明覺專稿

(二十四)知 足 Samtutthi

灑甘露比丘| 2010-11-01
「多欲多求多苦惱,少欲無求心自在;生活愈簡單,日子愈快樂!」
 
最近的一部新加坡電影「錢不夠用」在新馬兩地捲起了一片潮風,電影主題膾炙人口的成了人們的口頭禪,街市上到處可 聽到男女老幼喊「錢不夠用」。不夠用是一個沒有完的標定,只要人心不足,則永遠是不夠用的。夠與不夠,完全是個自滿足或不滿足的心理問題。佛陀說:「心無 厭足,為得多求,增長罪惡。」 世人在物欲上的追求,不管吃的、用的、看的、樣樣求多。很多人都沒有正視到,人生在世所享用的一切,都只有使用權,沒有所有權。世間萬事萬物皆是緣生緣 滅,包括自己的身體,都無法占為己有,常言道:人在江湖,身不由己!豈不是最好的說明嗎?自身都不保,又怎能把身外物歸為己有呢?
 
「執著地上的一切必將失去天上的一切」,得與失是世間最公平的秤斗。慾望使人患得患失,令人得不償失。佛陀有一次為揭曇村長開示慾望的為害法,說道:「....村長!若眾生所有苦生,彼一切皆以欲為本,欲生、 欲集、 欲起、 欲因、 欲緣,而苦生!」
 
村長白佛言:「世尊極略說法,不廣分別,我所不願,我所不解。善哉!世尊!唯愿廣說,令我等解。」
 
佛告村長:「我今問汝,隨汝意說:村長,於意云何?若眾生於此,憂檳羅村住者,若打、 若縛、 若責、 若殺,汝心當起憂、 悲、 惱苦不?」
 
村長答曰:「世尊!亦不一向。若諸眾生於此憂檳羅村住者,於我有欲、有貪、 有愛、 有念、相習近者,彼遭若打、若縛、若責、若殺,我則生憂、悲、惱苦。若彼眾生,於我所無欲、 貪、 愛、 念、 相習近者,彼遭打、 縛、責、殺,我何為橫生憂、悲、惱苦!」
 
佛告村長:「是故當知,眾生種種苦生,彼一切皆以欲為本,欲生、欲集、欲起、欲因、欲緣,而生眾苦!」
 
佛即說偈言:
「若無世間愛念者,則無憂苦塵勞患,一切憂苦消滅盡,猶如蓮荷不著水。」
 
五欲過患
 
世欲的種類甚多,複雜離奇,佛陀將之歸納為五種,即色欲、聲欲、香欲、味欲、觸欲。此五欲為感官上追逐的對象,所謂的視覺、聽覺、嗅覺、嘗覺及觸覺上的享 受。世人所謂的物質享受皆以此五個感官為主,為了追求個人生活上的滿足,飽養五根,人人皆以金錢掛帥。當今社會的不平安,不是因為別的,都是金錢作怪。
 
在金錢萬能的概念下,世人皆認為只有金錢是最有價值的,至於社會上其他的成就大家都不在意。家長灌輸孩子們要「向 錢看」,學校教育學子們也都是「成財學」,社會講的是「笑貧不笑娼」之道。整個的社會教育沒有給大家正確的理念,鼓吹「另類思想」,電視上不是贈獎就是抓 錢,像「誰要成百萬富翁」的電視節目,發出了一個錯誤的訊息,讓大家覺得錢都是從天而降,都可以不勞而獲、僥幸得來的。過去社會是因飢寒而起盜心,現下的 社會則是豐衣足食,卻沈不下心從頭耕耘,物質誘惑太多,見人揮霍無度,可以任意花錢,自己要呆到哪一輩子才賺得了這么多錢,急於想發達,於是產生了偷竊、 搶劫等不法的案件,影響到社會的安寧。
 
畫家余承堯先生晚年曾說了一句話勸人:「不要賺那么多錢,留下一點錢給子孫賺。」余承堯的話實在很有意思。中國人好像這一生賺不夠,還得為子孫千秋萬世子孫著想,寧願一生為子孫做牛馬。
 
