明覺專稿

(九)善學於戒律 Vinayo ca Susikkhito

灑甘露比丘| 2010-11-01
奉公守法,是一個公民對自己的國家應當持有的理念。正所謂家有家規,國有國法,世界各國,都有著自己本身的一套司法。為了維持國家的治安與秩序,就要擬定司法,設種種規則,讓人遵守。若有人觸犯了規則,就得接受法律制裁,施予懲罰。一個動亂的國家,治安失去控制,必然會出現沒有秩序的狀態,民眾失去保障,生命就會遭遇到許多不測。故說一個發達的國家,仰賴健全的法律,一個法治的國家,需要奉公守法的良民,才能製造出一個安寧的社會。世間法律有著這種克己攝眾的功用,也就是相等於佛教所謂的戒律。
 
除了世間法律以外,世人還要擁有崇高的道德意識,攝身守意,持著止惡行善的理念,借以提升自己的人格與品性從而達到締造一個充滿愛心的社會。儒家的「己所不欲,勿施於人」,是俗人當守持的處世觀,是自我策勵,自我約束的人生準則,亦相等於佛教所謂的戒律。它雖不談義理,不說果報,但捫心自問,反躬自求,自然不忍之心會生起,也就能達到止惡行善的自發性。
 
佛教重視受持戒律,因為這是實行佛法的基因,是進入佛道的先決條件。佛教的戒律同樣是有著克己攝眾的功用,不過,它主要的精神是以慈悲為主,佐於救度眾生,憐憫眾生的意念來受持它。
 
「戒為一切善法之根本」佛教的五戒是引導世人邁進完美、福祉人生的準繩。有一次,當佛陀住舍衛國時。大慈善家給孤獨長老與一班人隨著舍利弗尊者去拜見佛陀。來到佛陀處,佛陀即對舍利弗說道︰
 
「舍利子﹗您須知道,如果有白衣聖弟子善護行五法及得四增心,在現生中能安樂住,實在不容易。此人不會墮入地獄、餓鬼諸惡處。得証須陀旦果,生死限受七次天上人間往來。」
 
「舍利子! 什麼是白衣聖弟子所善護行的五法呢? 即︰
 
殺、斷殺,棄舍刀杖,有慚有愧,有慈悲心對待一切眾生,淨除其心。
 
離不與取,斷不與取,常好布施,不望其報,不以偷所覆,常自護己,彼於不與取淨除其心。
 
離邪淫、斷邪淫,不犯他人妻女,以梵行淨除其心。
 
妄言、斷妄言,講真諦言、樂真諦,誠實不欺,以實語淨除其心。
 
斷離飲酒之習,正樂正意,以守志淨除其心。
舍利子﹗白衣聖弟子,得四增上心。在現法中得安樂,實在不易﹗」
 
人遇不祥,事情不順,就要設法為己消災解難,討個祥瑞。於是就會採用宗教儀式,透過血腥祭祀來換取個人的私欲。卻不知,以血涂命,越拜越遭,越祭越窮。世人若能向五戒看齊,修持五戒,自能遠離諸危難、避開邪惡。佛陀講述殺生、偷盜、邪淫、妄語及飲酒的五惡行有如下過患:-
 
殺生的惡報:短命、多病、家庭破裂而妻離子散之患、常懷膽怯驚慌之心。
偷盜的惡報:生活貧窮辛苦、靠救濟度日,一切意愿難成。
邪淫的惡報:怨敵多、終必與非所愛對象結合、婚姻破裂、身患皮膚病、來生為女身、無所生育。
妄語的惡報:受人誣告、挨人罵、失信及口臭。
兩舌的惡報:孤苦零丁、難與人合、口吃舌短。
惡口的惡報:聲音古怪、聾啞身臭、為人輕視。
綺語的惡報:性格輕浮、生理有所缺陷。
飲酒的惡報:智能低弱、神志不清及昏庸無知。
 
