明覺專稿

以音樂引發美善──記菩提吉他蒞港演出

2010-03-11

以音樂引發美善

──記菩提吉他蒞港演出

 

文:侯松蔚

圖:Dabby Au、侯松蔚

 

  東蓮覺苑弘法精舍去年邀請了新加坡獨立佛曲樂隊「菩提吉他」來港演出,大受好評,今年再度邀請他們重臨獻技,於3月5日至7日進行連續三天的活動。

  1997年成立的「菩提吉他」,取名自梵語Bodhicitta(菩提心),citta被巧妙地音譯成「吉他」(也是樂器guitar的音譯),「菩提吉他」正好同時顯示出這支四人樂隊與音樂和佛法的相關性。另外,「吉他」一詞也可從字面解釋為「把吉祥獻給他人」,表明了樂隊的宗旨──透過現代化的佛曲帶給人們平靜、喜樂、吉祥。

  3月5日晚上,菩提吉他假香港大學舉辦「生命之樂工作坊」。佛法說器世間(外在環境)與有情世間(眾生)都由五大(五種元素)──地、水、火、風、空構成。工作坊中,菩提吉他逐一解釋五大的意義,教導參加者分別做出代表五大的動作(空大是打坐而非動作),各各配以針對五大屬性而創作的音樂,藉此讓參加者認識身體,內觀感受,感悟自己小我與外界大我的相通性;同時了解萬物都是由不同元素組成,此即「因緣和合」。由於因緣和合,故知萬物皆無常(不是永恆不變)、無我(沒有獨立自生的主體)。明乎物質之有限,放下執著,精神則能臻至無限。

菩提吉他於「生命之樂工作坊」講解五大原理

帶領參加者做出與五大相應的動作

  3月6日下午,菩提吉他來到香港理工大學,進行名為「淨‧悅‧坊」的工作坊。當天,樂隊成員向現場觀眾介紹語文智能、空間智能、音樂智能、運動智能、自我解析智能等「多元智能」,並引導大家發揮種種智能,做出配合歌曲的動作。藉此讓觀眾明白每個人都是獨特的,不同人有不同的專長,沒有唯一或最好的教育方式,人們應該接納彼此差異、互相尊重。

菩提吉他在「淨‧悅‧坊」中,即席與梅村的朋友合唱

發揮多元智能,聞歌起手

  3月7日下午,菩提吉他於寶覺中學禮堂舉行「音‧樂‧會」,連續獻唱多首悅耳佛曲,還請得寶覺中學合唱團與風笛組合唱、合奏,以及本地佛曲唱作人林浩、余穎客串演出。其中,寶覺中學合唱團於活動尾聲時,與菩提吉他合唱粵語歌曲《慈愛》。其樂韻有如天籟,會眾都深受感染,愛心油然而生,令整個禮堂驟然升溫,充滿慈愛的氤氳。這場名符其實的「音樂會」,就在高漲的氣氛中,畫下完美的休止符。

「音‧樂‧會」上,與寶覺中學風笛組同台演出

與寶覺中學合唱團合唱《慈愛》壓軸

  菩提吉他表示,這次來港比去年感受更深,因為許多新舊朋友都來參與他們的活動,而且表現出相當的熱情及興趣。參加者裡面,老、中、青三代都有;更有不少父母,特地帶同子女到來,希望子女感受到佛曲的喜悅。每次演出,都有人被歌曲感動到流淚。這令菩提吉他相信自己的付出是有價值的。他們十分感謝主辦及贊助單位的邀請,希望這一連三天的演出,可以促進香港的現代佛曲萌芽,將來港人堪能自行唱作地道的佛曲。

  最後,不能不提是次活動的圓滿成功,全賴多個單位及台前幕後的工作人員通力合作。相關單位包括:主辦單位東蓮覺苑弘法精舍;協辦單位香港大學佛學研究中心校友會、香港理工大學佛學會;贊助單位何鴻毅家族基金;以及於多方面提供協助的通利琴行、香港佛法護持會、寶覺中學。這也是一種「因緣和合」。

  好的佛曲,能啟迪人心、振奮人心、感動人心。如果你希望重溫那動人的旋律,乃至與別人分享箇中的喜悅與吉祥,「吉他」一番,歡迎一起進入以下佛門網連結:

‧佛門音頻──重溫佛曲《慈愛》http://audio.buddhistdoor.com/chi/play/1363

‧佛門音頻──重溫「真愛佛曲音樂工作坊」(2009年3月菩提吉他@弘法精舍) http://audio.buddhistdoor.com/chi/play/835

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到