明覺專稿

三位法師同台對話-LCS公開講座後記

第303期明覺   文:毛家炎  圖:佛門網| 2013-05-29
「與法師們對談」由衍空法師、法護法師、法忍法師主講,LCS1同學梁銘基先生擔任司儀「與法師們對談」由衍空法師、法護法師、法忍法師主講,LCS1同學梁銘基先生擔任司儀
衍空法師說得興起時露出親切的笑容衍空法師說得興起時露出親切的笑容
當法忍法師講話時,全場觀眾,包括法護法師細心聆聽當法忍法師講話時,全場觀眾,包括法護法師細心聆聽
法師們幽默風趣的智慧話語引來觀眾陣陣笑聲法師們幽默風趣的智慧話語引來觀眾陣陣笑聲
三位法師和LCS同學大合照三位法師和LCS同學大合照

弘法精舍舉辦的第四屆領袖才能與溝通技巧培訓課程(LCS 4)已圓滿結束,LCS5亦正積極籌備中,在這個時候回顧一下導師在LCS4課堂上的教導,不失為一個好主意。


2013年4月21日,在香港大學,三位法師同在台上,與台下的觀眾就共同關心的議題進行交流,實在是難得的畫面。


這是面向LCS4學員及歡迎公眾參加的一場公開講座,名為「與法師們對談」,邀得LCS的幾位導師──香港大學佛學研究中心總監、覺醒心靈成長中心住持釋衍空法師,東蓮覺苑弘法精舍心靈導師、佛門網總監法護法師,以及香港大學佛學研究中心教學顧問、法性講堂住持法忍法師主講。


正如司儀梁銘基先生(他亦是第一屆LCS學員)所說,LCS乃弘法精舍為了接引年輕人接觸佛法而舉辦的一個具有新意的課程,第四屆已接近尾聲了,同學們可能會在學佛的道路上存在著不少疑問,所以就有了這場公開講座。


同學們已預先提交了問題,留待法師們輪流解答,以下是其中一些分享。



佛教如何解釋世界的開始?


就以第一條問題來說,當司儀讀出「佛教如何解釋世界的開始?」時,法師們互相對望著,逗得觀眾都笑了起來……這問題也太深奧了吧?完全可以用作大學論文題目哦!司儀及後說這條問題可是「比較簡單」的,笑聲也就更為熱烈了。


衍空法師負責回答。他首先指出同學問錯問題了,如果有「開始」的話,「開始之前」又是甚麼狀態呢?佛教是講因緣和合的,無論是大家聚首坐在這兒,各人的存在,甚至是世界、宇宙的緣起,都是眾多因緣和合而成,並不是突然間「變」出來的,所以關於「第一因」,佛陀也是沒有回答的。



佛教義理是真理?還是指向真理的[手指]?


輪到法護法師回應了,有同學問「佛教義理是否真理?還是只是指向真理的[手指]?現世有沒有其他[手指]?」


法護法師回答,真理只有一個,再多的手指也是指向同一的真理,而每人都在尋找著。


佛陀在世,看見社會眾生痛苦,為了拔眾生苦,乃不斷去尋找苦的原因,最終在菩提樹下靜坐禪修得解脫智慧。他感悟到苦的生起和息滅,看到痛苦原來都可以很快樂。世事的本質是苦,就是因為苦,所以才驅使大家去尋找如何不苦;因為無常,快樂本身也是苦,就是因為苦,所以才驅使大家去尋找究竟的快樂。所以最終來說,苦是好的,我們不需逃避它,而要面對它,苦讓我們有積極的人生,讓我們更快樂。


那如何看到真理?佛教的涅槃就是苦的息滅,從而得到解脫,找到持續的快樂。 我們不會一下子就看到真理,需要每天從生活中體驗苦,多體驗一點苦,就有多一點快樂。



為甚麼要發願?發願又如何影響因果、業力?


法忍法師也解答了同學的問題──「為甚麼法師經常鼓勵我們發願?發願又如何影響因果、業力?」


法忍法師認為,不少年輕人可能以為發願是老一輩或對佛法不大了解的人才會做的事,這是誤解,而且很多人只是單方面去發一個「想得到快樂或者滿足慾望」的「願」,卻不作任何付出,那不用說在佛門上,即使在現世生活上這個「願」都很難實現;大家只想付出少少,成就多多……


簡單來說,大家雖然發起願心,但是在心識上,卻同時造了不少與願相違的意業,恰恰和所發的願背道而馳,例如發願想考試考得好一點,但看到書就想吐──發一個想成績好的「願」,卻有七八十個不想成績好的願──只是在心裡,不明說,沒作聲而已。


那麼發願有用嗎?發願是有用的,大家只要將願界定為意業的一部分,心裡面造的意業就是想達成這個願就行了。


就以買iPhone 5為例,你的願心已經形成了某種意業,甚至是某種業力。每當經過一次蘋果店,業力就動一次。看到報紙、雜誌、網上的廣告,身邊的老闆、同事都在用iPhone 5,不斷地加強意業的業力,當因緣成熟時,便會買到,而且自己都會製造因緣去達成,例如去打工儲錢等。
 

由於這意業的影響產生了業力,從而製造了其他業,加強因緣,因緣成就時,也就得到了結果。反之,只起一念願心,但沒有什麼去配合這願心,而且去做很多東西去和這顆願心抗衡,那你絕對不會藉由發願而得到你想成就的,因為必需要意業配上身業,坐言起行才有作用。


就這樣,在這三小時的講座裡,三位法師耐心地回答同學們所提出的問題,涵蓋佛教義理、修行方法、青年成長等方面的問題。在席上,法護法師分享了他在馬來西亞修行的因緣,藉此鼓勵年輕人在修行道路上多加精進。法忍法師用上了不少生活化的例子,答疑解惑。觀眾們對於法師們的回答非常受落,風趣幽默之餘亦有所得著。


三位法師同台開示,實在是有著非常大的福德因緣,觀眾們也就懷著感恩的心,好好細味法師在一字一句中所顯現的智慧。




評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到