明覺專稿

以智慧扭轉末日──末日祈福法會及座談會

第293期明覺   文:侯松蔚  圖:區詠麟| 2013-01-09
「末日」早上,法護法師領眾誦經「末日」早上,法護法師領眾誦經
善信齊心,扭轉末日!善信齊心,扭轉末日!
在菩提樹上懸掛祈願紙條在菩提樹上懸掛祈願紙條
僧徹法師指出心與境的關係,比所謂「世界末日」更值得關注僧徹法師指出心與境的關係,比所謂「世界末日」更值得關注
法忍法師認為人心不安,畏苦求樂卻不踏實,才會誤信末日宗教法忍法師認為人心不安,畏苦求樂卻不踏實,才會誤信末日宗教
康囊雍智仁波切強調斷除害心、培養慈悲乃佛法心要康囊雍智仁波切強調斷除害心、培養慈悲乃佛法心要
法護法師鼓勵大家發揚慈悲,感染他人一起向善法護法師鼓勵大家發揚慈悲,感染他人一起向善

末法時代,光怪陸離,人心不穩。近年經常有人「預言」世界末日,雖然每次都沒有實現,但每次都引起世人議論紛紛。有謂古墨西哥瑪雅人的曆法,早已計算至該文明滅亡後多個世紀,但到西曆2012年12月21日終止,表示該族預見世界至此消失。由於媒體的渲染,此說遂引致人心惶惶。

佛教本身並不同意此說,但為安撫人心、提倡正見,東蓮覺苑弘法精舍特別於「世界末日」的「正日」上午啟建「扭轉末日‧吉祥祈福法會」,下午舉辦「三大佛教傳承座談會:佛教對世界末日的看法」。

當天上午,法護法師領眾誦經、開示,一起祈願眾生和樂、風調雨順、世界安寧。參加者更親自燃燈供佛,並於菩提葉型紙條上書寫祝福語,掛於精舍外面的菩提樹上。

下午,分別屬於漢傳、藏傳、南傳的四位大德應邀座談。東蓮覺苑苑長僧徹法師首先代表漢傳發言,指佛經並沒有說現在是末日,卻說是「末法」──人心多煩惱,導致人與人之間、社會、環境都每況愈下。自己不覺醒,則被外境牽引;自心清淨,方能自在,而且有助佛法久住。

同樣來自漢傳佛教的法性講堂住持法忍法師,說明世間成、住、壞、空的四個階段,此方世界及人類之由來,劫末饑饉、疾疫、刀病以及火、水、風等大小三災。世間終將壞滅,但之前眾生已消亡,故現在沒需要擔心。

藏傳代表、青海康囊寺住持──格西康囊雍智仁波切(「格西」相當於佛學博士,「仁波切」是一種尊稱)開示,佛陀授記佛法會住世五千年,現在才過了約二千六百年;佛法滅後良久,世間才滅,現今離真正末日尚遠。然而,於此五濁惡世,天災人禍越來越多,乃眾生惡業所致,故我們務須斷除害心,長養慈悲,止惡行善,以增進個人、地區乃至國家之安樂。

南傳代表、弘法精舍心靈導師──法護法師表示,末日之說雖無根據,卻提醒了我們「無常」。如果我們太安樂,便不會想到修行;被「無常」嚇唬一下,才有動力自我改進。由於共業使然,大家保持心善,世間則能久存。個人的苦樂掌握在自己手上,世間壞滅自己亦有責任。慈悲對待他人,減少吃肉(因為飼養食用動物會破壞環境、影響氣候),都有助舒緩共業苦果。

最後,漢傳、南傳法師先後誦經祝福大家,藏傳法師則以經卷為會眾摩頂加持。

對於世界末日的謠傳,佛弟子一方面當以智慧分辨真偽,一方面應如眾法師所教導,藉此自我警醒。此外,不妨利用「末日」的時機,向身邊的人表達愛意,或抽空陪伴親友。

當天座談會由B頻道作網上現場直播,日後大家可以登入http://channelb.buddhistdoor.com重溫法師們的詳細開示及精采問答。

 

 

 

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到