明覺專稿

佛教徒該如何面對危機──剖析馬尼拉劫持事件與港人反應

Buddhistdoor   文:草農| 2010-09-08

流血事件事發以來,在大家震驚、悲痛和憤怒之餘,官方和媒體評論員呼籲大眾理性對待事件,避免過激情緒。捫心自問,作為一個香港的佛教徒,該當怎樣看待這椿悲劇?我們可以做甚麼?應該做甚麼?

悲痛過後,如何面對“苦”?

 

現今暴力和恐怖主義充斥全球,無辜的平民百姓每天甚至每小時死傷無數。香港這個小小的都市港,在一個充滿天災人禍的世界裡實在是一片福地。老一輩的香港人經歷過戰亂,有些更是九死一生的逃難抵港,一方面腦海裡都有危機感的烙印,體會過生死無常;反之年輕一輩的香港人,沒有經歷過生命的歷練,容易產生安全感的錯覺,誤認溫飽太平的生活理所當然。於是這件事件為一貫養尊處優的香港人敲起了危機警鐘,讓很多人突然發現原來我們正活在一個充滿危機的世界。

佛教四聖諦以苦為首,體會並明白苦的因由是成道開悟的第一步。一行禪師在他的著作裡經常提到如何面對負面的情緒。情緒為我們帶來重要的信息,提醒我們要處理和面對一些生命的抉擇。忽略情緒為我們帶來的信息,胡亂作出反應,不但讓情緒失去本來的意義,而且往往引起更多負面的效果。佛教對人類的貪嗔癡等負面情緒理解獨到,並通過禪修的方式提供一套處理負面情緒的方案,值得大家包括非佛教徒參考。

嗔心起,對治嗔心

香港人以消費者的心態去旅遊,甚麼不稱心,不如意的話一貫的做法是投訴。但我們必須緊記,不是世界上所有人都可以以我們期待的心態和方式來滿足自己的。悲劇發生了,第一時間是把問題解決,以最妥善的方法把事情處理,接著便是去思考問題,讓悲劇不再重蹈覆轍。

然而,這次事件觸發了香港人的悲心的同時,也觸發了香港人的嗔心。部分港人不理智的行為反映了一小部份人缺乏面對負面情緒的能力。然而值得大家注意的,還有一些嚴峻但被大眾忽略的問題:一為華人在東南亞扮演的角色;二為香港人種族歧視的問題。

東南亞排華問題

 

筆者東南亞工作多年,深刻體會東南亞排華的問題。華人成為當地被敲詐、勒索甚至綁架的事例屢見不鮮。就以被稱“亞洲綁架之都”的菲律賓為例,每年過百宗的綁架案,其中華人所占比例甚高。華人因為各種原因不能完全融入當地社會,儘管擁有較強的經濟實力,在當地政治和社會層面上影響薄弱,與本地人隔閡頗深,得不到本地人的尊重。十多年前筆者入境印尼,當時的海關申報單裡違禁品還包括了“華語書籍”,與軍火毒品色情物品同為一類。近年隨著中國崛起,情況有所好轉,但排華問題還是有待解決。

也許有些人會假想,若劫持人質為金髮碧眼的外國人,他們會遇到同樣的遭遇嗎?答案是會的,因為這是一椿缺乏理性的罪案,不管人質是誰,兇手都是同樣的無知,營救行動也不能保證萬無一失。但憑過去的綁架案例看,在很多東南亞國家,甚至很多其他國家,別人眼中的中國人都是財大氣粗的有錢人。加上長期以來中國人向來給人內向怕事的形象,中國人在東南亞容易成為綁架或劫持的對象是一個事實。

這個不良的形象,隨著國際局面的改變,中國人也好,香港人也好,都極有必要改變。香港人物質條件較佳,具有國際對話能力,應當首當其衝。華人、中國人的經濟實力被他國人視為“貪”的結果,某程度上是現今中國社會經濟掛帥之故。佛教提倡以“布施”對治“慳貪”。中國人在東南亞甚至其他國家扮演的完全是消費者,甚至是剝削者的角色,對當地人的境況幾乎漠不關心,有些人甚至把消費當作布施,完全忽略對方心理。真正的布施出於關懷,近年台灣慈濟在這方面作出了很大的貢獻,這是讓佛教徒驕傲的事。這種布施精神必須繼續宣揚,特別是東南亞國家就在比鄰,發展醫療教育事業不但利益大眾,同時也是促進民族友好的好事。

香港人種族歧視

 

菲律賓在大多數香港人的心目中是一個窮國家,菲律賓女傭更是不少香港家庭的一部分。這種主僕關係,加上經濟實力的差距,讓很多香港人對菲律賓人和其他少數族裔的群眾自視高人一等。劫持案讓有些香港人失去心理平衡,認為事有以下犯上之嫌,更有人主張要解雇家裡的傭人以宣不滿。這除了反映一些人處事的不成熟,同時亦反映部分香港人種族歧視的問題。上週德國之聲華語廣播一位被訪專家就事件提出個人看法,認為香港人不應該重犯西方人的錯誤,把個別事件與一個國家和其人民錯誤的連在一起,為種族關係種下互不信任甚至敵對的種子。

對治嗔心的良藥是慈悲。明白世間一切因緣和合,不可執取。處事必須深思善巧。憤怒原來給我帶來的信息是要我們警惕,提高警覺,並不是追究甚至推赦責任,更不是胡亂發泄,傷害更多無辜的人的心靈。明白眾生平等,大家都有一顆追求真善美,創造和諧社會的心。讓我們為遇害者感到悲痛的同時,反省個人處理問題和附帶的負面情緒的能力,讓苦難給我們帶來更多的智慧,驅使我們更團結,努力創造一個人間淨土!

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到