「貪」是一切煩惱罪惡的根源;「貪」再多一點就成「貧」。 '欲'是個無底洞,永遠不能填滿「 永遠無法充溢的深淵,故有稱「欲」罷不休。貪欲是形影不離,一拍即合的好伙伴。要避免陷入苦厄之境,就得學習「少欲無為」,少欲不是斷欲,亦不是無欲。少 欲如何作修? 即「知足」也。
 
「知足常樂」人若能甘於淡泊生活,自然就可以享受到生命與自然之間的對應關係。儒家的思想中 (大學) 裡提出「知止而后有定、定而后能靜 、 靜而后能安 、 安而后能慮 、 慮而后能得。」 其中的「止」 是個重要關鍵。試想人心不安,為的是什麼? 就是那蠢蠢'欲'動的貪念。我們要如何才可以免除心裡不必要的夢想、 欲求和不安感? 只有讓心裡的不安感停止了以後,外在的不安才會停止。 唯有減低那追逐不停的欲求,方能自在恬淡。
 
知 足 之 道
 
「心無厭足 唯得多求 增長罪惡 菩薩不爾
常念知足 安貧守道 唯慧是業」   《八大人覺經》
 
九十年代,為馬來西亞經濟起飛的年代,大馬人學了台灣人的的心態,大唱「愛拼才會贏」。的確,大馬贏得了經濟成長 迅速的美譽,但是,在贏的外國贊嘆之聲下,民眾卻養成了一種快速致富的心態。此種「貪急性」 已經煞不住車,在拼命於貪急之時,忽略了生命「平」、「安」的本性。
 
在物欲橫行洶涌澎湃之時,人應該開始學習知足以達心平氣和,瀟灑自在的精神領域。佛陀教導的知足法有記述如下:
 
(一)觀「欲」如骨鎖:欲實在無味,猶如痴犬嚙枯骨,唇破血流,犬還以為得味,吮舔不休; 愚痴凡夫亦是如此,於虛妄、 短暫的欲中妄生喜樂,顛倒狂執,招至日后無窮無盡的苦惱。
 
(二)觀欲如肉臠:就如掉落在路旁的一小塊肉,為一只鳥所銜去,其他的鳥見之即隨后競相追逐,假使此鳥不舍棄塊肉,務必招徠其他鳥只的喙啄而傷。欲引起爭端,招惹是非。世人因欲而互相殘殺,有子與父爭、母與女爭、 王與臣爭、 國與國爭、 就如野狗爭食而咬群。
 
(三)觀欲如火炬:縱欲者視欲如命,為欲而打拼,日夜奔跑追逐五欲,恰如手持火炬而行,最終是弄得是引火自焚,就像飛蛾撲火下場。
 

(四)觀欲如火坑:慾望越重,生活壓力則加據,支撐不住,就處於水深火熱中。所謂的欲火焚身,不就是因欲弄得身燙心熱,陷入火海裡。
 
(五)觀欲如毒蛇:抓蛇不遂,反被蛇咬。常言道:人為財死,鳥為食亡,足以證明為欲所傷,為欲而驅者,大有其人。
 
(六)觀欲如夢:夢幻不實,變異迅速。縱欲者就如夢中說痴話,一世過著醉生夢死的日子。有人夢想發達,成為大富翁;有人夢想由老還童,能無憂無慮,快活過一生。夢想之欲,讓人越思越深,陷入思潮之海,變成脫離現實而終日在盼望中過活。
 

(七)觀欲如假借:如同債款般,暫且使用。正所謂財為身外物,生不帶來,死不押去。豈能牢執?
 
(八)觀欲如樹果等:就如大果樹,果實累累,有一飢渴人來到樹下,欲取果實充飢,於是爬上果樹采果吃。適逢又有一 人,為果子而來,他來到樹下舉起利斧就往果樹猛砍,不久,樹倒了下來,爬在樹上的人也隨著樹倒而被大樹壓個正著。從中我們必須警覺到欲的禍害多端,不但傷 害自己也同樣能傷人。                 
 

五欲誘惑極強,它能誑惑凡夫。為防受欲牽累,就得開始以「知足」學習放下、學習節儉、 學習緩和、 學習另一種精神上的飽滿與富足。「知足」即不貪,不貪即不急,是平安的開始,平安能使野心的操動降低,回歸生命的常性本質。
 
平安即福!
平安吉祥!
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到