明覺專稿

廣告 Close Ad
(佛誕吉祥大會)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar
廣告 Close Ad
(生命盛筵)HKBuddhist-Ads-12MarTo8Apr

以簡單解複雜 以不變應萬變:演藝界資深公關黃德慧的修行人生

文:願良   圖:佛門網(部分照片由受訪者提供)| 2016-06-03
黃德慧笑談在娛樂圈的工作體會黃德慧笑談在娛樂圈的工作體會

知否世事常變,變幻原是永恆──經典金曲裏的至理名言,在娛樂圈中,大概比任何地方都來得真實。經常為演藝界大型籌款活動(512四川汶川大地震、311日本東北大地震等)擔任公關宣傳,與名人如梅艷芳、曾志偉、張學友、劉德華合作無間的黃德慧(Bonnie)不諱言,星光熠熠的娛樂圈就如一座水晶宮殿,品流確實複雜,聚合了大善人、大惡人、怪人,還有猜不透的人。今時今日資訊流通急速,人們的情感反應也更快,藝人今天擁有的金錢名譽地位,明天可以化為烏有;又因為「上位」機會一瞬即逝,有些人為了爭取表現,踩到人家頭上,無所不用其極……。


有幸得到好友的引介,初次與Bonnie交流,一談便是四句鐘。其間筆者提問之際,說到:「在娛樂圈裏,真與假可以完全分不清……」Bonnie爽朗的笑起來,大抵歷練夠多了,有著一種恍如局外人的餘裕,與一切光怪陸離保持和諧的距離。「當然,我也會妄語,生氣的時候間中也會起瞋心罵人。」從事公關工作的Bonnie,沒有刻意說些甚麼來保護自己的公眾形象。談及上師與佛法對自身和家人的影響時,她的投入與起勁,令筆者相信她在花花世界裏的篤定踏實,跟學佛很有關係。


佛緣早種


最初聯絡Bonnie時,她謙虛的說:「佛門網訪問?我也可以麼?」細聽之下,發現她比我們很多佛弟子都要精進,經常「做gym」強心健體──多年來每逢周日,都會去皈依師演慈法師的佛教愍生講堂念誦《阿彌陀經》,閒時抄寫《金剛經》等,初一十五則會拜懺。自出娘胎,即在一位出家師父和居士的家中居住,祖母、父親均是虔誠佛教徒,童年時已跟隨祖母到寶蓮寺、萬佛寺拜懺,長年熏習淨土宗教法。近年開始接觸藏傳佛教,親近寧瑪派雪謙寺的幾位上師,包括雪謙冉江仁波切(Shechen Rabjam Rinpoche)、頂果欽哲揚希仁波切(Dilgo Khyentse Yangsi Rinpoche),還有香港雪謙中心住持堪布給敦仁千(Khenpo Gayduen Rinchen)。


黃德慧(後排,右一)與兒子Aiden及法友攝於香港雪謙中心,中間為住持堪布給敦仁千。黃德慧(後排,右一)與兒子Aiden及法友攝於香港雪謙中心,中間為住持堪布給敦仁千。
雪謙寺作風低調,甚少在外地開設道場。2014年夏天,堪布給敦害了大病, 一度危殆,最後決定到不丹休養。香港雪謙中心須暫時關閉, 佛壇等法物現供奉 於其中一位居士的辦公室(是次訪問地點),弟子平日並會在此共修。雪謙寺作風低調,甚少在外地開設道場。2014年夏天,堪布給敦害了大病, 一度危殆,最後決定到不丹休養。香港雪謙中心須暫時關閉, 佛壇等法物現供奉 於其中一位居士的辦公室(是次訪問地點),弟子平日並會在此共修。

在佛學著作當中,Bonnie特別鍾愛頂果欽哲法王(Dilgo Khyentse Rinpoche)和一行禪師作品,敬佩這些聖者的胸襟,即使經歷過民族屠殺等人類世界最殘酷的悲劇,卻始終堅信人性的美善,把仇恨化為慈悲。Bonnie每當遇到衝擊,例如遭人惡意中傷,便會翻翻《頂果欽哲法王傳》,其中法王關於我執與妄念的開示,特別受用。


堪布給敦與Bonnie兒子Aiden相當投緣堪布給敦與Bonnie兒子Aiden相當投緣
袋鼠式加持?袋鼠式加持?

