社區活動

講座: 禪詩的創造性思考最新

活動詳情

地區 :
活動日期 :
2019-10-11
時間 :
晚上7:30至9:30
舉辦團體 :
香港中文大學人間佛教研究中心
主持/導師 :
蕭麗華教授 (佛光大學中國文學與應用學系教授兼人文學院院長)
地點 :
香港中文大學康本國際學術園四樓 405室
聯絡人 :
香港中文大學人間佛教研究中心
電郵 :
查詢電話 :
39435938
類別 :

活動內容

講題 :
講座: 禪詩的創造性思考
主持/導師 :
蕭麗華教授 (佛光大學中國文學與應用學系教授兼人文學院院長)
活動簡介 :

講題:禪詩的創造性思考
講者: 蕭麗華教授 (佛光大學中國文學與應用學系教授兼人文學院院長)
日期: 2019年10月11日 (星期五)
時間: 晚上7:30至9:30
地點: 香港中文大學康本國際學術園四樓 405室 (大學火車站D出口)
語言: 普通話
海報: 請按此(PDF版)/ (JPG版)
報名: 請按此

 

 

演講內容:

禪詩是中華文化的瑰寶,是生命的明鏡、人生的指南、智慧的雋語。禪師所作的「禪詩」,將禪理、禪境或禪修過程,不直接說理,而選取日常生活中身邊的事物或容易感知的現象作題材,或矛盾或悖反,產生很多機趣橫生的智慧。佛教自漢晉東傳以來,禪詩在佛教經典與禪宗文獻上累積達三萬多首。不僅是文化藝術名篇,也是情景交融、含蓄蘊藉、深富境界的文學作品,特別是其中契理契機的智慧,像一盞盞的明燈,照亮生命的幽暗,引領性靈的昇華。本講次著重禪詩的創造性,選擇矛盾法、象徵法等各色禪詩,分享禪詩中的機鋒與趣味,藉以了解禪者的生命境界。

 

講者簡介:

蕭麗華教授,現任佛光大學中國文學與應用學系教授兼人文學院院長、國語日報《古今文選》主編。臺大中文所博士。曾任元智大學通識教育中心副教授兼心理輔導中心主任、臺灣大學佛學研究中心主任、臺大中文系教授兼副主任、《臺大佛學研究中心學報》主編、《臺大中文學報》主編、現代佛教學會第四屆理事長、中國唐代學會第九屆理事長。2005年為中央研究院文哲所短期訪問學人,2009年為捷克查理士大學短期訪問學人,2012年為日本京都大學短期訪問學人,2014年為韓國東國大學短期訪問學人,2015年為日本立命館大學短期訪問學人。著有:《唐代詩歌與禪學》、《「文字禪」詩學的發展軌跡》、《從王維到蘇軾──詩歌與禪學交會的黃金時代》、《東亞漢詩與佛教文化之傳播》等多部學術專著。《佛光,文學之道》為作者第一本佛教散文,是多年學佛的生活記錄、更是為佛光大學文學教育而寫的專書。

 

查詢方法:  

網頁:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/

電話:(852) 3943 5938

電郵:cshb@cuhk.edu.hk

地址:香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓204室

分享到