明覺專稿

(二十五)感 恩 Kataññutā

灑甘露比丘| 2010-11-01
「感恩的心可以促使心靈得到安寧。」
 
吾人生存在這個世界,需要倚賴許多因緣、條件以及各方面的配搭支助才能圓成。當我們飢餓用餐時,要對農夫的辛勞耕 耘心存感謝;當我們行駛在公路上時,要對開掘道路的造路人心存感謝。在安逸舒適生活中,我們要感謝大自然的風調雨順,使我們國泰平安。人可曾細想;今憑何 德能,有得吃住有享用,四肢健全又安康,飲水莫忘思來源,當以慚愧、珍惜、感恩心感謝周遭親朋、社會、國家,提供一切,讓吾人得以安身立命。倘有余力,能 不思回饋?
 
在這個物欲橫行、現實冷酷的社會,人們很少會想到別人給予我們的恩惠,卻常常記掛著自己付出了多少努力與代價。其實,只要我們仔細想想的話,就會感覺每個人付出的實在太少,獲得甚多。
 
人與人之間,什麼才是最佳維持聯繫的橋樑呢?回饋精神是處世待人應有之態,常言道︰「人敬我一尺,我敬人一丈」。這種禮上往來是維持人與人之間的聯繫橋樑。懂得回饋者就是會得感恩之人。
 
佛陀是一位重視於感恩的聖哲,在特一生中,無論對人或對事物,都堅持以感恩心來對待一切。從特在成道安坐過的菩提樹開始,到涅盤安臥的沙羅雙樹下,皆可以窺視其感恩的情操。一般上,佛陀所論至的感恩對象有主要的四種,即所謂的四重恩。
 
(一) 父母恩︰「做人莫忘本」,這本是指生我育我的本家。我們是由祖先父母延續而來,因此對於先人及雙親賦予我們的力量,應該感謝,除了祭拜祖先,更要對父母盡孝敬之心。父母對子女的養育,是出自愛心,也是責任。
 
(二) 國家恩︰ 國強民富,造就了一個安樂窩。國泰民安靠的是社群之團結、和諧及感恩。國民能享受到得太平生活是承受國家社會的扶助,對於祖國及社稷賦予的力量,也應該感謝。我們要回饋社會,效忠於國家。
 
(三) 眾生恩︰ 人能夠生存在這世界上,必須倚賴眾多力量方能活下去。人首先是蒙受天地自然的恩澤,對於天地賦予我們的力量,應該感謝,要謝天謝地。其次是我人身邊的無名 士、陌生人。許多與我們看起來毫無關係的人,往往卻是我們不可缺乏的一股力量。工業發展、農作生計、講的是人力資源,可見其重要。除此以外,還有周遭的生 物。動物中,家畜給予人類的貢獻極多。從農耕時代的牛馬畜類到科技時代的貓犬畜類,各有其長,各司其職的默默地為人類服務。
朱子家訓有言︰
 
「一粥一飲當思來處不易,半絲半縷恆念物力維艱。」
 
(四) 三寶恩︰  為佛弟子,依佛為師,就得依教奉行,學佛做人。人生知識,無法於世間教育所能盡知,尚得依於先賢的智慧,啟蒙開示,方能探個究竟。佛陀的大智為世人揭開了 人生真諦,引向智慧之境。能使眾生得到諸大利樂,超越一切痛苦。靠了佛陀的啟迪、聖法的引領、及僧伽的輔助,使得吾等眾生能離苦得樂,實在是三寶的恩賜。 由此,佛徒就的力行保教護僧的發心,協助發揚光大佛教,盡於感謝之心,回報三寶之恩。
 
「感恩圖報」 是個有良知者。
「忘恩負義」者,是小人,亦為人不齒;
「恩將仇報」者,不是人,應天誅之地滅之;
「施恩不望后報」者,是一位高尚品德、寬大胸襟的善君子。
 
人只要深入明白「自己能夠生存」的道理,會使產生感謝的情愫、感恩的情懷,而一個有感謝情愫、感恩情懷的人,才會為了報答天地自然、祖先父母及國家社會的恩澤,樂於克盡自己的責任,並且樂於奉獻自己,服務人群。
 
人若要求心安理德,就得學習訓練心靈擁有的情操,而不是在物欲上的擁有。當精神富裕時對一切好的東西能欣賞、能奉獻,而不是將好的事物占為己有。世人若能如此,則能免於物欲上的奔逐,不掉落對事物的執迷,豈不是人生海闊天空,清風飄飄,何憂之有?
 
感恩的情愫、維系了人與人、人與家庭及人與國家的關係,感恩的情懷,必須永恆存在你我心裡。
 
「隨意方能滿意,
知足方能滿足,
惜福造福始能有福!」
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到