社區活動

公開講座﹕「佛教的歷史觀與人生哲學」最新

活動詳情

地區 :
活動日期 :
2019-01-09
時間 :
晚上7:30至9:30
舉辦團體 :
香港中文大學人間佛教研究中心
主持/導師 :
王頌教授 (北京大學哲學宗教學系教授)
地點 :
香港中文大學康本國際學術園二樓LT6 (大學火車站D出口)
聯絡人 :
香港中文大學人間佛教研究中心
電郵 :
查詢電話 :
39435938
類別 :
公開講座﹕「佛教的歷史觀與人生哲學」

活動內容

講題 :
公開講座﹕「佛教的歷史觀與人生哲學」
主持/導師 :
王頌教授 (北京大學哲學宗教學系教授)
活動簡介 :

講題:佛教的歷史觀與人生哲學

講者: 王頌教授 (北京大學哲學宗教學系教授)
日期: 2019年01月09日 (星期三)
時間: 晚上7:30至9:30
地點: 香港中文大學康本國際學術園二樓LT6 (大學火車站D出口)
語言: 普通話
海報: 請按此(PDF版)/ (JPG版)

報名: http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/lecture.html

 

 

演講內容:

佛教經典雖缺少對歷史觀的明確表述,但事實上,歷史觀是大小乘佛教思想的重要理論基石之一。此講座從三個面相闡述:首先,將對佛教緣起性空說、輪迴說與其歷史觀之間的關係,進行哲學性分析,突顯佛教歷史觀的思想內涵和價值。其次,將運用比較宗教學的研究方法,將佛教歷史觀與基督宗教進行對比分析,以說明佛

教歷史觀的本質和特色。如剖析歷史上佛陀一生所具有的宗教學內涵,並與耶穌的生平進行比較,從而闡發佛教歷史觀與基督宗教歷史觀的不同,揭示二者所分別代表的東西方歷史哲學觀的根本差異。最後,將通過對末法說與末世論,天堂與地獄等學說的比較辨析,說明佛教歷史觀對人生觀等重要理論和實踐問題的指導意義。

 

講者簡介:

王頌教授,北京大學哲學宗教學系教授、博士生導師、北京大學佛教研究中心執行主任、中國宗教學會理事。長期致力於東亞漢文化圈佛教研究,以中日兩國佛教為對象,析理其共性和特性,尤專長於華嚴宗的歷史與思想研究。出版專著《宋代華嚴思想研究》、《日本佛教:自佛教傳入至二十世紀》、《華嚴法界觀門校釋研究》等,主編著作多種,在國內外學術刊物以中文、日文和英文發表學術論文四十餘篇。

 

查詢方法:  

網頁:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/

電話:(852) 3943 5938

電郵:cshb@cuhk.edu.hk

地址:香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓204室

分享到