fbpx
x

一行禪師開示:當下淨土經

註: 二零零六年九月,一行禪師在荷里活宣佈其著作《故道白雲》將開拍成電影。陪同他的,包括他的出家弟子(梅村及鹿苑寺的男女法師)、在家弟子、國際企業家莫地、許多來自荷里活和東京的電影製作人及導演。一些非常著名的電影明星,如莎朗史東、歌蒂韓、維多利亞賓斯寶、勞倫斯費斯賓、羅伯特東尼等亦有出席。

當時,一位衣著高雅的電影明星站起來,優雅地鞠躬,然後問一行禪師:

 「親愛的老師,我們來自娛樂界。很幸運地,在社會上我們非常成功和受歡迎,但我們當中很多人感到寂寞、憂慮、恐懼和孤單,因而在毒品、性和消費上尋求慰藉。我們曾聽說過有一個地方名為淨土,住在那兒的人都平安快樂。親愛的老師,請慈悲告訴我們何謂淨土,住在那兒的人如何可以平安快樂地生活,我們又怎樣可以到達那淨土呢?」

一行禪師微笑,請她坐下來,溫和地回答:

 「確實有這樣的一個地方,名為當下淨土。那土地並不受空間和時間所限制。以佛教用語來說,那地方存在於空間與時間之外。以量子物理學的用語來說,它是非地域性和非時間性的。任何持有戒、定、慧這護照的人都可以進入那土地。

 「親愛的朋友,為什麼那地方名為當下淨土?因為住在那兒的人,有機會學習和實踐,就在當下一刻快樂地生活。在那土地,有松樹在歌唱,也有顏色繽紛和形態優美的花卉。月亮和星星在閃耀,還有其他種種的美景。住在那兒的人,懂得欣賞這些美妙的東西,享受日常生活中的每一刻。他們知道如何保持心境平靜自在,把身心安 住於當下一刻。不但美妙的月亮、星星、松樹和花卉屬於淨土,住在那兒的人也屬於那淨土。淨土每天二十四小時開放,人們也修習每天二十四小時安住於淨土中。 所以那地方名為當下淨土。

 「而 且,親愛的朋友,在那土地的人每天早上醒來時會微笑,覺知他們有全新的二十四小時,讓他們全然地生活,培養對眾生的慈悲。他們以正念自在地踏出步伐,覺察 到腳下的生物,承諾以慈愛保護生命。住在那兒的人,習慣以衣服的邊緣,身、口、意的每一個動作,收集正念的花卉。不論行禪、坐禪、煮食、清潔或者打理花園,他們都平安快樂地享受所做的事情。那兒的人無需離開淨土,也可以用他們以清新純潔的心和眼所收集的正念花卉,來供奉無數他方的諸佛。

 「而且,親愛的朋友,在那土地,人們懂得聆聽各種鐘聲:寺廟的大鐘、禪堂的功課、提示活動即將開始的鐘聲、教堂鐘聲、時鐘的報時聲、又或者是電話鈴聲,而回到呼吸之上。他們因為修習正念呼吸而變得平靜,能夠真正接觸到當下一刻美妙的生命。在那兒的人,知道自己的存在,就是送給所愛和感謝的人最珍貴的禮物。任何時間,無論在購物、工作、如廁、清潔或用餐時,他們都懂得如何修習,以提昇他們清新和慈愛的特質。親愛的朋友,在那土地的人懂得為自己,為其他同修全然地 存在於當下。

 「再者,親愛的朋友,在當下淨土裡,你可以見到各種鳥兒,有藍雀、蜂雀、麻雀和金鶯。鳥兒和諧甜美的歌聲響遍一天六個時段。鳥兒的歌聲,也是正念的鐘聲。那兒的人聽到鳥兒喜悅清晰的歌聲時,就會回到呼吸之上,做正念的修習。他們和周圍所有的人,都有佛、法、僧的正念。

 「親愛的朋友,不要以為在當下淨土的鳥兒是因過往不善的行為而生。為什麼?因為當條件足夠時,它們就顯現。這些鳥兒不會受到傷害,可以自由高飛,它們也屬於那淨土。鳥兒的歌聲,善巧地把你帶回當下一刻。在那土地的人因為有足夠的正念和正定,所以當聽到鳥兒的歌聲,或者樹葉的擺動聲時,也就是聽到不同法門的教導:四聖諦、八正道、五根、五力、樂住在當下、相即、無常、無我、無相、以及無著。

