社區活動

人間佛教從「正信」到「融和」:星雲大師《佛法真義》的信仰判攝與宗教包容最新

活動詳情

地區 :
活動日期 :
2021-04-26
時間 :
晚上7:30至9:30
舉辦團體 :
香港中文大學人間佛教研究中心
主持/導師 :
李聖俊博士 (臺灣國立成功大學中國文學系博士候選人)
地點 :
網上講座
聯絡人 :
香港中文大學人間佛教研究中心
電郵 :
查詢電話 :
39435938
類別 :

活動內容

講題 :
人間佛教從「正信」到「融和」:星雲大師《佛法真義》的信仰判攝與宗教包容
主持/導師 :
李聖俊博士 (臺灣國立成功大學中國文學系博士候選人)
活動簡介 :

星雲大師《佛法真義》當代實踐與再詮釋

人間佛教研究中心十五周年紀念講座系列

 

香港中文大學「人間佛教研究中心」,立足香港,望眼全球,在亞太地區積極推動人間佛教之研究。「人間佛教研究中心」以「推廣佛教教育、人間佛教研究及培育佛教研究人才」為宗旨,承擔人間佛教研究發展之重任。

 

「人間佛教研究中心」於2020年舉辦「星雲大師《佛法真義》當代實踐與再詮釋」系列講座八場,2021年繼續舉辦四場講座,進一步探討回歸佛陀本懷、佛法真義與戒律問題、佛法與文體藝術、般若理論與修持,以及《佛法真義》對信仰判攝等等問題,歡迎學界、教界對上述議題有興趣者報名參加。

 

【第十二場講座】

講題:人間佛教從「正信」到「融和」:星雲大師《佛法真義》的信仰判攝與宗教包容

講者: 李聖俊博士 (臺灣國立成功大學中國文學系博士候選人)

主持: 陳劍鍠教授 (香港中文大學人間佛教研究中心主任)

日期: 2021年4月26日 (星期一)

時間: 晚上7:30至9:30

形式: 網上講座

語言: 普通話

海報: 請按此(PDF版)/ (JPG版)

報名: 請按此

 

講座簡介:

星雲大師曾指出,信仰層次有邪信、不信、迷信、正信之別。本次講座循此線索,擬考察星雲大師《佛法真義》中涉及信仰判攝與宗教包容之篇章,針對佛教內部標舉「正信」的「佛陀之教」,消除佛教中「神化」、「巫風」的成份,回歸正信理智的佛陀本懷,進行探索。星雲大師不僅同理、包容、尊重其他宗教信仰,更透過「佛光淨土」之「五乘融和」機制,含攝儒家、道教、天主教、基督教、伊斯蘭教等各大宗教,彰顯菩薩道兼具「入世」與「出世」的融和性。人間佛教既是明確「神佛分判」之「正信」佛教,又是對各正信宗教「融和」的佛教,視野上能跳脫非正即邪、非內即外的窠臼。

 

講者簡介:

李聖俊,現為臺灣國立成功大學中國文學系博士候選人、實踐大學高雄校區博雅學部兼任講師,曾獲華嚴蓮社、慧炬機構之佛學論文獎學金、第八屆與第九屆忠義文學獎大專組論文類獎項。近年發表數篇星雲大師人間佛教之論文,並通過香港中文大學人間佛教研究中心審核,出版《在娑婆建設淨土:星雲大師的人間佛教淨土觀》。

 

查詢方法: 

網頁:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/

地址:香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓204室

電郵:cshb@cuhk.edu.hk

 

分享到