明覺專稿

世界佛教論壇:轉化負面情緒,在生活中培養喜悅和安穩

第291期明覺   圖、文:林艾霖| 2012-12-12
開幕前由南傳法師帶領誦三皈五戒(其一)開幕前由南傳法師帶領誦三皈五戒(其一)
開幕前由南傳法師帶領誦三皈五戒(其二)開幕前由南傳法師帶領誦三皈五戒(其二)
馬來西亞首相署部長拿督許子根博士鳴鑼揭幕馬來西亞首相署部長拿督許子根博士鳴鑼揭幕
開幕嘉賓:佛友聯誼會主席拿督Victor Wee、馬佛青卸任總會長兼籌委會主席王書優博士、拿督許子根博士、藏傳佛教代表、馬佛青總會長吳青松、世界佛教論壇課程負責人Benny Liow Woon Khin開幕嘉賓:佛友聯誼會主席拿督Victor Wee、馬佛青卸任總會長兼籌委會主席王書優博士、拿督許子根博士、藏傳佛教代表、馬佛青總會長吳青松、世界佛教論壇課程負責人Benny Liow Woon Khin
泰鍚度仁波切(Tai Situpa Rinpoche,另譯大司徒仁波切 )以視像演講泰鍚度仁波切(Tai Situpa Rinpoche,另譯大司徒仁波切 )以視像演講
世界佛教論壇主辦機構與嘉賓全體合照世界佛教論壇主辦機構與嘉賓全體合照

來自世界各地成就非凡的僧寶,以佛法去實踐社會工作的佛教學者和人間菩薩,於十一月三日至四日,在馬來西亞吉隆坡的帝苑酒店參與論壇,主題是:「轉化負面情緒,在生活中培養喜悅和安穩」。

主辦單位為馬來西亞三大佛教組織:馬來西亞佛教青年總會、大馬佛教弘法會及佛友聯誼會。協辦者包括雪蘭莪和聯邦直轄區的各佛教單位。受邀與會發表論文和演講者是:泰錫度仁波切(Tai Situpa,另譯大司徒仁波切 )、惟悟法師、達爾馬南達比丘尼博士 (Ven. Bhikkuni Dr. Dhammananda)、Ven. Dr. Phra Sugandha 、Geshe Dadul Namgyal、Ven. Thubten Chokyi、真覺法師、Dhammacari Lokamitra 、Dr. Tan Eng Kong、Dr. Lobsang Rapgay。

受邀者來自不同的佛教傳承:南傳、北傳和藏傳。顯示著佛教在世界大同的融合下,大家異途同歸的弘揚佛陀教育,以讓不同眾生離苦得樂。

這個論壇的主題標示著現代人的需要:在瞬息萬變的社會中,在繁榮的景象下,還有人陷於飢餓,煩躁和憂悒,嗔恨和貪婪,炫耀和傲慢中,讓更多人患上了精神疾病,並使一顆心常常陷入負面的泥沼中,在心靈的世界迷失了,也使得世界的資源流於浪費,不只自己陷入險境,也傷害了別人。當務之急是如何讓心回復柔軟,讓環保更到位些,並讓溫暖的情感滋潤著人生,不再受負面情緒的折騰,並為後代子孫留下美好的居住環境。

因此,這次論壇,與會者都以佛教的修行為基礎,闡述佛法在現今世界的重要性,慈悲、愛和關懷,加上內化的平穩情緒,如何在身、口、意中實踐。更多的是他們的貼身經驗的分享和智慧的引導,讓人看到了痛苦的空性,並從中得到心靈的轉化和思想的改變。

論壇的開幕禮上,馬佛青總會長吳青松致詞時,表示這次論壇的對象是廣泛的群眾,不論在哪一個階層,都能擁有轉化負面情緒的本能。他並指出了負面情緒的破壞性,導致很多衝突。因此這個論壇的主題是回應這個時代最需要關注的問題。

大會邀請馬來西亞的首相署部長拿督許子根博士開幕。他也是已圓寂的竺摩長老的弟子。他指出現今世界充滿了暴戾的氣氛,混亂的關係,所以有必要轉化負面情緒,這需要培養內心世界的和諧性,藉以化解外在的衝突。同時,馬來西亞是多元種族和宗教的國家,包容性的精神,也展示在這個論壇中,大會邀請了不同傳承的佛教教派,一起努力讓和諧傳播出去。

簡單而隆重的開幕儀式過後,是第十七世大寶法王的老師泰鍚度仁波切的開示,他雖不克出席,卻以視頻作為開幕演說。他指出,這次論壇的主題和佛陀初轉法輪時提到的四聖諦中的苦諦相似,負面情緒就是煩惱,當中充滿著貪婪、嗔恨、無明和執著。了解了眾生都要快樂,不要痛苦的意願後,再從佛陀的教法中、實踐中發覺,痛苦其實是可以對治,那並不是眾生的究竟本質。

他說:「這真是好消息。」他指人類具備主導這世界的影響力,數千年下來,是我們使世界變成這個樣子。在佛陀的教育下,清楚明白,當我們看到有人展露出偏差的行為,顯露貪婪和嗔恨等不良行為時,人們都會說:「這是人性。」然而這是錯誤的觀念,因為人活下來的目的,不只是個人的問題,而是概括了家庭結構、社群、國家和宇宙。只是宇宙太遠了,我們就看看地球這個環境,就知道如果負面情緒是「人性」的話,我們就不會對這樣的世界有所害怕和恐懼。可見破壞性的情緒並不是「人性」,因為並沒有帶給人任何感覺快樂的成份。

「人性」是使人感覺溫暖,安全活下來的本質。在他的分析下,快樂才是人感覺安全的究竟所在地。因此貪婪、嗔恨、無明和執著產生的自私自利,是可以超越的情緒。既然能超越,就表示痛苦或負面情緒並不實際存在,而是能解決和轉化的。

要超越和轉化,就要解決內心的自私想法,並對環境有一種予以保護的責任感。他舉例:他十歲那年,無法想像水是需要買的。如今環境的污染之下,要去買包裝水來喝,而那些買不起水,或者並沒有水賣的地方呢?如果人們繼續貪婪地破壞環境,很難想像今天出世的嬰兒,五十年後,將擁有怎樣的世界。過去人們的自私心行,造就了今天的環境,並看到天災人禍越演越烈,可見我們必須當下決定,中止自私的行為和思維,不要做毀滅地球的主宰,改而保護和改善之,守護著適合人和其他眾生住的世界。

他用精簡的言語,指人們缺乏安全感之下而作出反彈,因而產生的焦慮感,是一種不經心去傷害了人和環境的教訓。了知後,罪惡感並不能帶來好處,只有懺悔,並改善自己的心和行,提醒自己不再犯同樣的錯誤,並且貢獻自己的力量,努力去化解這種沒有好處的負面情緒,才可編寫未來演出的劇本。而這劇本本身並不會自我創造,是靠一己持續串習,日繼月、月續年的採取行動之下去完成的。

他說,佛陀清楚告訴我們,眾生都有俱生的智慧,快樂的本質是慈悲的心行,只有符合慈悲的原則,才能創造美好的未來。他也指不要合理化自己的不幸,而是把視野和心胸闊大來看,這世界有千千萬萬更不幸的人,故此要透過努力去關懷別人,包容別人,用愛產生的溫暖,利他也利己,這才是真正的「人性」。

因此他祈求佛陀加持,讓慈悲和轉化情緒的力量,使這個世界更美好,眾生都生活在好的氛圍中。

***

這次論壇吸引了來自世界各地,共有四百多位佛子,逾五十位僧眾參與。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到