 「親愛的朋友,不要以為在那土地的人活得快樂,就不懂得什麼是苦。不要這樣想。如果他們不懂什麼是苦,又怎能培養了解和慈愛,從而建立真正快樂的基礎?淨土的人也曾經在金錢和名譽的世界裡生活,無情的競爭令自己和他人受苦。但當接觸到戒、定、慧的教導和修習,他們都能改變生活方式,找到當下淨土。他們懂得簡樸地生活,減少消費。覺知環境影響身、口、意三業,進而引致快樂或痛苦,在那土地的人聚在一起,共同建設正念生活的團體,實踐五項覺醒修習。戒、定、慧幫助 他們看到當下發生的事情,知道什麼應該做,什麼不應該做。他們因而受到保護,不受地獄、餓鬼、畜牲三惡道的牽引。而且,在那土地的人知道如何以正念步行和 正念呼吸作歸依,因此可以常住在淨土裡。當他們或周圍的人缺乏正念時,他們也能覺察到,覺醒過來重回淨土。親愛的朋友,在當下淨土裡,有手足之情以及這些實在的修習。

 「親愛的朋友,在當下淨土的人生活清新如花卉。每個人都是仁愛花園裡的鮮花,圍繞著他們的花卉色彩繽紛,質地形態各有不同,品種數之不盡。有些花卉在大地上盛放,有些在水面,有些在人的面龐上。在當下淨土的人,他們清新的笑容和慈悲的眼睛,是真正的鮮花。再者,在當下淨土裡,湖泊長滿不同顏色的蓮花。白色蓮花發出白光,粉紅色蓮花發出粉紅光,黃色蓮花發出黃光,藍色蓮花發出藍光。蓮花散發陣陣美妙的芬芳,香甜清純。然而,每朵蓮花都是從泥土中生長出來的。親愛 的朋友,我們不能在大理石上栽種蓮花,我們必須把花種在泥土中。同樣地,平安、喜悅、快樂和自在,是從了解、接納和慈愛中培養出來的花卉。必須了解苦,才懂得接納和愛。如果沒有苦,或者不能夠接觸到苦,他們又怎能明白自己和他人的痛苦,而去接納和愛呢?親愛的朋友,在當下淨土,我們會見到苦。但其實苦是一些善巧的方法讓我們去學習,它並不是快樂的障礙。沒有泥土,就沒有蓮花。在當下淨土的人,清楚知道蓮花和泥土相互依存的本質,因此他們不會想要逃避痛苦。他們懂得擁抱痛苦,從中學習並將之轉化。最終,他們以接納、了解和慈愛,為自己和他人帶來無邊的喜悅。那種喜悅就如鮮花般,在他們的眼睛和笑容中映照出來。親愛的朋友,在當下淨土,人們就是因為懂得怎樣覺察到痛苦,擁抱痛苦和從中學習,才會有無邊的平安快樂去滋潤他們的土地。

 「親愛的朋友,在當下淨土,人們懂得運用適量的痛苦,僅僅足夠培養了解和慈愛就可以了。所有住在那裡的人都懂得覺察和擁抱痛苦,從中學習、轉化和療癒。人們不再害怕痛苦,也不會被痛苦淹沒,或令身心麻木。親愛的朋友,當下淨土就是如此美妙。

 「而且,親愛的朋友,在那土地的人內在都帶著佛菩薩的能量,知道如何以真正的仁愛生活。他們不會抗拒自己的五蘊。相反,在那兒的人懂得走在真實的土地上,每一 步、每一呼吸、行住坐卧的每一個姿勢,都散發著正念的光芒。無論心念來或去,無盡的正念之光都可以照耀到,而且這光芒永不熄滅。所以說在那土地的人,本身 都帶著佛菩薩的能量。

