大和尚祈愿三宝慈光照注,诸佛菩萨慈悲福佑,新婚夫妇百年好合,白头偕老,一生吉祥如意,欢喜圆满。祝福完毕,宏明大和尚致送佛珠,并颁发皈依证给新婚夫妇,新婚夫妇则礼谢宏明大和尚。礼成之后,宏明大和尚、新婚夫妇、与会法师及亲友一同于玉佛殿外拍照留念,记录下新婚的所有喜悦与美好。

香港观宗寺顺应时代的趋势和佛弟子的渴求,创导佛教青年以简洁而不失隆重、庄严神圣又环保的形式举办佛教婚礼,深得广大信众的赞叹支持。不少观礼的嘉宾表示:香港观宗寺举办佛教婚礼,有助于佛教新人更加感恩惜福,坚固自己「珍惜良缘,成就佛化家庭」的大愿心。亦有嘉宾表示:举办佛化婚礼,有吸引、鼓励和创造机会让非佛教的亲友得以亲近三宝,发心向佛的积极意义。确实,婚礼之后,一些嘉宾说自己是第一次来到香港观宗寺。他们感觉很惊喜,也很感动,感受到香港观宗寺在举办佛教婚礼上的用心。他们期待不久有机会多来香港观宗寺礼佛学佛,并祝愿香港观宗寺未来能举办更多的佛教婚礼,成就更多的良缘。事实上,婚礼仪式圆成之后,宏明大和尚即收到另一对佛教情侣的婚礼申请,有望于明年11月为他们福证婚礼,玉成美事。


转载自凤凰网佛教:
https://fo.ifeng.com/c/7s1mZXjD9Zi

延伸阅读:
一个婚礼.四种功德──佛教徒Maggie与Kim的慈心素食婚礼

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到