沒有佛法,無法在圈中站得住腳


中傷與攻擊,是圈中人常吃的例牌菜。「遇到這些情況,我會在心裏請出一行禪師:深呼吸,後退一步,看清楚,不衝動。若被情緒牽著走,很容易會作出錯誤的決定。」Bonnie把修行比喻作耍功夫,平時練好紮馬等基本功,有需要的時候發覺可以耍出來,滿足感很大。在娛樂圈裏工作要「翻騰一百次,不斷經歷試練。過程中要修行,否則會死!」Bonnie大笑說。


以「簡單」應付「複雜」,是Bonnie的處世哲學,簡單卻不代表天真,或者說,環境越是複雜,以越簡單的心思去面對,效果越好。在娛樂圈身經百戰的Bonnie坦言,若不是佛法的修持,相信也無法在這個圈子站得住腳。相對於某些圈中人「『周身刀』,有誰斗膽過來就斬誰」的架勢,Bonnie的策略是簡潔直接、不兜圈子、嚴守口德、堅持誠信。例如遇上記者別有居心的探聽:「X同Y好像離了婚喔?聽說Z搞大了肚子呢?」若事情不能透露,她便堅持守口如瓶,即使對方不喜歡也不管。這種姿態要發出的信息,就是請記者把問題問好──放下背後的惡意和計算。「每次開口之前,必須分辦清楚哪些話可以說,哪些不可說,多餘的話也不用說,切忌為了攀緣打亂工作程序。」Bonnie又表示自己身為五戒弟子,盡量不會牽涉在是非當中,並會本著慈悲心,照顧記者的需要之餘,更要保護藝人。


「梅艷芳‧10‧思念‧音樂‧會」發起人曾志偉及張學友,把500,000港元的善款捐贈予兒童癌病基金。梅姐生前特別關顧患病兒童,痛惜他們還沒有看清世界的美好,便要受病苦折磨。「梅艷芳‧10‧思念‧音樂‧會」發起人曾志偉及張學友,把500,000港元的善款捐贈予兒童癌病基金。梅姐生前特別關顧患病兒童,痛惜他們還沒有看清世界的美好,便要受病苦折磨。
香港演藝界上下一心,為2011年日本東北大地震災民籌得二千多萬港元。Bonnie特別感謝翁倩玉小姐鼎力襄助,與日本相關單位得以緊密合作。香港演藝界上下一心,為2011年日本東北大地震災民籌得二千多萬港元。Bonnie特別感謝翁倩玉小姐鼎力襄助,與日本相關單位得以緊密合作。

學佛講求長遠心,Bonnie也強調須長期保持狀態,「平日要讓人時刻感覺到我有所把持、不偏倚。當然作為佛教徒,必須學會謙虛,有錯便勇於承認。」曾經有一次因為疏忽,給相熟藝人安排訪問出了錯被對方責怪,她虛心道歉,不久該藝人又再找她合作,不計前嫌。Bonnie主張以工作態度和專業操守,默默地建立自己的信譽。娛樂圈謊言處處,難求的正是可以信任的人。Bonnie給人的印象可靠踏實,所以特別吃得開。現在,無論是賑災、藝人辦喪事,抑或王祖藍結婚,統統都會找她合作!


娛樂圈不是有很多交際應酬的嗎?對,但行內人都知道Bonnie是不會出來「劈酒」的公關,她很高興有了這枚「免死金牌」!找她,都是因為她懂得有智慧地面對記者。當然,要建立這種江湖地位需要時間,平日的行持與堅持,就是她成功的基礎。



培養下一代的宗教情操


Bonnie的兒子Aiden今年七歲。她認為現在的小朋友應該有信仰(不一定要是佛教),因為覺得這些人生道理有用,否則不會有那麼多人追隨。一行禪師的著作如Planting Seeds,對Aiden甚有啟發。有一次,Aiden的筷子遭同學踩爛,他的想法竟然是:同學在家裏一定是不開心,才會把情緒發洩在他的身上,一行禪師說別人欺負我們可能是因為生活壓力,我們須學習體諒,把憤怒化為慈悲,倒過來關心同學。「那天看到孩子這樣,我真的好開心。」Bonnie欣慰的說。


