明覺專稿

佛教心靈諮商基礎課程(初階)回顧

文:得意仔  圖:佛教心靈諮商基礎課程| 2012-03-01
衍空法師講解佛教對自我及心理痛苦的分析衍空法師講解佛教對自我及心理痛苦的分析
梁錦萍博士闡釋家庭關係梁錦萍博士闡釋家庭關係
大覺福行中心負責探訪服務的義工代表惠贈紀念品予本課程大覺福行中心負責探訪服務的義工代表惠贈紀念品予本課程
4月21日,法護法師於佛教心靈諮商基礎課程畢業禮上勉勵同學4月21日,法護法師於佛教心靈諮商基礎課程畢業禮上勉勵同學
課程統籌林碧君居士憶述課程緣起,感謝同學的支持和幫忙課程統籌林碧君居士憶述課程緣起,感謝同學的支持和幫忙
學生代表致辭感謝各老師學生代表致辭感謝各老師

  東蓮覺苑弘法精舍舉辦的佛教心靈諮商基礎課程,內容豐富,密集而緊湊。

  最初三課,孫耀君博士介紹了精神病和心理輔導基礎,他強調不要單憑表面去判斷人或事,應多方面觀察;以開放的態度面對求助者,顧及對方的自尊;更重要的是輔助他人並不是表現自己技巧與才能,要用心去幫對方。

  馬淑華博士透過講解五蘊的關係,教導我們處理問題和輔導求助者,可在「受」及「想」處著手,打破五蘊的循環。

  衍空法師在「佛教對自我及心理痛苦的分析」課堂上,介紹了「正法治療」,依佛法的正念及正見進行止觀雙修。法師說,輔導員切忌把自己當成救世主和有比對方優勝的心態,甚至用業力去評估對方或自己;要釐清與對方的責任,給對方信心和定力;為對方設定新生活模式並堅持實行,讓對方明白苦及現況,發起離苦心。法師還特別提示我們:活在當下,是要活好當下;情緒不要打壓,要打壓壞念頭;人可改變因緣,人生永遠有希望。

  明愛向晴軒的社工 Gary NG為我們講解向晴軒的運作和分享經驗;在探訪大覺福行中心時,中心義工的分享更是印証了助人即助已和用心的重要性。

  法護法師教導慈心禪時開示:人在世上生活不能獨存,人與人之間需要一種聯繫,但現在的人際關係是乾燥的。法師慈悲,覺察到社會人心日漸衰落,而佛陀教法以心為主,故想成立心理輔導團隊。他對這個課程和我們這班學員抱有很大的期望。

  課程的最後七堂課,由三位老師交替教授:

  林碧君老師以六波羅蜜講解業力的管理,她說萬事的成與滅都是眾緣所致,並非單憑個人能力,而每個人的作為都影響著其他人。個人的心念會成習氣,後成言語行為,繼而成習慣,再成性格而影響命運,所以我們要照顧好心念,每日觀察自己。

  梁錦萍老師以「家庭萬花筒」的題目,帶出了家庭各成員怎樣互相影響。她說家庭成長的階段應作兩面看法,不可執著。遇到問題時要善待、同情彼此,互相調節達至最好的效果。最主要還是改變自己去轉變其他人事,不拘泥自己要做甚麼去改變,而是視乎自己有甚麼條件(因緣)去作改變。

  劉翠薇老師在「自我認識及成長」的課堂上,透過分組討論讓各同學了解自我,同學們亦很坦誠地作出分享。她提醒我們要時常保持静心,觀照自己的念頭,了解自己,亦要為自己找出路,做一個不負傷的助人者。

  在「溝通與輔導」的課堂上,梁老師為我們講解輔導基本技巧和輔導員的類型特性。最重要是以開放和關懷的心去面對對方,不要被過往的經驗影響。而林老師則透過一套自創的角色扮演劇目,令我們了解自己是屬於那類型的輔導員,自我反省和監察。

  梁老師講授「危機處理」,分析自殺背後的種種成因和基本調解技巧。以創作三幕劇的方式,讓我們輕鬆面對這個嚴肅課題,亦令我們體會更多,表現出互相尊重和合作精神。

  林老師為我們教授「減壓及抗逆的核心技巧」,詳細分析了甚麼是壓力,壓力的影響和如何解壓。同時也教授我們如何處理積怨、後悔,理解遺憾,如何接受它們、接受自己。老師表示:不要強求補償遺憾;在空性裡,一切遺憾必然圓滿;要與負面情緒共存,不要被主導;開心和不開心都要提得起、放得下。

  最後一課是由梁老師帶領我們反思輔導的道德操守,她提醒我們水能載舟,亦能覆舟。法、理、情和道德都要取得平衡,保持自我清醒。接著是同學們分享這課程的點滴和感想。

  整個課程裡,透過各同學和老師們的分享、傾談,我們都體會到佛陀所說的無常及因缘和合。亦了解到老師們為了籌備課程,付出了很多的腦力和體力,尤其要應付課程中無常的變化,如上課地點的變更、課程內容的更改、為因事而未能上課的同學補課等等,實在非常感恩老師們的付出。而同學們在這期間亦有種種事情發生在身邊或自己身上,面對著問題,有的學以致用,有的得到老師或同學的協助,都能得以處理渡過。同學與老師間互相學習,互相體會,各有得益,而這得益比我們想像的更多!

  在最後的數堂課期間,同學們已經開始交換聯絡方法,並著手籌備謝師宴,充分地表現同學們的合作精神。有人負責尋找宴會地點,有人負責小禮品,有人負責司儀和宴會流程,有人負責財務等等,在各有各忙的情況下,都能把宴會辦得有聲有色,實在令人讚嘆!最後一課完畢後,同學們歡天喜地的前往宴會場地。宴會還未開始,大家已經雀躍地一邊傾談一邊就座。宴會由司儀帶領開始,由三位俊男同學代表致送小禮品給三位美女老師,然後由一位同學帶領進行十五分鐘的正念止語進食。席間,三位老師輪流講出感受,而同學們亦輪流作出才藝表演。一個晚上,歡笑不絕,不亦樂乎,帶著依依不捨和期盼的心情離開。林老師說她處理過很多成癮個案,這次是她首次見有人「上課」成癮!

  整個課程,我有很多的體會,亦利用了所學的作自我檢討,我已覺察到一些以往沒有留意的內心問題,希望我可以處理好。在學慈心禪之前,我並沒有定時禪修,現在我要求自己每日最少要禪修十五分鐘,提醒自己慈眼視眾生。雖然這課程是初階,完成後還未能正式進行輔導,但我已偷步運用所學到工作上,亦得到理想的效果。期待著日後的進階課程,能學習更多,體會更多,將學到的應用在自己身上,改善自已,再加上個人的經驗去幫人。我在這課程和佛教裡有所得益,故想為眾生、為佛教做點事。希望我們這班同學能互相扶持,發揮功能,不讓老師們和法護法師失望。

  最後,有同學在電郵中分享了一篇雁群的團結精神文章,同學們都深有同感,希望我們能利用善心、助人的正面能量,為現時受壓的社會和人心盡一分力,即使是微塵的轉變效果,也是值得!

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到