明覺專稿

(五)昔本植福田Pubbe ca kata-punnata

灑甘露比丘| 2010-11-01
人生如寄客,吾人出世來到這世間,就像遊客一樣,暫居短住一生,直待旅程完畢。過后就隨著個人所作所為,潛留下來的業而再續前緣,往生而去,流轉在六道輪回裡。這輪轉生死的主力就是靠業力的推展,每個眾生的再生、生處皆依其本身的善惡之業所支配。因此,一般上稱此種現象為帶業往生,這往生的條件也可稱為資糧。因了這資糧,故人中有貧富貴賤聰愚美丑之別。就如商人從商,必需擁有豐濃資本,才能經商。佛經上提到的「萬般帶不去,唯有業相隨」就是指這資糧也。
 
目睹富家弟子的奢侈生活,我人總會生起羨慕不已的心,但背地裡卻終是怨嘆自己不如他人,生起自卑的心。為人千萬不好怨嘆認命,搞不好就會造消極沮喪的心理,對人生產生悲觀的態度。人比人,氣死人,以他人的成就來計度自己的不是,給自己壓力,活得不稱心,不適意,何苦呢?如果明白到人各有業,福報各異的道理,把消極理念轉變過來,又何來妒忌與沮喪!
 
無可否認,貧與富是完美社會的一大鴻溝。在繁華的都市可見到貧民區,雄偉的高樓背后往往是簡陋的木屋,住著許多三餐不得溫飽的貧困者。世界各國的領袖都絞盡腦汁,想把民眾貧富的距離拉近,欲塑造一個經濟富裕的國家。但,個人的貧富差異並不是他人可賜予,可更變的。這都要視自己的福報因緣。佛陀說過貧窮是人生之苦事。
 
「世間貧窮苦,舉貸他錢財;
舉貸錢財已,他責為苦惱。
財主往求索,因此收系縛;
此縛甚重苦,世間樂於欲。」
 
華人向來都說富貴由命,而佛教相信富貴由人。有關這一點,佛教即於業來解說個人富貴的由來。
 
佛教的業報思想
 
說到業報就聯想到輪回,講輪回就得牽連到因果。業報輪回及因果這三相是互相影響,合為一體。就好比講有情眾生,是靠物理、生理及心理三方面的和合,才名為眾生。佛教的業與因果論成為建立道德理念的基本法。所謂的善惡亦是從業與因果開展出來的現象論。
 
深信因果決定,是佛徒們的根本態度。佛法所說的義理,在世俗的真諦中,最重要的一法,就是業果決定。論解脫說輪回,及世出世間的果報,是由染淨業力為緣而顯現,依業流轉、依業出離,這道理是決定不虛。
 
業的解釋為身語意的造作。凡是順理利人的造作,名之為善業。若是違理損人的造作,是惡業。善業有引生樂果的力用,惡業亦有引生惡果的力用。此種現象即為業力的營運操作,而這善惡業招感果報的功能勢力,能夠在時間及空間裡,衍生不斷地操作,這種現象就是所謂的三世因果。只要過去的善業還沒有給邪見損害,惡業也還沒有以修善法來對治,縱然是事過境遷,經千萬一大劫,也不會消失,待因緣成熟時候,決定感受果報不虛。
 
學佛的人明了這善惡業果決定的道理,就能夠信受不疑,即是於佛法中生起了世俗道理的正見。得了這一正見,學佛就有了穩固的基礎,知道掌握自己的基礎,懂得掌握自己的業行,而斷惡修善,乃至轉染成淨,圓証無上的佛果。這也就是真正掌握了自己淨化的命運。
 
致富之道︰三福業 (Tinna Pubba Kamma)
 
佛陀教導眾生對生命要抱著充滿希望的態度來看待。知道此時此生的不如意,就要隨順佛陀的教誡,進修三福業,肯定能從困境中掙脫出來,走向福祉之道。可以說三福業確實為在家俗士修福發財的正當途徑。所謂的三福業,即施業、戒業及禪業。
 
1。施業︰以歡喜心行布施,將自己的財物、體力、知識與精神分享給他人。向來都稱「助人為快樂之本」,人與人之間的聯繫,沒有了布施的情操,就會顯得人世貧乏無味。社會治安,皆因了貧富差別的鴻溝,引生種種問題。若要國泰民安,太平生活就要有施舍的精神,才能促進民眾的和睦與團結。
 
2。戒業︰此是個人遵守道德生活的清規,也是行為的準繩。在這個道德意識腐敗的時代,出現的雜亂混擾局面,的確需要推行持戒的風氣以促進社會的安寧與太平。要持戒就得明白以感恩的心受持淨戒,恆常保持謹慎的心態來約束自己的行動,語言及意念。處世須以利生攝眾的態度來對待一切眾生。莫作非分的作為,提升自己的道德理念,使達到和樂善生的境域。從中自然能感招德惠,享得心安理得之福。故說「平時不作虧心事,半夜敲門也不驚」就是持戒所帶來的吉祥功德。 
 
3。禪業︰這是提升心靈及調理精神的一門修行法。現實生活弄得人心惶惶,城市人在生活壓力下逼到神志不清,弄跨自身,得神經病。據說進入二十世紀,將會是精神病大肆行道天下。若要避開這世疾就得學習修禪,以備萬一。
 
禪修為生活之道的藝術,是生命不可缺少的甘霖,亦是精神的最佳糧食。人是難以滿足於現狀,不能安分守己,往往喜歡任心縱欲,攀緣外塵。佛說: 「欲不斷、塵不出」,要想生活的自在與快樂,就要以一顆精進之心學習禪定,以止觀二法修証,使心從一切束縛,諸如慾望及煩惱中擺脫出來,得到自在與清涼。並以智慧作導首,念念自在的生活。
 
除此以外,佛陀以施、戒、定三福業為綱要擴展到十福行,以十福行引領眾生到達圓滿福祉的境域。這十福行與北傳的「普賢十大愿」同是一體,是學佛者以大行大愿去實踐與修持的臻善道法,也是修善積德靈修上的理想方法。所謂的十福行即︰
 
(南傳) (北傳) 
(一)布施、廣修供養 
(二)持戒、稱揚如來
(三)禪定、告解業障 
(四)禮敬、禮敬諸佛
(五)利益、恆順眾生 
(六)隨喜、隨喜功德
(七)回向、普皆回向 
(八)聞法、請佛住世
(九)說法、請轉法輪
(十)正見、常隨佛學
 
修持三福業所帶來的成果,各有不同。眾所周知一個慷慨好施的人,他的回饋是獲得大福報,生活富饒。好德之人必然會注重於持戒,以獲得心靈及人格上的提升,使得自身擁有清高品德。智者求於聰慧,能靈敏醒世的過活,清澈明朗如晴空萬裡的心性度日。人生擁有這三成就也就是達到安居樂業,福至心靈的悟境。命運掌握在自己手中,自己就是生命的建築師﹗
 
智者勤積陰德;愚者坐享福報﹗
有福無慧就會盡情享受,
造業折福、消盡福報,
故福慧要雙修﹗
要怎么斬獲,先怎么栽﹗
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到