近月多名學生輕生,Bonnie說小孩平日打好基礎非常重要。這樣,孩子遇上挫折時反應會比較健康,懂得退後一步從多角度思考。


Aiden抄寫梵文。一天,Bonnie發現Aiden生病時在念〈綠度母心咒〉,原來是雪謙寺的喇嘛教他的。Aiden抄寫梵文。一天,Bonnie發現Aiden生病時在念〈綠度母心咒〉,原來是雪謙寺的喇嘛教他的。
日本災民最初婉拒來自香港的救援物資,後來Bonnie等人依照救世軍的建議,租用快餐車把熱食送往災區,終於成功破冰。日本災民最初婉拒來自香港的救援物資,後來Bonnie等人依照救世軍的建議,租用快餐車把熱食送往災區,終於成功破冰。
2008年四川汶川大地震,香港演藝界一共籌得超過港幣3,500萬元。2008年四川汶川大地震,香港演藝界一共籌得超過港幣3,500萬元。

有智慧地忍耐


多年來,Bonnie為不少大型籌款賑災活動擔任公關,其中2011年日本東北大地震的經驗格外難忘,因為從沒試過一邊做慈善工作,一邊被臭罵。有一天,一位老伯凌晨3時打電話來,罵她假借慈善之名向民族敵人獻媚。當時忙得要命的Bonnie已有三天幾乎沒睡覺,那一刻她活用聖嚴法師的「四它」開示──面對它、接受它、處理它、放下它──以免翌日繼續糾纏下去。她向伯伯說,當年她的祖父母也被日軍盤問受刑,吃了很多苦,勸老人家不要執著。「佛法讓我懂得忍耐,因為一開始便知道自己為了甚麼而做事,不是人云亦云;慶幸今天仍能做一點事,種種福田。」Bonnie的丈夫見她三更半夜還跟人苦口婆心講道理,戲言不知道她是甚麼構造!「很多人都懂得慈悲,但放下我執實在好難,要累積經驗才可增長智慧。」


《無懼風雨》──「愛心無國界311燭光晚會」主題曲

 

即使發心行善,事情也不一定順理成章。「愛心無國界311燭光晚會」一共籌得二千多萬,可說是一呼百應。萬料不到,日本災民竟拒絕接受他們買下的數千個救災包,Bonnie等主事人擔心若善款無法妥善用在災民身上,便難以交代。幸好,後來發現災民因為整個月吃乾糧,肝腎開始出毛病,於是聽從救世軍建議,用善款租用快餐車為他們提供了超過8,000份熱食。就這樣,日本人放下民族自尊,關係終於破冰。一年之後,災民更拍了一首MV向香港人致謝。

《無法言喻》──多謝「愛心無國界311燭光晚會」ありがとう:來自岩手的謝禮


見證起跌 乖乖做人

演藝界裏面,曾志偉和梅艷芳兩位佛教徒對Bonnie影響尤深,「他們不忍心見到別人受苦,非要做點事情幫忙不可的。」大眾對娛樂圈的想像傾向負面,Bonnie表示真誠行善的大有人在,這個圈子人情味特別濃厚。「例如當年劉家良師傅離世,大家主動說要寫文章或捐出照片等等做紀念特刊,眾志成城,很少行業可以做到這樣的。」記者當中,特別是資深的一輩也很有慈悲心,會安排與Bonnie「夾稿」,報道娛樂新聞時盡量保護藝人,不會為了銷量而埋沒良心。

Bonnie強調做娛樂圈的,更要懂得自愛。「記者不會放過那些古靈精怪的藝人,會把他們寫垮的,不久那些藝人便會遭淘汰。」能夠在圈中屹立不倒多年的一線藝人,都是有誠信的,這樣大家才會信服。「正因為見過太多起起跌跌,更加明白到要乖乖做人。」

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到