明覺專稿

(七) 博學與多聞 Bahussacca

灑甘露比丘| 2010-11-01
「生有涯學無涯」生存在這二十世紀的年代,世人面對眾多新的知識挑戰,特別在現代資訊發達的時代,電腦科技等知識都取替了舊古時代的學問。如果不能掌握到一些新知識就會追趕不上,被社會所遺棄。
 
孔夫子這位受人尊崇的「萬世師表」聖者,一再強調,自己有一個特點,就是好學不倦。甚至教導學生他亦是勸彼等應當抱著好學之態。他說:
「十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好學也。」
 
這意思是說,擁有十戶人家的小村子,一定能找到像我孔丘一樣講求忠信的人。但是,並不能找到像我一樣好學的人呀!
 
「人不學,不知禮」古今往來,多少豪傑俊秀,都是玉琢成器,都是因學知禮。所以孔子自稱好學,因好學得以增加自身品德修養及廣泛知識。透過好學,可以師人有所成就。但是,好學的人,一定要注意環境。環境和教育是息息相關的,選擇不好的環境,會帶來災難。
 
孔子又說,向好人學習,和善人生活在一起,就像走進芝蘭之室,久了以後,自己不會嗅到香氣。同樣的,向壞人學習,和惡人生活在一起,就像走進鮑魚之肆,久了之后,自不會嗅到臭氣。這都是因為和選擇的環境同化了。由此可見,孔子的習學條件是以選擇環境為主,這就吻合了佛陀在吉祥一,二及吉祥四所指的博學多聞的意義。
 
世間知識,可以從文字書本中求得,亦可從研究考察中來提升對事物的認識。而世俗的知識是日新月異,不斷改進來迎合時代的需要。跨入了21世紀,我們的社會就轉變型成一個所謂的「知識經濟」的社會。換句話說,將來的行業將會是以知識作為基本架構的服務行業如網路資訊業等。
 
現代知識佛門稱它為俗諦,或世間智。它與出世間真諦是另一回事。修習佛法是要探討人生真相,了解宇宙真理。佛門稱此類真理為聖諦,其「洞若觀火」之明慧又稱出世間智。擁有世間智,只能明了塵世俗的體相,卻未必能透視生命的真相。因此,佛法就能補足這方面的缺陷,使人能體証到生命的真義,故說佛法勝於世間法。
 
佛教徒有著崇高的目標,修習佛法目的以証得最高智慧為宗旨。因為學佛目的即是學做個覺悟的人。故在學習佛法上就要廣學多聞以增長智慧。佛陀教導開發智慧的方法有三種。即:
 
(一) 聞慧 Sotamaya Paññā
 
以聽聞為主。從善知識處求問法義,聆聽其教誡並深記在心,或自己閱讀經典,由此生起對於法義事理等的了解分辨,是名為聞慧。佛說多聞有四種利益:知種種法、遮遣眾惡、斷除無義、常得安樂。
 
(二) 思慧 Cintāmaya Paññā
 
對於所聽聞過或閱讀過的佛法理論,獨處宴坐坐,專心思惟所聞的法義,由此而生起比較親切的認識。在佛典上又將它稱為如理作意。
 
(三) 修慧 Bhāvanāmaya Paññā 
 
這是付予行動以求證明的途徑。主要是指修禪習定的實踐方法。由思慧更進而修習止觀禪,對於佛陀所說的因果、四諦、緣起等法,勤加修習,洞察觀照,澄明澈達,一念相應,無漏慧生,証見諸法真相。
 
佛法是重視智慧的,一切修行都是為了完成最高的智慧,智慧有淺有深,是須要逐漸修習才能逐漸增勝而至於圓滿的。有智慧,就如人有眼睛一樣,行路、作事才不會有危險。修學佛法,具足智慧,才可以分辨善惡、邪正、應作不應作等。智慧修習到特別增勝的時后,才能夠証見真理,斷除煩惱,這種智慧,佛法稱之為無漏慧。所以我們欲求智慧的生長與明淨,必須依循這由聞而修,由思而修的次第。沒有聞、思、修三有漏慧的修習,而妄想無漏智慧的出現,了生死、斷煩惱、成佛,那是終於不可能的。
 
學習是永無止境的,不恥下問是我人學習的態度,如果抱著自滿的態度,將會落得一無所知,被社會淘汰,受人恥笑為井底之蛙。人生是一座學習不完的學府,俗語說:活到老,學到老,吾人當博學多聞也。佛陀說︰
 
「寡聞庸智者,如壯牛漸老,四肢橫發展,不長於智慧」
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到