社區活動

公開講座﹕「名山與大寺—探索中國佛教的社會地理學」最新

活動詳情

地區 :
活動日期 :
2019-01-04
時間 :
晚上7:30至9:30
舉辦團體 :
香港中文大學人間佛教研究中心
主持/導師 :
汲喆教授 (法國多學科佛教研究中心主任)
地點 :
香港中文大學康本國際學術園二樓 LT6 (大學火車站D出口)
聯絡人 :
香港中文大學人間佛教研究中心
電郵 :
查詢電話 :
39435938
類別 :
公開講座﹕「名山與大寺—探索中國佛教的社會地理學」

活動內容

講題 :
公開講座﹕「名山與大寺—探索中國佛教的社會地理學」
主持/導師 :
汲喆教授 (法國多學科佛教研究中心主任)
活動簡介 :

講題:名山與大寺探索中國佛教的社會地理學

講者: 汲喆教授 (法國多學科佛教研究中心主任)
日期: 2019年01月04日 (星期五)
時間: 晚上7:30至9:30
地點: 香港中文大學康本國際學術園二樓 LT6 (大學火車站D出口)
語言: 普通話
海報: 請按此(PDF版)/ (JPG版)

報名: http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/lecture.html

 

 

 

演講內容:

近年來有關中國宗教神聖空間的研究已經取得了長足的進展,但是,如何將宗教地理資訊與人文、歷史和社會事實結合並形成有意義的研究,一直是這類研究爭論的焦點。此次講座將在分析既有研究方法的基礎上,嘗試依據多種地理資訊,對中國佛教的名山大寺的社會建構邏輯作出初步的分疏和解讀。

 

講者簡介:

汲喆教授,法國國立東方語言與文明學院(INALCO)社會學教授、法國多學科佛教研究中心(CEIB)主任。主要研究領域包括漢傳佛教與社會變遷、政教關係、宗教教育、宗教全球化以及宗教社會學理論。近著有Religion, modernité et temporalité: une sociologie du bouddhisme chan contemporain,合編有《二十世紀中國佛教的兩次復興》,Making Saints in Modern China,Buddhism after Mao: Negotiations, Continuities, and Reinventions。

 

查詢方法:  

網頁:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/

電話:(852) 3943 5938

電郵:cshb@cuhk.edu.hk

地址:香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓204室

分享到