社區活動

公開講座﹕求真與務實——依《佛法真義》探索行佛之路最新

活動詳情

地區 :
活動日期 :
2020-12-11
時間 :
晚上7:30至9:00
舉辦團體 :
香港中文大學人間佛教研究中心
主持/導師 :
張興女士 (江蘇省常熟市佛教協會文化研創中心主任)
地點 :
網上講座 (Zoom)
聯絡人 :
香港中文大學人間佛教研究中心
電郵 :
查詢電話 :
39435938
類別 :

活動內容

講題 :
公開講座﹕求真與務實——依《佛法真義》探索行佛之路
主持/導師 :
張興女士 (江蘇省常熟市佛教協會文化研創中心主任)
活動簡介 :

星雲大師《佛法真義》當代實踐與再詮釋

人間佛教研究中心十五周年紀念講座系列

 

為慶祝香港中文大學人間佛教研究中心成立十五周年,舉辦「星雲大師《佛法真義》當代實踐與再詮釋」公開講座系列,邀請八位專家學者探討回歸佛陀本懷、佛法真義與民間信仰問題、近現代佛教思想脈絡的佛法真義、以及行佛之路等等範疇。

 

【第五場講座】

講題: 求真與務實——依《佛法真義》探索行佛之路
講者: 張興女士 (江蘇省常熟市佛教協會文化研創中心主任)

主持: 陳劍鍠教授 (香港中文大學人間佛教研究中心主任)

日期: 2020年12月11日 (星期五)
時間: 晚上7:30至9:00
形式: 網上講座
語言: 普通話

海報: 請按此(PDF版)/ (JPG版)
報名: 請按此

 

講座簡介:

我們熟知的每一部佛教經典,都是以「如是我聞」作為開頭,以「依教奉行」作為結束。星雲大師認為,學佛不能只在義理上鑽研,唯有透過親身實踐,將佛法在生活中運用、體悟和印證,才能融入身心,成為自己生命的養分;唯有真正落實「信仰生活化」、「生活佛法化」,自覺自悟的「行佛所行」,才能獲得佛法的真實受用,佛教才能根植於人間。

《佛法真義》是一套便於當代社會大眾瞭解佛教、學佛行佛的指導手冊,通過還原佛教本來的面貌,以此啟發人們用「求真」的精神去信仰,用「務實」的態度去修行。本次演講以星雲大師獨闢蹊徑的佛教革新思想為主旨內容,通過研究整理散落在《佛法真義》307篇文章中的創新理念,以期更好地實踐與探索當代佛教的發展之路。

 

講者簡介:

張興,2003年畢業於西北大學新聞系廣告策劃專業,並長期從事相關工作。自2008年開始關注佛教文化的推廣與實踐問題,2012年因有感於當代中國佛教的發展已落後於時代的步伐,世人對佛教的誤解甚深,於是選擇重新歸零,發心專研佛教,以期為中國佛教文化的發展貢獻一份力量。2013年至2016年期間就讀陝西師範大學宗教研究中心。2018年至今,任江蘇省常熟市佛教協會文化研創中心主任,兼任《興福》雜誌執行主編以及《興福文庫》、《法界文庫》執行主編等職務。

 

查詢方法: 

網頁:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/

地址:香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓204室

電郵:cshb@cuhk.edu.hk

 

分享到