明覺專稿

廣告 Close Ad
(佛誕吉祥大會)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar
廣告 Close Ad
(生命盛筵)HKBuddhist-Ads-12MarTo8Apr

一念慈心 眾緣和合 ─── 從四川觀音、地藏石龕走到台北《悲願同行》佛畫展場

文:瑾瑜   圖:瑾瑜、淨墨文化、玉鼎佛畫藝術| 2019-02-27

宋人編撰的《宣和畫譜》卷一載:「畫道釋像與夫儒冠之風儀,使人瞻之仰之,其有造形而悟者,豈曰小補之哉?」並將道釋畫列為中國繪畫十門之首,彰顯其教化功能。取像表法,藝以載道;九百年後的今天,佛菩薩造像會為當代人帶來怎樣的啟示?

觀音、地藏合龕的信仰在唐宋期間甚為普及,二尊合龕石刻廣泛分佈各地。宋代開始,觀音菩薩趨向女性化的形象與千處祈求千處應的慈悲精神,深入民心;民間信仰影響下,地藏菩薩的功德與願力被認定為專責救拔幽冥眾生,觀音、地藏合龕的信仰不復興盛。2017年的夏天,李淨老師與玉鼎老師同赴四川參訪歷代佛教石窟,被大足北山觀音、地藏合龕石刻所觸動,生起了《悲願同行》佛畫展的概念。

大足石刻觀音、地藏合龕大足石刻觀音、地藏合龕

「菩蕯的悲願遍一切法界,怎會偏於一方?」李淨老師有感末法時期,志力參修者多失於心力未濟,倘能於修行中,結合觀音之大悲心與地藏之大願力,必能日有所進。期望借助觀音、地藏的悲心與願力,給同道者多一點啟示,亦盼藉展覽於悲願同行的路途上,匯聚更多同心者,同力同行。

歷時一年多的籌備,《悲願同行》李淨 · 玉鼎台北佛畫展於月前假紀州庵古蹟舉行,展出二人結合佛畫與傳統文人山水創作元素的合作畫《悲願同行》與《善財童子五十三參》,以及個人創作「觀音」、「地藏」系列。透過畫像傳遞觀音、地藏菩薩大悲大願之救渡精神與事蹟,藉善財童子奔赴各地參道的歷程,闡述深入法界、隨順法界,從實踐普賢行而證悟之要義。

走進展場中央,正前方是李淨老師與玉鼎老師首幀彩繪合作畫《悲願同行》,畫面中觀音、地藏菩薩法相典雅祥和,山水意境高古清逸,兩者渾然一體,相得益彰。二人分別身居香港、台灣兩地,筆墨設色風格迥異,如何於創作上達至異中求同?

「經歷了多次溝通與磨合,從構圖到設色,不斷的調整、修改;商討過程中,大家也作出了不同程度的妥協,互相配合。」玉鼎老師表示,單是二尊菩薩的面相,雙方也作過連番修訂,創作合作畫所耗之心力與時間,實難以言盡,坦誠溝通與互信至為關鍵。

李淨老師與玉鼎老師討論合作畫的細節李淨老師與玉鼎老師討論合作畫的細節
《悲願同行》合作畫設色過程《悲願同行》合作畫設色過程

互信,亦是成就一場合作畫展相當重要的因素。為讓觀者能更清晰地觀賞、更親近的感受佛畫,李淨老師建議展出前把所有畫框的膠片與玻璃移除,玉鼎老師二話不說立馬贊同;這不但是二人之間的互信,亦是對參觀者的信任。展場內,觀者完全零隔膜的欣賞每幀佛畫作品,外界對此反應不一,評論紛陳。

參觀者研討「觀音」系列作品的繪畫細節參觀者研討「觀音」系列作品的繪畫細節

觀者賞得入神,大為讚歎;習畫者感動更甚。然熟悉古蹟展場環境,從事藝術策展與書畫修復的專業人員,均表示此舉會為書畫作品造成不同程度的傷害,極不贊同。對展品「價值」定義不同、展覽「意義」想法不一;觀點雖有異,同出於善意。

怎樣理解二人夙興夜寐、奔波勞頓而完成的佛畫作品,竟不作周全保護,甚或奉上高臺,卻偏要如此親民、貼地?「下筆之初心,正是要讓作品直接與觀眾溝通,那為何還要設立一道道的障礙?設定策展方向之際,即以方便觀眾為大前提。」李淨老師諄諄善導:「給予的應為所需、所急為重。」凡事以利他為先,厚物載德。畫佛人的功夫,豈在於筆尖!

