明覺專稿

廣告 Close Ad
2021清明思親法會-ads

三個深呼吸

第299期明覺   文:傳燈法師| 2013-04-03

近來在香港發生的兇殺案,令所有人都深感震驚,也叫人唏噓不已。除了唏噓,還有什麽言語、文字能用來表達和形容呢?「一失足成千古恨」,失足,皆由失念。我們要到什麼時候才能醒覺,生命原來可以自我掌控的呢?

在外國的一所監獄裡,有一個囚犯曾經以為自己的所有想法都正確,常好打不平,自以為是。每當遇到不順心不順意的事時,他都會用極端、激烈的手法去處理、去爭取。十年前,就是面對那樣的情況,他一氣之下,把看不過眼的人狠狠殺死,結果被判終生監禁。然而他並沒有吸取教訓。在獄中,從獄卒到囚犯,幾乎都是他的對頭人,唯一令他有好感的是獄醫。

他的憤慨實在太深了,十年來一直盡心盡力輔導他的牧師終於對他說:「我真的沒辦法幫你了……我認識一位法師,你見見她吧。」

首次相見,法師的笑容令他心裏的武裝很快解除,並坦誠地說出自己是個殺人犯。十年來,他從未向人這樣說過。對於他的過去,法師好像不介意也不恐懼,微笑著鼓勵他參加獄中的靜坐班。他無法抗拒,不自覺地點頭答應。

第一堂課,法師指導大家覺知呼吸,覺知身心的種種變化,再明白自己小宇宙存在的真理,原來就是不斷變化的;我們改不了外面的世界,最重要的,是改變自己內在的世界,改變面對外面世界的態度。

他從未聽過這些話,覺得很真實,雖然很難做到,但很受用。於是,他努力地修習。法師還給了功課,要大家每天早晚兩個時段照著方法去練習。下課後,他請教:「很多時候遇到令人氣憤的事就很想動手,該怎麼辦?」法師微微笑說:「你試試,先做三個深呼吸!」然後教他怎樣做深呼吸。

一個星期好不容易過去了,他很期待上課,迫不及待地跑到上課的小教堂去。來到門口,守門的獄卒很不友善地攔著他,指著他腳下的拖鞋,喝道:「穿著拖鞋不能進教堂!」他心想:「在監獄誰不是穿拖鞋的?」探頭望一望教堂內來上課的人,哪個腳下不穿著拖鞋?便指著他們說:「你看看!」獄卒說:「我指的是你!」他氣憤極了,也忘了自己曾到處點火頭,開罪了很多人。那一刻,他只知道自己氣得緊握拳頭,就要揮出拳去。驀地,他想起法師所教的「三個深呼吸」,當下他馬上「呼──吸,呼──吸,」才做第二個「深呼吸」,他發覺拳頭不自覺地鬆開了。那種感覺真美妙,活了幾十年,他從未試過能控制自己,太美妙了!太美妙了!

每星期的共修,他都很準時抵達,又十分認真,每個人都察覺到他的變化。但有一天,他的心情糟透了,法師見了,微笑著問:「什麼事?」他很不高興地說:「接到通知,要把我調去另一所監獄。」他知道假如離開這裡,過去一段日子的努力將會白費。有愛心的醫生正努力代他求情,但醫生即將退休,往後恐怕再也沒有人可以幫他了。法師微笑著提醒:「你上課時學到的慈悲觀要運用啊!每日都送慈悲給他們吧,觀照所有獄方人員都充滿愛心和慈悲。」他將信將疑,終究照著那番話去做。

不久,換來了兩位年輕的醫生,不知什麼原因,這兩位醫生對他特別好,竟然寫信向獄方要求給他安排一份工作。如果在獄中有份工作,就意味著不必被調走。他充滿期待,做人有了信心和希望,同時他發覺所有人對他的態度都改善了,包括一直想置他於死地的那位假釋官。

一切都在變。他曾有過一個閃念:如果十年前遇到法師,也許……

假如弒父殺母的年青人能夠有這一份機緣,就不至於終生抱恨又抱憾。

 

 

 

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到