持戒的意圖
 
凡夫俗子在謀事上總是心懷種種意圖,求這求那的。甚至持戒也是以有所求之心來守持,有者為求個人平安、發財消災。又或因畏懼,聽從他人的擺佈去受持一些怪異的規條,甚至要實行極端的苦行來換取持戒的代價。懷此心態持戒的人,即心術不正也,佛教稱其人為持染戒者,這是一種由執取邪見而受持的禁取見戒。相反的,若是人懷無欲無求的心去持戒,佛教稱之為持淨淨戒者,這是一種無執取邪見而受持的戒。
 
持戒的持久時間又分有兩種,一為期限之戒。是分間斷來受持,時間的長短就依據個人的原素而定。二為終生之戒 (kalapariyanta Sila 期限戒 apanakotika sila 終身戒)。這是盡形壽受持的戒,當中又區分有在家及出家兩種。在家戒分為五戒及八戒,以性別上稱男眾為優婆塞,女眾稱優婆夷。出家戒分為男眾的沙彌戒或比丘戒,女眾的式叉摩尼戒,沙彌尼戒及比丘尼戒。
 
戒的性質
 
「有人以守紀律為苦,我以守紀律為常,蓋非如此不能暢所欲為。」 -朱麗安得烈斯
 
欲持戒者必須先了解戒律的性質,方能如法的受持,那才不致於盲從瞎跟,把自己修到四不像,怪理怪氣的,讓人指責,造諸口業。時下很多學習戒律的僧人,抱著以對待及恭高我慢的心態受持戒學。好於標榜自身的清高,而貶低批評其他僧人。他們不明白持戒是要解除束縛,擺脫桎梏。反而是背道而行,把這人我越修越高,我慢越造越大。終日口說戒律、內心卻老在貪、嗔、痴的欲流中翻滾,在三毒的鍋裡蒸發。此種人甚是可憐哀哉﹗
 
佛教徒持戒是為了使生活過得有紀律、有秩序。持戒並不是過著那種僵硬呆板的生活,不是與人與社會隔離的生活意識,對於一些不明了戒的性質而對持戒產生了悔惱與怨怪的人,不禁為他們覺得遺憾,猶如入寶山而空手出的尋寶者。
 
一般上戒律是擁有兩性化的作用,它是一種相互相調的配對步驟。持戒若偏於一方就會滯留不前,就會感覺持戒枯燥乏味。有關這點,就得明了戒律的兩個性質。
 
止持門 (varitta sila):止即禁止,持即莫作及抑制勿動之義。唯對止惡斷罪的守持性。
 
作持門(caritta sila)︰履行當作及釋放營運之義。是謂行善積福的運作性。
 
進言之,佛徒持戒不是出自於畏懼,不是贖罪,更不是許願。而是於一顆感恩的心持戒,是一種革新與洗滌的修持法。持戒能淨化自己的身心,它能引生許多妙勝利益。佛陀稱揚持戒功德有以下五種:
 
能往生善趣:由於心持戒堅固,得心開意解,臨終不昏昧,靠持戒的淨業下一生可以出世到好地方。
 
能得大聚財:五戒各有功德分,能全分不毀,即可得俗財與聖財,似如意寶箱,取之不盡。
 
能得大無畏:持戒有驅惡之用,能使心安理得,於心無掛礙,處於任何場合都不會畏懼退縮。
 
能得大名節:由於戒行清淨,不犯過錯,為人欽佩贊,稱之廉潔君子,自然贊嘆之聲會遠播不絕。
 
能得大解脫︰由於恆心持戒,守住本志,外不為境所牽,內不隨心所欲,把持的當,自然就會心意豁朗,明心見性。擺脫一切束縛,得大自在。
 
「戒為無上菩提本」,成佛証道如從商,需要資本。成佛的資本即持戒,故說「善學於戒律」是做人成佛的吉祥法。
 
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到