 「再者,親愛的朋友,在那土地的人壽命是無盡的。他們日常生活中的每一分鐘,都真實地包含著過去、現在和未來。他們深深地活著,生命有美麗的延續。

 「親愛的朋友,在那土地的人數量也是無盡的。人數之多,無從計算。懂得覺醒而活在淨土裡的人,對他的家人、朋友和社會都有很大的影響。他們的信念和喜悅,為年 青人開闢了可以跟隨的道路。而且,在進入當下淨土的一刻,他們已帶同所有血緣祖先和靈性祖先一起到淨土了。他們可以發揮祖先的才能、了解和慈愛的種子,也能轉化祖先的暴力、仇恨和痛苦的種子。當下淨土就是由如此非凡的福德和美善所組成。

 「親愛的朋友,在當下淨土,最美麗的映像,就是有很多大善知識到來一起住在團體裡。在學習轉化痛苦為平安快樂的過程中,大家互相支持指導,彼此照耀。這些團體稱為僧團。初生於當下淨土的人,往往會歸依這些僧團,進一步培養他們的智慧、慈悲,以及平安快樂生活的能力。不同膚色、種族、宗教、年齡組別的人,在一起行禪、一起聽佛法講座、一起做佛法分享、一起靜靜地用餐,那是多麼美麗的映像啊!手足之情在滋養著他們,為他們展示修習之道。手足之情也給他們帶來了無比 的喜悅,因此他們也不想再追逐名利、權力和性。每個來到僧團的人,都覺察到有許多善知識同在。

 「親愛的朋友,僧團裡的善知識和他們的朋友,經常舉辦正念禪修日和禪修營,幫助新的修習者培養快樂和喜悅,以及對修習的信心。通過修習,他們達到不退轉,永遠不會離開淨土,不會返回緊張忙碌和充滿苦惱的娑婆世界。這樣的教導和修習,為僧團的成員帶來很大的喜悅,滋養了他們每天的生活。」

這時,那位電影女演員問:

「敬愛的老師,和平快樂的淨土,和忙碌緊張、充滿苦惱的娑婆世界,兩者有沒有關係?」

一行禪師答道:

「雖然兩個世界有所不同,但它們奇妙地相互依存,就像泥土和蓮花一樣。沒有泥土,就沒有蓮花。當我們的心有覺醒、了解和慈悲,懂得安住在當下一刻,當下淨土就 會顯現。每個呼吸,每一步伐,都在當下淨土裡。相反,如果我們的心被散念拉走了,開始在過去和未來中遊走,散亂於忙碌、緊張和苦惱之中,那我們就失去當下淨土,重回到娑婆世界中。所以,無論何時何地,只要修習正念呼吸和正念步行,在那一瞬間就能返回當下淨土。親愛的朋友,當下淨土是可以手提的。你走到那 裡,淨土就在那裡。

 「親愛的朋友,當我在跟你分享何謂當下淨土時,全世界無數善知識也在跟他們的朋友分享當下淨土是什麼。他們包括商家、政客、教育家、科學家、家長、農民、學生、囚犯……無論在任何時間和空間,都有修習者在直接體驗活在當下淨土。這些修習者因為見到他們的朋友沉淪於散念、緊張和苦惱的世界,於是經常以新的佛 法修習和善巧的方法,為朋友展示通往當下淨土之道。

 「親愛的朋友,那些感到焦慮、緊張、恐懼和孤單,活在散念中的人,只要有機會聽到善知識之分享,就有條件覺醒並建立對當下淨土的信心。那並不是盲目的信心,而 是建立於自己以往和現在的實際經驗,建立於自身的覺醒。很快地,在當下一刻就能覺醒和生於當下淨土,並不需要經歷任何困難。當一個人知道要修習正念,那麼只要由第一個正念呼吸到第七個呼吸,第一個正念步伐到第七個步伐,以他的五蘊已經可以生於淨土了。所以,我們知道安住於當下淨土的修習,是適合所有人。不 論人的能力或背景,任何人都能修習和輕易取得成功。」

  一行禪師講解完畢。那位電影女演員、以及所有的男女法師、在家眾、莫地先生、眾電影明星、荷里活及東京的電影導演和製作人,他們對禪師的分享欣喜接受,承諾修習實踐,以進入及常住於當下淨土。

本文出處:

梅村正念修習中心網頁

http://www.plumvillagehk.org

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論