明覺專稿

(二十一)發奮勤正行 Appamado ca dhammesu

灑甘露比丘| 2010-11-01
「人生始而困窮,乃由悔奮,進由悔奮而習勤苦。因勤苦而知節儉,由節儉而能積儲。自積儲而漸至於富,富足之後,即生驕滿,習豪奢,姿淫暴必至招禍變,而仍歸困苦。理極透澈,讀之當有所警惕也。」
 
遊手好閑不務正業者,人稱之為「流氓」。地方流氓頻頻製造問題,大有唯恐天下不亂的心態,弄得社會不得安寧。此類無業游民帶來社會負面的影響,就如一個失業率高的國家,也就是一個治安不安定的地方。失業與無業同樣是滋生問題的溫床,它就如瘟疫般迅速地蔓延伸展到四處。
 
社會求安定,就得賴於社群份子勤奮的精神,能刻苦耐勞,百折不撓的毅力。所謂的「強國先強民」,日本這個在二次世 界大戰後吃了敗仗的軍事國,經過一段窮困艱苦的日子,很快地脫穎而出,成為亞洲的經濟強國。其中的竅門就是靠了日本人的發奮圖強精神,使到它能與歐美國家 媲美,其國的工業水準,可以與世界各工業國並駕齊驅。
 
勤奮在佛法裡稱為精進,其目的是對治放逸懶惰之心。佛陀教導四精進不懈法有:
 
1.      精勤學習。     
2.      消除懶惰。
3.      提升敏捷力能對事物善於辨別其真偽。     
4.      處事盡責盡力以赴,不假手於人。
 
安逸舒適的生活,久而久之很容易使人窮奢極欲,若是富貴人家必然會盡出玩世不恭的紈絝子弟。人喜歡懶惰安逸,定有 極困苦的日子到來。為防生活陷入腐敗墮落,就得發奮勤正行,藉此削減使人盡失錢財的四非正行。即:(一)極度注重享受的奢侈生活;(二)喜好杯中物; (三)沈迷於賭博;(四)好結惡伴。
 
學佛者,除了在謀事上發奮以外,還要在自己的道業上發精進勇猛的心。所謂無常迅速,人生有著許多預測不到的事情會發生,古人道:
 
「努力今生須了卻,莫教永劫受余殃」  
 
於道業上來論,學佛者在發奮勤正行上,有著二種正行法,即事修與理修上的四正行。所謂事修上的四正行即:
1.      親近善士︰善人則親近之,能助德行於身心。學道者應當好學不倦常常親近善知識,基本上能了知善知識的德行,二能恆常思念善知識的功德,三必須如法親近。
2.      聽聞正法︰求法之心須急切,凡有聞法之緣當趕赴之,不得等閑視之。二須恭敬說法者,三當尊重正法。四聞法後心生樂意。
3.      如理作意︰聞法後已內自慶慰,並且要細心審察觀照其要義。
4.      法隨法行︰法是指涅槃,隨法是指能証入涅槃的法。亦即是對佛法能一一體証。
 
至於在理修上的四正行就有:
1.      諸根不掉:即攝收六根,以四正勤為主,即勤於心念思想上著手,促使能達到警策、 攝心、 護心及定心的功夫。
2.      受學學處:於戒法上的逐一逐一效行學習。
3.      悲愍有情:對眾生常起憐憫愛護之心。
4.      於三寶所,勤修供養:護法齋僧之心不斷不乏。
 
「花開花落又一年,人生幾回月當圓;
打開名利無栓鎖,精進修行好種蓮!」
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到