社區活動

《初轉法輪經》&《佛法真義》——法的異時空探析最新

活動詳情

地區 :
活動日期 :
2020-09-18
時間 :
晚上7:30至9:00
舉辦團體 :
香港中文大學人間佛教研究中心
主持/導師 :
覺明法師教授 (南華大學宗教學研究所所長)
地點 :
網上講座
聯絡人 :
香港中文大學人間佛教研究中心
電郵 :
查詢電話 :
39435938
類別 :
《初轉法輪經》&《佛法真義》——法的異時空探析

活動內容

講題 :
《初轉法輪經》&《佛法真義》——法的異時空探析
主持/導師 :
覺明法師教授 (南華大學宗教學研究所所長)
活動簡介 :

星雲大師《佛法真義》當代實踐與再詮釋

人間佛教研究中心十五周年紀念講座系列


為慶祝香港中文大學人間佛教研究中心成立十五周年,舉辦「星雲大師《佛法真義》當代實踐與再詮釋」公開講座系列,邀請八位專家學者探討回歸佛陀本懷、佛法真義與民間信仰問題、近現代佛教思想脈絡的佛法真義、以及行佛之路等等範疇。

 

【第二場講座】

講題:《初轉法輪經》&《佛法真義》——法的異時空探析

講者: 覺明法師教授 (南華大學宗教學研究所所長)

主持: 陳劍鍠教授 (香港中文大學人間佛教研究中心主任)

日期: 2020年09月18日 (星期五)

時間: 晚上7:30至9:00

形式: 網上講座

語言: 普通話

報名: 請按此 (港澳台及其他地區) / (中國地區)

 

講座簡介

法(巴利文Dhamma,梵文Dharma ) 是真理。指世間萬法的不變的軌則、宇宙自然運轉的定律。印度的哲學和宗教視為重要的專有名詞,富含多義及蘊含思想。傳統印度社會,法被廣泛呈現於吠陀儀式、道德指導、種姓制度和民法與刑法。印度宗教中,印度教、佛教對於「法」,分為解脫目標的出世法及幸福人生的入世法。本講座透過《初轉法輪經》&《佛法真義》論述佛教的核心法義。《初轉法輪經》是佛陀成就佛道後最初的說法。佛教歷經兩千六百年,佛法在不同時空,隨傳播的區域及國土民風,必有詮釋及運用的共性與不共性。《佛法真義》乃星雲大師把握佛說本懷,將佛法於人間物換星移的適應過程,恐有詮釋的質變或偏執,他以一生八十載修行淬鍊所體解之大道。大師重新估定「佛法真義」,目的在於不離佛法真諦卻給予新時代契理契機的審視及重新估定佛法的內涵及運用的價值。這套論著也是星雲大師以畢生提倡及實踐人間佛教的生命具現,建構易懂能行卻不失其體系的佛法真義;更提供觀點、觀念之反思、重構的機會。

 

個人簡介

覺明法師教授,南華大學宗教學研究所副教授兼所長、人間佛教研究及推廣中心、正念靜坐教學中心主任。專業領域包括印度佛教思想專題、巴利佛教文獻、中印文化、正念靜坐教學、人間佛教等。

 

查詢方法: 

網頁:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/

地址:香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓204室

電郵:cshb@cuhk.edu.hk

 

分享到