明覺專稿

不期而遇的松廣寺

文:董紫筠 | 2014-12-31

佛、法、僧,佛教的三寶,也是佛教徒皈依的對象。在叢林寺廟處處的韓國,有分別以佛、法、僧三寶而聞名的佛剎——通度寺、海印寺及松廣寺。


通度寺因為供奉佛陀的真身舍利,沒有佛像,被稱為「佛寶寺」;「法寶寺」是珍藏著列入世界文化遺產的八萬塊高麗大藏經經板而聞名的海印寺;松廣寺則因歷代培養出多名高僧、輩出了十六名國師的歷史,因而被譽為「僧寶寺」。


要遊覽韓國三寶寺剎,不得不預留數天。因為它們都位於韓國的最南端──全羅南道和慶尚南道,跟首爾有相當的距離,加上隱身於深山叢林,如果自行乘搭公共交通工具前往,連同拜訪時間,三、四天已算是蠻趕的行程。



不期而遇的參訪機會


今年年中,筆者偶然獲悉一個由佛教團體舉辦的寺院巡禮活動,在兩天裡參訪了三寶寺剎,還獲得法師親自接待。


在三間佛寺中,筆者對松廣寺的印象最深刻。或許是以前曾經兩度前往全羅南道的順天市,在周邊地區遊覽,但是卻不知何故,對鄰近的松廣寺總是過門不入,加上知道它是台灣佛光山的兄弟寺,所以心中念念不忘,希望有天能登門造訪。


這次不期而遇的機會,相當珍貴。松廣寺隱於曹溪山北麓的山林,遊覽車開到半山的停車場,大家走了一小段樹木夾道的山路,才抵達寺廟的正門。負責接待的法師早在等候,先帶領一行人與住持無想法師見面。


坐在座落在小溪旁邊,被綠樹林包圍的韓式房屋裡,門外透來陣陣清風,一邊聽著無想法師介紹松廣寺的歷史與由來,分享韓國近代佛教發展的情況,一邊呷著松廣寺自行生產製作、清香的荷葉茶,有種說不出的安詳、平和。



剎那凝住的古樸與幽靜


其後,負責接待的法師帶領我們參觀松廣寺,包括大雄寶殿等供遊客參觀的主要建築群後,便引領大家沿著山間叢林小徑,跨過溪流的小橋,進入不對外開放的內院,讓大家親身體驗韓國僧眾的修行生活。


內院佔地很廣,寺廟旁的那片山林,均屬內院的範圍。四周只有綠油油的樹木,伴著輕聲作響的小溪,還有在山林間零落分佈,供法師和佛學院學生學習與修行的小屋和亭子。那個空間、那一剎那,凝著,眼前古樸與幽靜的氛圍,仿似一幅承載著深長意味的山水畫。


大家都隨著法師的腳步,聽著風聲、水聲、樹葉聲,安靜地前行。進入內院範圍沒有多久,正踏著石頭步過小溪時,誦經的聲音由遠而近傳來。一行人好奇起來,四處張望,原來就在上游旁邊的小亭裡,幾名學僧正在練習誦經,怎料卻給我們這批不速之客打擾。再往前走,在不遠的一幅小空地上,停下來,一名正練習打鼓和木魚學僧,即席向大家示範韓國寺廟的打鼓的方法。


在空中迴轉的鼓聲,使山林顯得格外空靈,心不知不覺沉澱下來,專注在那一剎那的音聲。那一刻,彷彿不屬於身處的廿一世紀,而是在與數百年前某時間點上交匯的時空。





分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到