長達三小時的即興分享會,與觀眾交心、交流。長達三小時的即興分享會,與觀眾交心、交流。

除了各方師長法友到場參觀,給予支持、鼓勵,展場旁邊正是年輕人喜愛駐足的藝文空間,且鄰近國立臺灣師範大學園區,為展覽迎來了一批甚少接觸佛畫藝術的年輕人,讓這群新生代對傳統佛畫有了不一樣的體會;還有去而復返,與扶老攜幼,看了又看的參觀者,讓兩位老師深深感動。展覽期間,二人每天駐守展場跟不同年紀、不同界別的觀眾交流,虛心聆聽意見,亦嘗試舉行即興分享會,眾人席地而座,從展覽理念談到合作畫創作歷程,不亦樂乎。李淨老師不諱言:「其實佛畫並不老套,只要能接地氣、能走入生活、能引起觀者共鳴,人、畫之間就會有停不了的對話與情懷。」

不同年紀的參觀者,同樣看得投入。不同年紀的參觀者,同樣看得投入。

展場值班的義工,見證著幕幕動人情景,各有體會。「一位師兄帶著夫人來觀展,安靜的觀賞每一幅畫作,然後對著畫作下跪頂禮。想到畫師一心一念、一筆一劃所成就的佛畫,能得觀者一念慈悲與感動,引領內心無染的慈悲,這也是對畫佛者最大的禮讚。」隨玉鼎老師學習佛畫近四年的凡孜師姐,不但被參觀者的虔敬所觸動,連日於展場內,目睹兩位老師與同學們的無私付出,令她對佛畫有了更深層的領受:「一場佛畫展,如同一場法會,參與者以無比莊嚴殊勝的心境去面對,正確的初發心,才會得到最圓滿的回應。參與的夥伴們,無我、同心的共同成就,讓人特別感動。」

協助籌備工作的Osel師兄,是首批跟隨玉鼎老師習畫的學員,得悉合作畫展的計劃後,一直抱著期待的心情,盼能為展出盡一點心力。憶述策展初期,思考如何與觀者一起欣賞作品,至展出時,與不同觀者於展場互動對話;從最初尚未佈展的場地,到佈展完成,順利展出,最後撤展清場。種種因緣和合,啓發他對空性概念的思考;並讚歎:「每位觀者從不同的地點、時間進入展場,與作品、人對話,激盪出許多的善緣。」

展場一隅「觀音」系列作品展場一隅「觀音」系列作品
展場一隅「地藏」系列作品展場一隅「地藏」系列作品

《悲願同行》首站圓滿落幕,玉鼎老師回顧從構思至撤展的過程,不勝感慨:「原來辦一場展覽是非常不容易!」憶起籌展期間遇上的連番考驗,創作瓶頸致失去自信,下筆難以隨心,幸獲陳淑吟老師悉心指導,於設色技巧上作新嘗試,突破固有局限,方能順利完成此次展出的觀音系列作品。從覺察不足,到勇於面對,反躬自省,虛心向師友請益,這段艱辛的心路歷程,啓發了他思索未來的學習方向。

籌展事務複雜繁瑣,經驗不多的玉鼎老師刻刻如履薄冰。「十分感恩李淨老師給予寶貴的意見與協助,提點各項細節;帶給他不少麻煩,我感到很慚愧!」還有學生團隊在籌備過程中的協助,展覽期間早出晚歸,不辭辛勞、同心協力地處理展場內外事務,讓展出順利圓滿;玉鼎老師於話語間仍偶有激動。

「任何事物的產生有賴眾緣和合,非單憑己力得以完成。作品雖說是個人創作,但過程中多少的良師益友提供寶貴建議,合作畫更加要求彼此的配合與成就,更遑論整個展覽在籌備過程中,動用了多少的人力與物力。」李淨老師更寄語從藝者:「『集大眾之力而成』乃亙古之例,今人宜拋開個人得失,百川匯流共入性海,成就更多優秀的作品。 」

法師閱覽《悲願同行》展板內容法師閱覽《悲願同行》展板內容

「我先發願,若不至天竺終不東歸一步,今何故來?寧可就西而死,豈歸東而生!」落筆至此,憶念著唐代高僧玄奘大師,西行求法於戈壁沙漠失路絕水、孤立無援之際,不忘其宏大悲願,堅持繼續西進的決心。《悲願同行》任重道遠,祝願兩位老師今年7月香港站的展出,匯集更多同道者,同心共濟,同力同行。

分類 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到