明覺專稿

(二十二)以禮待人 Gᾱravo

灑甘露比丘| 2010-11-01
處世待人,講究禮貌。這是人文社會極需擁有的人文精神,是衣冠文物道德的基本條件。人類沒有了禮敬就沒有尊卑之 分,社會就出現沒有秩序的狀態。人與人之間的相處,共同生活必需要有禮敬的精神,彼此互相尊敬,互相禮讓,才會締造出一個和平安樂的社會。有了禮貌,社會 就可避免許多無謂的爭執與糾紛。
 
所謂「未成佛,先結人緣」。佛教徒非常注重人際關係,人際關係搞不好,引度眾生入佛門的任務也就無法成就,更別說 推展法輪的工作。人由於禮貌顯示出一個人的涵養與品德。靠了這點在社會謀事,特別在人際關係上取得優越的條件,故在事業基礎上就占上前鋒,贏人一著。所以 說禮貌是成功上的基因,是人生的彩帶。相反的,許多時候,人事上的摩擦與糾紛也都是因為個人的態度無禮而引起。
 
一個平易近人,討人好感的人,其基本原素即是態度禮貌上的表現。如果您的人際關係開始走下坡,如果您是上司察覺到 下屬對您指揮不從,如果您是家長髮現到子女對您的屬勸不聽,如果您的配偶對您冷若冰霜, 缺乏熱情,如果您的朋友逐漸稀少,或是若即若離,請檢點您本身的態度,加點禮貌,一切就會變。
 
「禮義廉恥」更是中華民族極重視的個人涵養。所謂「生而不教不如不生」為人者,有異於禽獸。就得保持作人的風范,決不能舉止如同禽獸。佛教講究禮儀,在「十善行」裡的「常行禮敬」即北傳華嚴經普賢行愿品裡的第一條大愿「禮敬諸佛」就強調為佛弟子在態度因具有的修養。
 

常聞經典稱:「禮佛一拜 增福無量」,什麼福呢?佛陀講說有五種利益。即:
1.      端正相貌:見佛相已,發歡喜心而行禮敬。由此而得端正之福果。
2.      聲韻和美:禮佛時稱念佛號而得悅聲之報。
3.      發財饒益:以佛前施燈、點油及奉獻諸纓絡,作大施舍。
4.      生長者家:禮佛時心無染著,跪拜得體,得此勝果。
5.      命終生天:由於恆常作禮佛之動作,緣佛功德,得往生善趣。
 
「若人散亂心,入於塔廟中 ;
一稱南摩佛, 皆已成佛道」
 
禮敬之態
 
禮敬的表達模式不外有三:即身表舉止上的、語言上的及心領意會上的。在習俗的社交場合裡,基本上的禮節有握手擁抱,華人的拱手致意,及印度人胡跪親腳的表達模式。
 
與人溝通就得使用得體適意的言詞來向對方致敬。譬如通俗的一聲「哈羅」、成為初交相識上的共同語。宗教人士的見面禮皆因教而異。如回教徒、印度教徒們會遇時皆有其特定語言上的稱呼,代替了習俗的致意語。
 
在佛教界,南傳佛教徒會遇時稱一句「南摩佛陀耶」(Namo Buddhaya) 或 「沙督」(Sadhu) ,它含有問候、致敬、稱揚及告別的意思。北傳信徒即以一句「阿彌陀佛」 作為口頭稱呼。
 
另一種的恭敬是潛伏在內心裡,從內心起致意的恭敬。例如微笑俯首、關懷親切、 殷勤體貼、依順不違的態度。
 
禮敬得四利益
 
在因果論中談及人常行禮敬可獲得四種回報:
 
(一) 長壽益年:長命百歲,皆為世人所渴望追逐的一種慾望,但往往卻求之不如法,常常使用邪惡之道及錯誤方法,諸如宰殺生靈,祭祀鬼神以求達延年益壽。此種的方法就像往沙漠求水、火堆中求炭,實必引火焚身,招來禍殃。
 
尊重生命,此句話指示凡是有生命的,我們都要尊重其生存的價值,不得侵凌。眾所周知,貪生怕死,為眾生皆有的共同點。「己所不欲,勿施於人」這一點明確地告訴了我人尊重生命的必要性。身為四生慈父的佛陀, 就有提及尊重生命的教言:
 
「眾生皆畏於刀杖   愛惜生命是本性 
若將己推及於他  不應殘殺於無辜」
 
我佛導師,教誡弟子們不殺生的出發點,皆以尊重生命為主。因了尊重而對眾生行於慈愛,視眾生如己體肉,不忍心殺害,亦不教他人殺。如此就達到行持護生及放生的意義。人心生慈愛,並顯以恭敬,尊重生命的信念為引導,即可避免刀血之災,從中就會獲得長壽之功德。
 
(二) 顏容貌美:一個懂得禮敬的人,其心必是柔美善良,不會於恭高傲慢的態度對人,也不會輕視貶低那些不如他的人。由於心是謙恭,就不會惡臉迎人,經常會保持面 帶笑容,和藹可親之態。如斯之心態,種下善因,結成美果,生得一副貌美之相,即所謂的「相由心生」,就是此道理。
 
在這注重外表,先敬羅衣后敬人,以貌取人的社會裡,自己長相俊美,就是謀事的最利條件。一個人長相出眾肯定會為他帶來甚多利益,故說長相貌美是吉祥也。
 
(三) 快樂:由於心存恭敬,以禮待人,就能廣結善緣,贏得眾人的歡喜與好感,無形中也就可以免除了與人為敵的劣緣,擺脫了孤僻受落的憂慮。自心裡就感覺到一份自然與舒適,心曠神怡的度日。
 
(四) 壯健:由於心持禮敬至上的宗旨,生活起居必然有秩序,守禮節,不胡非作為。由於以禮待人、心不存邪念,故得心神守元、思路清澈,在處事上就能聰慧明智。行 事上自然必有分寸,不會蹧蹋色身,弄得身子殘杯。有規律的生活,適當調理,自然就會身子少病少惱,無患無病,安康過日。所謂的健康就是財富,即佛陀所稱的 吉祥也。
 
「禮敬戒德具足者,尊重耆老不怠慢;
四法自然隨增長,長壽貌美樂健康」
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到