明覺專稿

「世上最不受歡迎的來客」踏上修行之路:今年艾美奬最佳紀錄短片主角接納自己、燃亮他人的故事

文:拾方視角 | 2016-10-13
達西(左)與照顧她的洛桑.彭措(圖:dailygood.org)達西(左)與照顧她的洛桑.彭措(圖:dailygood.org)

「我們基本上都是被遺棄的人,被人忽略,但在這裏,你會被接納,有機會改變,我們與你一起,這是個充滿愛與憐憫的社群。」曾經歷不快樂童年的僧人,在印度山區建立一個愛的國度。

電影《達西與大師》(Tashi and the Monk)於今年9月舉行的艾美奬新聞及紀錄片部分,獲得最佳紀錄短片奬(The News & Documentary Emmy Awards for Outstanding Short Documentary)。

紀錄片由英國導演軒頓(Andrew Hinton)及貝基(Johnny Burke)拍攝,講述主角洛桑.彭措(Lobsang Phuntsok)年僅七歲即出家,2006年還俗,回到印度,成立了Jhamtse Gatsal Children’s Community(愛與憐憫之園)──一個幫助山區小孩學習和成長的機構,目前收留了約九十名兒童。

其中一位導演貝基(中)教孩子耍太極(圖:Tashi and the Monk Facebook)其中一位導演貝基(中)教孩子耍太極(圖:Tashi and the Monk Facebook)

命苦的私生子

1971年,彭措在印度偏遠的阿魯納恰爾邦出生。彭措的母親懷孕時非常年輕,尚未結婚,同村的人引以為恥,她暗中在家中的洗手間誕下彭措,藏在一些乾葉下。袓父母聽見嬰兒的哭聲,還以為是田間的羊走進來偷吃作物,最後一位姨母進來察看才發現彭措,當時他全身發紫,幾乎活不下來。

由於彭措是私生子,一家上下承受很多痛苦,人們稱他為「世間最不受歡迎的來客」。由於人們不喜歡他,彭措到處搞事,打爛人家的窗戶,又四處破壞風馬旗。他記得有人說:「你死性不改,永遠都不會變好!」他有幾次想死掉算了,但袓父母仍然很愛他,彭措不忍輕生,最後祖父母把他送到南印度的色拉大乘寺(Sera Je Monastery)修行。

彭措憶述,養育他的祖父母雖然並不富有,但十分眷顧他。祖母用袓父的褲子縫了一個袋,將積蓄放在裏面,還繡上他的名字,更吩咐他:「這些錢要好好留著,到真正需要時才使用。」

「我」一點也不重要

寺院裏的紀律很嚴,對於一個小孩來說很難適應,不過彭措沒有多想其他的事,只是每天依著寺院的起居作息及戒律修行。不久,生命開始改變:以往對一切事都很負面,後來開始懂得從好處看。

彭措的師父教導他說:「你只是宇宙大家庭的一個很小很小的成員,你是數以十億人其中一個,眾生的一位,其他還有生物、動物、昆蟲及飛鳥。」這讓他想到與眾生的連繫,開始問:如何可以對家庭以至更大的社會有所貢獻?如何幫助其他人面對這些挑戰?

洛桑.彭措與社區中的孩子(圖:Jhamtse Gatsal Children’s Community官方網站)洛桑.彭措與社區中的孩子(圖:Jhamtse Gatsal Children’s Community官方網站)

1997年,彭措獲達賴喇嘛選中,與其他九位僧人前往印度達蘭薩拉參與一個佛教哲學翻譯課程。2000年,他獲邀前往紐約參加千禧世界和平大會,之後在美、加等地,包括哈佛、波士頓及克拉克等大學講學,並主持工作坊。

2006年,彭措回到印度,當時阿魯納恰爾邦的達旺區仍是最偏遠的地區,距離最近的市鎮也有六至七公里,中間更相隔了一個大森林。他決定在該處建立Jhamtse Gatsal Children’s Community。

最初,這個兒童社區收容了三十四位小朋友,十年來已擴展至八十五位,還有四位家長及十三位老師在這裏服務。

彭措說,社區專門收容那些最無人理會的小朋友,他們大部分都有艱苦的童年。彭措包容這些孩子,不論好壞,希望締造一個空間,支持他們成長。

(圖:Jhamtse Gatsal Children’s Community官方網站)(圖:Jhamtse Gatsal Children’s Community官方網站)

助人自助 自度度他

彭措強調這裏不是孤兒院,而是孩子的家,是一個社區,有家長、兄弟姊妹,大家都可以得到愛、關懷及支持。社區內,小朋友不只是被動的受助人,他們互相支持,互相幫助,由煮食到建屋、洗濯、協助年幼的弟妹洗澡等,一切責任由自己承擔。

紀錄片另一位主角達西是社區裏最年輕的,當時只有五歲,經常發脾氣及滋擾他人。影片講述她如何改變,開始學習與其他人分享。

作者 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到