明覺專稿

(二十)莫嗜酒成習 Majjapānā ca Saññamo

灑甘露比丘| 2010-11-01
酒、色、財、氣四大罪源,皆為世人所喜好,所追逐的對象。此四物亦是慾望之餌,它使人欲罷難休,弄人粉身碎骨。自古以來,酒、色、財、氣這欲餌就與人糾纏不清,多少叱  風雲的英雄好漢、帝王丞相名士,皆因酒色斷送了他們美好前途,社稷江山。
 
中國的李白是個酗酒如命的偉大詩家,他那首「今朝有酒今朝醉」的名言可造就了不少的酒仙子弟。再加上李香君的「人生不歡更何待!…何日君再來?」 真是叫煞君心,牽魂於那笙歌笛舞,燈紅酒綠之下。
 
酒能亂性,煙癮累人,二毒禍害甚多,然而仍有許多視死如歸的酒仙煙鬼出現。世界球賽中,煙酒的廣告成為最大的贊助 商,在萬人矚目下登場宣傳,理直氣壯的稱說支持健康運動,那邊廂卻又生產害人不淺,毀滅人身健康的產物。在這金錢掛帥的社會,有誰敢說句抗拒,不領煙酒商 的話!
 
酗酒吸毒的人過著那醉生夢死的日子,整日神思恍惚,恰如行尸走肉的僵尸。最終即毀壞了自己的 神志意識,成了一個遲鈍、傻呆者。由於酗酒吸毒直接
傷害於人腦,同是麻醉人的心志,故佛陀要信徒們遠離酗酒,守持不得服用麻醉品之戒條。除此以外,佛陀還詳細說明飲酒引生的過失有以下六種。
 
1.      現財物失︰酒費昂貴,消耗不盡。有說酒瓶可以造成一間華夏。
2.      引生疾病︰酒精之毒、侵害肝胃,弄損身心。
3.      引生諍斗︰酒廊是非地,常鬧借酒行凶事件。
4.      隱藏發露︰所謂酒后吐真言,故有迷灌一計。
5.      不為稱護︰受人唾棄,得惡名節,冠為醉貓一只。
6.      滅慧生痴︰好酒損精,神虧智滅,變成懵懂遲鈍。
 
「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁」

 
借酒消愁是一句推托語,往往成為好杯中物者的藉口。酗酒滋事,和家庭暴力、虐童、交通意外、自殺、婚姻破裂甚至謀殺,存在著一定的聯繫。酒精害人不淺,望君切記「莫酗酒成習」。
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到