时事脉搏

Netflix推出自然纪录片《活在天与地》,主持人:我们要吃素拯救自然界⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-10-15

BBC(英国广播公司)着名主持人兼自然历史学家大卫·艾登堡(David Attenborough) 最近主持Netflix的纪录片《活在天与地(A Life On Our Planet)》,并借此机会呼吁人们吃素。 

Netflix于10月初开播自然纪录长片《活在天与地》,讲述野生动植物的保护,引起热烈的回响。片中回顾了地球的生命演化史,并讲述肉类生产业对自然环境造成的伤害,包括造成污染和传播疾病等。大卫除了反思全球环境的变化之外,亦为消失了的野生栖地而哀悼,同时分享他对未来世界发展的愿景。

纪录片以一片荒芜土地的景象开启序幕。这片土地在切尔诺贝尔核电站(Chernobyl nuclear plant)附近,那裏曾经一片喧嚣,后来发生核灾事故,令一座热闹的城镇,成为了不宜人居的鬼城。

大卫认为,人类已经伤害了美丽的地球,当中有很多都是无法弥补的,包括栖地的减少、破坏,以及生物多样性的递减。「我们必须恢复生物多样性,让世界重生。这比我们想像中容易,如果从现在开始吃素,一个世纪之后,地球可能会再次成为原始的地方。」 他认为长久来说,地球无法支持数以亿计的肉食者。

现年九十四岁的大卫,过去亦曾为《天与地》(Planet earth)、《地球冰失》(Frozen Planet)、《七个世界,一个星球》(Seven Worlds, One Planet)和《我们的天与地》(Our Planet)等自然纪录长片担任旁白,谈论人与自然和谐共存的重要性。


延伸阅读:
祸福相依:新冠疫情下,素食销售量大增,空气污染减少

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到