明覺專稿

不老的生命導師──《不老騎士》Go Go Go

第299期明覺   文:林碧君| 2013-04-03

追求夢想時,你會忘記自己幾歲。
-「不老騎士」團長賴清炎

一群共17位長者聚在一起,平均年齡81歲,有兩位曾患上癌症,八位有心血管病,全部都有膝關節退化,他們還可以做甚麼?在老人院呆呆地對着電視機?在醫院的長凳上輪候着?就在2007年11月13日至25日,台灣的弘道老人福利基金會舉辦了名為「挑戰八十、超越千里──不老騎士歐兜邁環台日記」的活動(http://www.hondao.org.tw/motor_taiwan/about.htm),「歐兜邁」(Autobike)就是台灣俗語「機動腳踏車」(指電單車)的意思,參與活動的這一群長者決定挑戰自己的極限,駕電單車環繞台灣一圈;一方面為了喚起台灣民眾對老人問題的關注,另一方面亦為圓滿自己年輕時的夢想。(不知為甚麼,台灣人頗喜歡用「繞台灣一圈」來挑戰或鍛練自己,不論是步行跑步還是騎單車,有點「修練」的意味。)

《不老騎士》,一部關於老人家「不老」的記錄片。

對年青人來說「繞台灣一圈」不算難,但對老人家來說卻要冒很大的風險。在籌備活動時,主辦單位請了醫生替老人們驗身,結論是當中三份之二都不應參加;老人的家人也苦勸他們放棄,但主辦單位最終決定只要年滿80會優先取錄──因為他們明白有些老人根本等不了──與其讓他們帶着「夢想未圓」的遺憾離開,倒不如任由他們冒很可能是人生最後的一次險。於是有些從未駕駛過電單車的老人家「臨老入考場」,居然又給他們考到駕駛執照!

終於萬事俱備,要出發了,團長賴炎清卻又舊病復發,緊急入院,但他卻只怕自己誤了全體,就算不斷地出院入院也要全程坐車陪同,而同行的長者亦不辭勞苦地探病送上關心,令人十分感動。沿途也有不少艱難,例如台東的所謂「高速公路」只是一來一回兩線又窄又彎的普通道路,當時天氣不好正下雨,有駕大型旅遊巴的司機嫌老人們駕車慢,不斷響號甚至超車驅趕老人,最終釀成意外……但不論傷病,老人的決心從沒退縮。

最感人的一幕,是他們途經很多老人院為當地的長者打氣,其中一位不良於行的長者感歎已自己無法像「不老騎士」般駕車環台,一位「不老騎士」立刻把身上斜掛着的「不老騎士」佩帶脫下,掛在那位長者身上,對他說:「你也是『不老騎士』了!」那位長者立刻大哭……這一位「不老騎士」讓所有觀眾明白了甚麼是「隨喜即參與」……

另外讓我十分感動的,是一位八十多歲的「不老騎士」在二十年前喪妻,情深的他沒有忘記曾對妻子許下的「帶她再一次環台一周」的承諾,便在車頭貼上亡妻的照片,旁邊襯以鮮花,象徵帶妻子一同走這一趟……最動人的愛情故事,由這位老人家平平淡淡地演出──原來「不老騎士」除了挑戰自己的心態外,愛情也沒老去。

有數位「不老騎士」年輕時曾經從軍:一位是國民黨退守台灣的老兵;一位是台灣日治時期的日軍軍官;一位是原台灣本土的士兵;在二次大戰時他們原是敵人,現在卻一笑泯恩仇,同為公益出力,見證了愛可超越一切對立,就像團員中既有佛教徒,也有基督教牧師一樣──在愛心的包容下所有事情都變得和諧、圓滿。

「不老騎士」不單是騎士,也是教育我們如何豁達地面對生命無常的老師。

《不老騎士》片段:

http://www.youtube.com/watch?v=Pjmjz9Vh08E

《不老騎士》主題曲《路途》:

http://www.youtube.com/watch?v=8V5CjS-CwVg

《不老騎士》臉書:

https://www.facebook.com/gograndriders

 

 

 

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到