明覺專稿

七佛教法的見證──尼泊爾自生大佛塔

文:侯松蔚    圖:侯松蔚| 2015-05-13
自生大佛塔(斯瓦揚布佛塔)自生大佛塔(斯瓦揚布佛塔)
主塔周邊的偏殿及伴塔主塔周邊的偏殿及伴塔
主塔東方的大型金剛杵主塔東方的大型金剛杵
置於佛塔附近的七世紀燃燈佛像置於佛塔附近的七世紀燃燈佛像
佛塔山腰入口處建成了一個優美的公園佛塔山腰入口處建成了一個優美的公園

編者按:上月尼泊爾大地震(日前復發生餘震),導致大量傷亡,聖地寶達佛塔的主塔出現裂痕,另一斯瓦揚布佛塔主塔雖然無損,部份伴塔卻已化作頹垣敗瓦。本文作者於地震前曾到訪當地搜集佛教聖蹟資料,繼上期介紹寶達佛塔,今期再述斯瓦揚布佛塔,希望讓讀者增加對該國之認識,發心給予更多援助。



佛教的時空觀


佛教中有所謂「劫」的時間單位,不同經論記載了不同的分類及計算方法,其中稱為「中劫」的悠長歲月裏,人類的壽命會從十年開始,每百年增加一年,慢慢地增長至八萬年;又從八萬年開始,每百年減少一年,慢慢地降至十年,如是者反覆增減。每隔一段時間,都會有佛陀示現世間,弘法利生。這個時代的佛陀是世尊釋迦牟尼,他與之前的六位佛陀,跟我們的世界因緣較深,合稱「過去七佛」。


尼泊爾著名的三大佛塔──寶達佛塔、斯瓦揚布佛塔、南無布達佛塔中,傳說斯瓦揚布佛塔已經歷過人壽從八萬歲減至百歲的漫長時光,並陪伴了過去七佛的出世。



「猴廟」不是猴神廟


尼泊爾語「斯瓦揚布」(Swayambhu)意思是「自生」,有時加上尊稱natha(怙主),稱為Swayambhunath Stupa斯瓦揚布納特佛塔。這與該塔的藏語名字Rangjung Choeten Chenmo(自生大佛塔)意義一致,此外,其藏語別名為Phagpa Shingkun「一切聖樹」。


斯瓦揚布佛塔位於加德滿都市郊西北一座小山的山頂,山上有猴子聚居,出沒於沿途山路及佛塔四周,故華人稱之為「猴廟」、「猴山」,乍聽之下可能誤會是供奉印度教猴神的廟宇,其實只是「有猴子的寺廟」之意。



見證七佛時代的聖蹟


據說往昔頂髻佛(尸棄佛)住世時,尼泊爾山谷內是一片大湖,此塔於湖中五寶所成千瓣蓮花上自然湧現,作為一切如來心意法界自性之所依(按:藏傳佛教說佛塔於佛陀三門中代表意門)。


人壽六萬歲間,救一切佛(毗舍浮佛)降生,當時文殊菩薩化身從五台山以神通來到此大湖中的法界塔,為了讓凡夫亦能朝禮該塔,揮動利劍移山,讓湖水流走變成陸地,僅餘下一處小湖,藏人叫作「劍湖」;塔基下的五寶蓮台則變成現在佛塔所座落的大山,從古至今先後被稱為蓮花山、金剛山、牛角山。


人壽四萬歲間,滅累佛(拘留孫佛)出世,越來越多人聚居於此,形成市鎮。


人壽三萬歲、金寂佛(俱那含牟尼佛)的時代,一位名為「妙德天」的金剛阿闍黎親見文殊菩薩,至誠祈請,菩薩於佛塔現起「語自在」壇城,為其灌頂,並賜予《文殊真實名經》十二字口訣。因此,該塔又名「法界語自在塔」。


