社區活動

公開講座﹕「 中國佛教的「遮詮」(Apoha)概念」最新

活動詳情

地區 :
活動日期 :
2018-03-14
時間 :
晚上7:30至9:30
舉辦團體 :
香港中文大學人間佛教研究中心
主持/導師 :
何建興教授 (台灣中央研究院中國文哲研究所副研究員)
地點 :
香港中文大學康本國際學術園 2/F LT6 (大學火車站D出口)
聯絡人 :
香港中文大學人間佛教研究中心
電郵 :
查詢電話 :
39435938
類別 :
公開講座﹕「 中國佛教的「遮詮」(Apoha)概念」

活動內容

講題 :
公開講座﹕「 中國佛教的「遮詮」(Apoha)概念」
主持/導師 :
何建興教授 (台灣中央研究院中國文哲研究所副研究員)
活動簡介 :

講題: 中國佛教的「遮詮」(Apoha)概念 
講者: 何建興教授 (台灣中央研究院中國文哲研究所副研究員)
日期: 2018年03月14日 (星期三)
時間: 晚上7:30至9:30
地點: 香港中文大學康本國際學術園 2/F LT6 (大學火車站D出口)
語言: 普通話

報名: http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/lecture.html

 

講者簡介:

何建興是台灣中央研究院中國文哲研究所副研究員。他於1999年自印度德里大學(University of Delhi)哲學系取得博士學位,其後至台灣南華大學任教,於該校宗教學研究所教授佛教邏輯、中觀哲學、宗教哲學等課程,並於2017年前往中央研究院任職。他的主要學術專長是佛教哲學與印度哲學,兼及比較哲學與宗教哲學等,曾於Philosophy East and West、Dao: A Journal of Comparative Philosophy、the Journal of Chinese Philosophy、Asian Philosophy,以及the Journal of Indian Philosophy等國際期刊發表多篇英文論文。他晚近的研究以漢傳佛教思想為主,特別關心三論宗哲學的研究。

 

講題簡介

印度佛教量論哲學家陳那(Dignāga,約480−540 CE),除了建立頗具特色的佛教邏輯與知識論之外,也提出可稱為遮詮(apoha)理論的語義學理論。依此理論,一個名詞藉由遮除其指涉物外的其他事物,來間接意指該指涉物。中國佛教傳統較熟悉陳那的邏輯,對於他的遮詮理論則相對陌生;不過,我們從窺基《成唯識論述記》等書,仍可以見到相關的論述。本演講先簡介陳那的遮詮理論,其後整理唐代法相宗學者對於「遮詮」概念的相關討論,另外也概述中國佛教傳統對於「遮詮」一詞的理解。

 

查詢方法:  

網頁:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/

電話:(852) 3943 5938

電郵:cshb@cuhk.edu.hk

地址:香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓204室

分享到