明覺專稿

不丹遊記

第288期明覺   圖、文:宗宏法師| 2012-10-31
帕羅機場是不丹唯一一座國際機場帕羅機場是不丹唯一一座國際機場
帕羅河清澈透亮帕羅河清澈透亮
穿著傳統服裝的不丹人穿著傳統服裝的不丹人
充滿農家風味的民居裝飾充滿農家風味的民居裝飾
遠眺不丹王宮遠眺不丹王宮
帕羅宗,不丹最最著名的宗之一。帕羅宗,不丹最最著名的宗之一。

終於來到了神往已久的國度──不丹。

不丹,位於中國的西南邊、喜馬拉雅山脈東段南坡,一直以來由於巍峨的群山隔斷了與外界的交往,使得不丹淳樸的民風和生活習慣得以保存;更被世人稱之為一個隱藏在雪域佛山中的神秘小國。提起不丹,可能大家也會立刻想到梁朝偉和劉嘉玲的婚禮。大概也是因為他們,頓使這個神秘的小國一夜沸騰,並引發了人們對這個國度無限嚮往。

當飛機慢慢穿過雲層,赫然,高低落差的縱谷出現在我們的眼前。鑲嵌在絕壁上的白色民居錯落山坡之上,谷底隨處可見彩色拼盤似的梯田,層層綿延。終於,飛機在帕羅機場降落了。帕羅機場是不丹唯一一座國際機場,位處海拔兩千米高原,跑道全長兩千米、寬三十米,延長線分別被幾座高山阻擋。險惡的山勢和紊亂的氣流令這裡成為世界上最難起降的機場之一,據說全球只有8位飛行員擁有帕羅機場的准航證。

不丹人習慣稱自己為“雷龍之國”。龍是這個國家的圖騰──國旗上一條飛舞的白龍,爪子上擒著明珠;甚至連唯一一家國營航空公司的名字也叫“雷龍航空”。雷龍航空每天只有一班往返曼谷的班機。

下了飛機,邁進客運樓大廳,迎面就可以看到不丹五任國王的照片。五張俊帥的臉龐迎接不丹的遊客,他們似乎在說:“歡迎,遠道而來的朋友!”不丹歷任國王都受到人民的愛戴。

“簡樸、安靜、平和”是我們抵達不丹的初印象。帕羅機場不大,但內部雕樑畫棟,裝修極為精緻。快速的入關,微笑的邊檢,一切都是那麼的悄然無息。領完行李剛從候機室出來,旅行社的老闆及導遊丹津就已經在此等候,並為我們熱情的獻上哈達。

離開機場,我們即驅車前往不丹的首都──廷布(Thimphu)。從帕羅機場只需兩個小時即可抵達廷布。沿途皆是淙淙流水,映著藍天白雲,帕羅河清澈透亮,群山綿延交錯。帕羅山谷較為富饒,也是不丹發展較早的地區,帕羅的傳統農舍也是不丹最美的。非常值得一提的是,每間農舍都有美輪美奐的彩繪,特別奪目。說不丹是世界上最幸福國家,並非“浪得虛名”。我們有幸於途中參訪了一戶民宅──導遊丹津的家。丹津的家人都熱情的端上現煮的奶茶,和只有在過年才吃得到的“麥片”,讓大家都受寵若驚。相對於發達國家,他們的生活確實清苦,家裡只有基本生活用品,雖如此,接待客人的佛堂卻是全屋子最莊嚴的。也幾乎家家戶戶都建有壇城,壇城都非常莊嚴而富麗。他們每個人都很自然而天真,和善而具親和力。

不丹的民居,大部分是用木頭建造的。聽導遊介紹,每戶人家在建房子之前向政府提出預算報告,政府就會免費批給木材,如果你想建造大一點的房屋,只要原因合理,政府也會批覆。不丹人很注重保護大自然,所以不丹人普遍認為,房子是用來自住的,而且夠住就行了。因此你在不丹很少看到“豪宅”。不丹民居的建造保存了傳統的歷史建築特色。“保存民族歷史”這一點,是第四世國王提出的“幸福指數”(GNH)其中重要的一點。而且不丹的人民一般世世代代在自己房子居住,極少會從貧困地區遷移到富裕地區去,因為政府規定,如果你不在原戶籍居住,你會失去了全民醫保、全民免費教育等多項福利。這樣社會比較安定,而且貧富懸殊不大。

在不丹最雄偉的建築就算是政府功能和宗教事務合一的辦公場所了,稱為“宗”。 “宗”過去是防禦工事,用佛教的白、紅、黃三色為基調。如今,這些“宗”的功能依然延續著宗教性質。而且有些還是地方政府行政機構所在地,成為真正政教合一的權力機構。每個地區都有一個“宗”,所謂的“雄偉”也不過就是大了幾倍的民居圍成一個四合院而已。行政辦公室一半,寺廟一半。基本上我們只能在院內和佛堂參觀,甚至不能私自攝影。

簡單而豐富的自助午餐後,丹津帶領我們前去朝拜的第一站,就是始建於1644年的帕羅宗(Paro dzongkhag) ,那是不丹最最著名的宗之一。帕羅宗依山而建,坐鎮帕羅山谷最險要的位置。它正如巴黎的艾菲爾鐵塔,幾乎在帕羅的任何地方你都不會錯過它。帕羅宗也分幾個不同的區域,到處畫滿了美輪美奐的壁畫。帕羅宗豐富的建築細節也讓你時刻感受到典型而華麗的不丹風格,其細膩繁瑣的建築設計和裝飾,體現了佛教在不丹人心中的崇高地位。

站在帕羅宗觀景台憑欄遠眺,只見山巒起伏,滿目翠綠,浮雲霧靄若薄紗羽裳漂浮其間;那些在雲裡霧裡若隱若現的寺廟恍若瓊台玉宇。山谷中金黃稻田鑲嵌在墨綠的林間,白色的屋宇星羅棋佈,構成一大幅鮮豔重彩的油畫,令人宛若置身靜謐安詳的瑞士風光。

臨近傍晚我們才到達首都廷布。1961年,第三任國王吉格梅•多吉•旺楚克(Jigme Dorji Wangchuck),由普納卡遷都廷布。這裡才慢慢發展起來。由一個小鎮轉而成為不丹人口最多的城市。即便如此,廷布的總人口也僅僅八萬而已。

廷布的繁華全部集中在這條大街上,這裡是全世界最最不像首都的首都,大街上雖然沒有星巴克或肯德基等等這些現代文明的圖騰,但是,隨著時間的推移及國家的開放,商業化也在這裡初見端倪,“現代”已然在首都大街小巷穿梭自若。然而,不管是公共建築還是私人住所,一般房子四個角落的牆上總會畫上吉祥辟邪的傳統彩繪,幾乎全是這種民族風格。遠看其佈局像歐洲的小鎮,整個廷布沒有一幢超過五層的樓房,也沒有一幢現代式樣的房子,唯一能算上大樓並裝有電梯的酒店就是我們當晚所入住的泰吉酒店,只要你站在酒店的頂層就能夠俯視整個廷布,一覽無遺。

(本文初發表於鳳凰網〔華人佛教〕,蒙作者授權刊登。)

 

 

 

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到