光護佛(迦葉佛)之世,人壽二萬歲,也有一位妙德天阿闍黎於此塔獲得成就,以神通前往五台山。



自生大佛塔現狀


其後,印度Pracanda Deva國王深感輪迴是苦,生起出離心,把國政交給太子後來到此塔出家修行,法號「寂德」;為了保護此塔,他用沙土於其上加建了一層大塔覆蓋。佛塔於十四世紀被回教徒破壞,十五世紀開始修復,十七世紀Pratap Malla國王在塔上鋪金及加設佛像。換言之,現時所見的巨型塔身是新的,並非歷史悠久的古塔。


據云龍樹菩薩、蓮花生大士及阿底峽尊者均曾朝禮此塔;塔內裝臟了過去七佛(包括釋迦牟尼佛)的舍利。主塔西北方有夜叉、火天等偏殿,北方有龍王殿,西南有風天殿(以上護法偏殿都是「寂德」為令當地風調雨順、五穀豐收而修建的),西方有文殊菩薩法座及光護佛佛塔;東方橫放了一支大型金剛杵,上有法界語自在壇城圖,乃Pratap Malla國王所立,他還在主塔的東南、東北方加建了兩座白色伴塔。1此外,佛塔附近有一座小房子,陳列了若干古董石製佛像。事實上,沿路上山及佛塔周邊,都有不少古老佛像及梵文石碑。


來到自生大佛塔,頂禮七佛舍利,一方面想起眾生煩惱日盛、惡業日增,導致福德衰退,至今五濁惡世,人壽僅約百年,而且天災頻仍,光怪陸離之事物日新月異,不禁慨嘆;另一方面憶念諸佛由始至終不捨眾生,不斷化生世間,而且自己尚算有點福報,仍能生於釋尊教法未滅之時,卻覺得感動及鼓舞……



七佛共許的教法


諸佛為眾生開示離苦得樂的八萬四千法門,深廣義理無量無邊,我們凡夫難以盡窺堂奧。然而,若要精簡表達的話,漢地俗稱的「七佛通戒偈」可以概括一切佛法心要:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」


諸經及多部律典內,都記載了過去七佛分別宣說不同的戒偈,但不同經律所載各異,「諸惡莫作」一偈由哪位佛陀所說,也有多種講法。由於此偈內容適用於所有諸佛的教法,《出曜經》謂此偈是「諸佛世尊教誡後人三乘道」,又云「如來遺誡教化,聖聖相承以至今日」;《增一阿含經》也寫道:「一偈之中盡具足諸佛之教及辟支佛、聲聞之教。所以然者,諸惡莫作,戒具之禁,清白之行;諸善奉行,心意清淨;自淨其意,除邪顛倒;是諸佛教,去愚惑想。」佛教傳統上相信「佛佛道同」,故此偈被奉為過去七佛乃至一切諸佛共通的至理聖言。


藏傳佛教同樣廣泛傳頌此偈,祖師們指其偈文總攝三乘要義:雖然三乘教法均具足「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」三者,但重點各有不同。小乘別解脫戒著重「諸惡莫作」,以達致自身解脫;大乘顯教(菩薩乘)最重視「眾善奉行」,蓋菩薩戒以利他為主;大乘密教(金剛乘)強調「自淨其意」,三昧耶戒旨在保任萬法本然清淨的「淨觀」。密法之所以要觀想色相為本尊、聲音為真言、世間為淨土、受用為妙樂等等,正是為了長養清淨觀──這裏所說只是重點不同,事實上各乘教法均齊備止惡、行善、淨心的內容。


在藏傳佛教的「煙供」法會中,包含上供諸佛、下施六道的部份,後一環節往往都有念誦此偈;灌頂或修法的前行裏,會加持飲食布施給鬼神,請他們不要製造障礙而給予護持,較詳細的儀軌也會宣讀此偈。這些法事中的實物布施是財施,念誦此偈則屬於法施。


無論如何,自生大佛塔讓人憶起過去七佛,七佛的共同教言提醒我們,佛法的重點並非單純口誦經咒儀軌,也不只是空談高深抽象的哲學,而是改進自己的心,做一個好人。




1 按:東南方的伴塔已於2015年4月大地震中粉碎。




分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到