明覺專稿

以自己親愛的人為對象 ──修行慈心禪的方法(下)

文:明海法師 | 2021-09-12
(圖:網上圖片)(圖:網上圖片)

(續上期)
 

修慈心禪的第二步是甚麽呢?第二步是你以一個自己親愛的人,比如你的母親、你的父親、你的家人、你的親戚、你愛的人、對你有恩的人⋯⋯以他為對象修慈心。這個也是很容易的。

這樣修慈心的時候,你應該把他的樣子、他的形象觀想在你的面前,然後在你的內心深處把他具象化。接著,你把慈心再具象化,就是從心胸這裏好像是放出白色的光。白色的光從這個地方發出來,再投射到你面前的你的媽媽或者你的爸爸,或者你的老師、你喜歡的人⋯⋯

一遍一遍地發出:願他無敵意,願他無危險,願他沒有精神的痛苦,願他沒有身體的痛苦,願他保持快樂。注意,這裏的重點不在於,我媽媽收到我的信號了嗎;重點在於,我希望他這樣——無敵意、無危險、無精神的痛苦、無身體的痛苦、保持快樂——這種心是不是真的,是不是越來越強,是不是很自然地從心胸裏流露出來。

你觀想,從你的心胸有白色的光發出。白色的光就是代表慈心,發射給他,應該越來越自然,然後越來越真實。在這個時候,你的慈心就很有力量了。注意,心是有力量的。這一點,現在科學家已經證明了。心有能量,心甚至能改變物質的結構。這類實例太多了。

以跟自己沒有利害關系的人為對象

第三步是以跟你沒有利害關系的陌生人為對象。比如,你們在學校每天到食堂吃飯,也許有不認識的同學,或者某一個路人,以他們為發射慈心的對象。

以自己的怨敵為對象

第四步就比較難了。是以你討厭的人、跟你有仇的人、你不喜歡的人甚至你的敵人為對象,把他想到你的跟前,來向他發射慈心。這在剛開始也許有點勉強。但是,你要克服自己的心理障礙,對他也像對親愛的人一樣,從你的心胸放出代表慈心的這種白色的光給他。這樣,你慈心的能量就越來越強。首先你自己能體驗到這種慈心,同時內心也會有一種愉悅。你的慈心越強,你的愉悅感越深,而且會越來越深。

我們說禪修。禪修裏面有身心的安定。這種安定從哪裏來?當慈心生起以後,你的心都變成慈心了,或者說你被慈心籠罩了,那個時候就有一種深深的安定、內在的寧靜,這種力量就出來了。

實際上,如果我們把慈心修出來,從我們身心會自然輻射出一種氛圍。剛剛我們講到「無危險」。有很多在山裏修行的人,遇見老虎或者是威脅他們生命的野獸時,並不恐懼,而這些野獸也沒辦法傷害他們,就是由於他們所發出的這種氛圍、這種磁場保護了他們。

因此,讓他們沒有危險的,是這個。危險從哪裏來?它並不是從外面來。所以,消除危險也可以從我們自己開始。這就是慈心禪的修習次第。

我曾經給許多要出國留學的人推薦慈心禪。他們到新加坡或者美國去留學,父母很擔心:到一個陌生的地方,會不會有甚麽問題?我通常都是教這些年輕人,到一個國家以後修慈心禪,每天最起碼把這個引導文念幾遍。

注意,我們現在這個引導文,是釋迦牟尼佛為寺廟的出家人說的,所以裏面有很多詞是特定的。我們可以根據實際情況,改變這個引導文。比如到美國留學的人,我就建議他們可以說:願美國、願我所居住的紐約城,或者說願美國國土上所有的眾生、願美國國土上所有的人類、願美國國土上所有的畜生、願美國國土上所有看不見的眾生,無敵意、無危險⋯⋯所以,這個詞是可以靈活改變的。你們在生活中、在學校裏,也可以這樣做。

幾年前,學校裏面曾經發生過同學之間傷害的案件,你們有聽說嗎?(眾答:有)當然,我相信這種事情並不多。但是,雖然不多,它也會改變在學校學習、居住的同學的心理環境,起碼在剛開始的時候會這樣。而如果你經常修慈心,經常念《慈經》,你就會有安全感,你內心的那種防範就會鬆下來。所以,讓你有安全感、讓你得到防護的,並不是警察或者武器,而是你自己發出來的這種氛圍、磁場。

當然,這種氛圍和磁場自然也應該流露於你的言行。你跟人說:我每天在心裏給你發慈心。可是,你在行為上簡單粗暴地對待別人。那你的慈心就要打問號了。所以,它應該是自然流露的。你也不能因為每天在修慈心,就跟人講:我每天對你修慈心,請你不要傷害我。它的效用不是這樣來的。它是由你自然具備慈心以後,改變了人際關系而來的。

所以,我們用《慈經》做引導,根據你的生活環境,把願後面的對象、範圍、人等隨意做改變,靈活運用。這就是我今天要跟你們簡單介紹的。

 

本文據明海法師於2015年7月20日在普賢閣針對慈心禪的修習方法所作開示整理而成。標題為編者所加。

作者 - 明海法師
一九六八年生,俗姓肖,湖北潛江人,一九九一年畢業於北京大學哲學系。

一九八九年開始留心佛學,一九九○年於北京廣濟寺結識禪宗巨匠淨慧上人,從此歸心佛門。一九九二年九月,於河北省趙縣柏林禪寺淨慧上人座下披剃出家,一九九三年於洛陽白馬寺受具足戒。二○○○年於淨慧上人座下得臨濟宗第四十五代法脈傳承,二○○五年得曹洞宗第四十九代法脈傳承。

現任柏林禪寺住持。多年來參與柏林禪寺的興復工作及生活禪的弘揚。著作《禪心三無》簡體版(三聯)及繁體版(天地圖書)分別於二○一○年及二○一七年在中國內地與香港出版,其佛學與禪修開示亦散見於佛學網頁及報章期刊。
分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到