社區活動

公開講座﹕「覺悟的力量:宗教經濟學視閾中的佛教信仰」最新

活動詳情

地區 :
活動日期 :
2017-04-11
時間 :
晚上7:30至9:30
舉辦團體 :
香港中文大學人間佛教研究中心
主持/導師 :
胡勇教授 (南京牛首山文化旅遊集團副總經理、南京牛首山佛學研究中心主任)
地點 :
香港中文大學利黃瑤璧樓UG/F LT3 (大學火車站A出口)
聯絡人 :
香港中文大學人間佛教研究中心
電郵 :
查詢電話 :
39435938
類別 :
公開講座﹕「覺悟的力量:宗教經濟學視閾中的佛教信仰」

活動內容

講題 :
公開講座﹕「覺悟的力量:宗教經濟學視閾中的佛教信仰」
主持/導師 :
胡勇教授 (南京牛首山文化旅遊集團副總經理、南京牛首山佛學研究中心主任)
活動簡介 :

講題: 覺悟的力量:宗教經濟學視閾中的佛教信仰
講者: 胡勇教授 (南京牛首山文化旅遊集團副總經理、南京牛首山佛學研究中心主任)
日期: 2017年4月11日 (星期二)
時間: 晚上7:30至9:30
地點: 香港中文大學利黃瑤璧樓UG/F LT3 (大學火車站A出口) 
語言: 普通話 

報名: http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/lecture.html

 

 

講者簡介:

胡勇,湖南岳陽人,現為南京牛首山文化旅遊集團副總經理、南京牛首山佛學研究中心主任。

南京大學哲學博士,師從著名佛學專家賴永海教授。主要從事中國哲學史、中國佛學方向的研究。近年來,出版專著1部,在《哲學研究》、《孔子研究》、《道德與文明》、《國立臺灣大學哲學評論》等期刊雜誌上發表學術論文多篇。

南京大學(文化部)文化產業研究中心博士後工作站研究員,致力於當代中國佛教文化產業發展模式研究。

 

講題簡介

當代中國宗教與中國社會經濟同步發展,進入一個前所未有的共生互動局面,一方面經濟發展對個體宗教意識和信仰需求產生推動作用,一方面宗教組織化發展深刻地影響社會各方面尤其是經濟、市場的發展本身。中國佛教作為傳統宗教的當代發展,衍生出很多的社會和經濟現象,為宗教經濟學研究提供了特殊的素材;中國宗教的良性發展和中國社會的長治久安,也對宗教經濟學研究提出了期待。

基於宗教經濟學的兩個面向:面向經濟的宗教學分析和面向宗教的經濟學分析,探討宗教經濟學視域中的佛教信仰,目的在於回應當代中國日益發展的佛教文化產業,對於中國社會經濟、文化,尤其佛教本身的影響。

 

查詢方法:  

網頁:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/

電話:(852) 3943 5938

電郵:cshb@cuhk.edu.hk

地址:香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓204室

分享到