明覺專稿

一生只為誦一次《大品般若經》法會

文:李玉櫻    圖:佛門網、東蓮覺苑提供| 2015-01-07
「啟建般若法會」在剛過去的元旦日圓滿結束,歷時九天,每天誦五支香,能參加這樣的法會實屬難能可貴。「啟建般若法會」在剛過去的元旦日圓滿結束,歷時九天,每天誦五支香,能參加這樣的法會實屬難能可貴。
「啟建般若法會」在剛過去的元旦日圓滿結束,歷時九天,每天誦五支香,能參加這樣的法會實屬難能可貴。「啟建般若法會」在剛過去的元旦日圓滿結束,歷時九天,每天誦五支香,能參加這樣的法會實屬難能可貴。
東蓮覺苑監苑智平法師表示,《大般若經》為唐代玄奘法師盛期的譯作,為大乘思想的代表著作,大部分中觀思想都是從此經而來,是中觀的人必學之經典。東蓮覺苑監苑智平法師表示,《大般若經》為唐代玄奘法師盛期的譯作,為大乘思想的代表著作,大部分中觀思想都是從此經而來,是中觀的人必學之經典。
現今講求速食的社會,著重物慾享受,佛教卻認為過多的慾望會帶來煩惱,取之中道是佛法對治煩惱的方法之一,現在看來,似乎特別貼合現今物慾橫流的時代。現今講求速食的社會,著重物慾享受,佛教卻認為過多的慾望會帶來煩惱,取之中道是佛法對治煩惱的方法之一,現在看來,似乎特別貼合現今物慾橫流的時代。

般若法會殊勝難逢


「人生在世,能參加這樣的一個法會,實在難得。」在一片磬漁梵唱的音聲烘托下,旁邊的人這樣對我說。剛圓滿的「般若法會」,從去年12月24日開始至本年的元旦日,跑馬地東蓮覺苑眾法師領眾諷誦《摩訶般若波羅蜜經》三十卷(下稱《大品般若經》)。法會歷時九天,每天要誦五支香的時間,著實不容易。事實上,誦《大品般若經》的法會,在香港的道場並不多見。「一生能參與一次這樣的法會很是難得」,似乎所言非虛。



淺說《般若經》


談到《般若經》,大家可能都略有所聞,是宣說空性思想的大乘經典,多根據篇幅長度細分的,例如三十卷《大品般若經》、十卷《小品般若經》和大眾耳熟能詳的《般若波羅蜜多心經》等等。《大品般若經》有多個譯本,當中以鳩摩羅什法師翻譯的故事最為引人入勝──當時五胡亂華,諸侯們出於對法師的崇拜,竟群起爭相要供養法師。後秦弘始三年(401) ,姚興攻伐後涼,就親迎羅什入長安的逍遙園西明閣,以國師禮待,並在長安組織了規模宏大的譯場,請羅什主持譯經事業。因為這樣的因緣,《大品般若經》才得以在法師的組織下翻譯出來。


這次法會選誦的就是鳩摩羅什法師的版本。據東蓮覺苑監院智平法師形容,此經對佛教的意義甚為重大:「早在佛入滅後100年前後,有關般若思想的經典就開始產生了,它是大乘思想非常有代表性的著作。後期中觀思想的概念就是從般若思想脫胎而來的。因此《般若經》是修學中觀的人必看的經典。」



適切慾望橫流時代


談到這次法會的緣起,是有善信覺得《大品般若經》特別殊勝,於是發心印上千套與大眾免費結緣,希望把經典流傳下去,並禮請東蓮覺苑法師主持法會,因此才促成這次殊勝的九天跨年誦經法會。智平法師表示,《般若經》講的是中觀中道思想,能給生活在現代的人一點啟發﹕「這部經告訴你凡事不能太執著,特別是物慾的享受。因為慾望越多,煩惱情執就越多,容易令人迷失,甚至本末倒置。我們要在這當中找到一個讓自己心靈靜下來的方式。所謂的『靜』就是中觀,在偏執中取一個中道平衡的位置。」智平法師又表示﹕「心的真正性質是安詳的,我們要學習如何放下不必要的憂慮和痛苦,讓喜悅有機會閃耀。心靜下來了,才能應對繁華社會的生活。」如此看來,誦讀《大品般若經》的本身,已是一個修行的契機。



在家修行的實用指南


這部經本身比較長,不是一兩天就能誦完,這跟現代人講求速度、急功近利的取向迥異,加上社會上誦《般若經》的法會並不常見,佛教徒又如何以此經典作為日常修行之用 ?智平法師指出,佛教中沒有一部經必須於一天內誦完的說法。如果希望修持,可在任何時間進行,每次可念一小段。念完後,可在小結處標示,待有時間再翻開往下念就可以了。「只要在誦經前三稱釋迦牟尼佛和開經偈,在誦經後念上補闕真言及迴向就可以了。」





分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到