明覺專稿

(二十六)適時聞佛法 Kalena dhamma-savanam

灑甘露比丘| 2010-11-01
「耳朵整天只聽是非,不懂得聽聞佛法,福祉從何而來? 」
 
時下生活,視聽享受可說是一流至上,市面上流行的電子器材,電視、 錄音機、 收音機、 音響等,奇形怪狀,玲瓏剔透的無所不有。   
 
大馬的華文廣播電台在近幾年來迅速開枝散葉,由一台增加到三台,從第五直通車到麗的九八八,再添一個貼心空間 的賣FM。一下間,華裔住家或商店,對起擂台,相爭播放各自喜愛之台。三家電台於空中斗法,各顯神通。聽眾回應極佳,從歌曲到故事,從廣告到新聞,人人皆 獨有情鐘,各司所好。大眾傳播收效力高,直取人心,若是佛法亦能透過電台,在大馬晴空占上一席,播放於眾,料必會有一番回響。


佛法淵博如海,是甚深難見難解的,必須要靠多聞熏習,才可以從中得到法喜。一個修學佛法的人,務必要做到覺得學佛是一件人生最快樂的事,越學越有興味,這決不是孤陋寡聞、小知淺見者所能勝任的。
 
於修學佛法的次第來論,聽聞為四次第法中之第二。其他有親近善知識,如理思惟,法隨法行。排行為首的親近善知 識,目的是使親近者聽聞正法,以增長我們對於佛法的認識。多聞熏習,是進修佛法的初階,所以經中處處贊嘆多聞。聽聞正法為的是心意開解、 明悉佛法的真理與進修的途徑,不是為道聽途說借博名聞利養,更不是為的博學強記誇示徒眾。
 
佛在世時,有位生聞梵志曾提出「沙門喬達摩弟子,或在家或出家學道,以何義故博聞誦習」的問題來問佛。佛告訴他說:
 
「我弟子,或有在家,或出家學道,所以博聞誦習,欲自調御,欲自息之,自求滅訖。」
 
生聞梵志複問:「博聞誦習有何差別?有何功德耶?」佛答他說:
 
「多聞聖弟子,晝日作業,欲得其利,彼所作業敗壞不成,然不憂戚愁煩啼哭,不椎身懊惱,亦不痴狂 …多聞聖弟子所有愛念、 異、 無 散 解,不複相應,與別離已,然不憂戚愁煩啼哭,不椎身懊惱,亦不痴狂。是謂博聞誦習而有差別,有此功德 … 」
 
佛陀複為他說由博聞誦習而舍家學道乃至於現法中証得涅盤的功德。由此可見,多聞熏習正法對於學佛法的重要。一切有漏業慧、 無漏慧的生起,全從聽聞正法博學誦習中逐漸得來。
 
聞法之要理
 
1.      聞法是歸依三寶弟子的第二正行。其要理是︰ 「多聞解了法 多聞不造惡 多聞舍無義 多聞的涅盤  善聽正長聞 聞能增長慧 慧能修淨業 得義能招樂」
 
2.      恭敬說法者︰應視己有病而求醫想,不計較說法    者的德行、族性貌容、文詞及語言。
 
 
3.      尊重正法︰應當抱著希罕、有大成果殊勝功德想、能離罪惡的概念來聞法。
 
4.      聞法樂意:  不抱著雜染心與散亂心聆聽佛法,即能聽得心開意解,法喜充滿。
 
所謂的「適時聞法」有六個適當時間為最佳之時,即:
1.      齋戒日(Uposatha): 為佛徒特定的淨修日,仿效出家 修道的生活,是提升個人修學佛法、培植福德因緣的日子。一般上有六齋日或齋日之分。
 
2.      患病苦惱時:佛陀稱人患病是修行最好的時候,從患病中如實觀察「苦」,能確實見到真理。
 
3.      對佛法生起欣悅時:當慕道仰法之心生起時,即是樂欲聞法之刻。
 
4.      邪思惡念時:當心被邪惡的思想侵佔時,即以聞法來驅趕它們。
 
5.      身心健全時:在年齡強壯,記憶強盛及體力充沛的時候當聞法聽教。
 
6.      垂死之時:人在臨終前,心智迷昧需要佛法的支撐,才能離諸昏昧。故當為其人說法,使其得以善終。
 
「佛法莫淺說,淺說人不信」,為人說法亦得善觀其人根性,切莫隨便宣說,使人生起誹謗聖法之心。佛陀稱有二種人不可為他說法。
1.      對無信之人說信法甚難,其人會起嗔恚,就如對著惡狗,加複傷害。
 
2.      對堅貪之人說布施法甚難,會起傷害心,如淺未熟,複加刀割。對人說法當視人、時候、事故,方能取得見效。
 
佛陀稱說聞法有五種功德。
1.      未曾聞者,便得聞之。
 
2.      以得聞者,重諷誦之。
 
3.      見解不會傾邪
 
4.      無有孤疑。
 
5.      解其甚深義。
 
人若是孤陋寡聞,廢絕聞熏,這就證明他的根習淺陋還有待策勵奮發而已。學佛須要修習博聞,在家弟子當如是學,出家弟子也當如是學。
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到